Раз вам (впрочем, как и мне) так сильно приглянулась рыжая мордашка, то начну с нее и продолжение рассказа. Уж больно хорошо котяра тут получился, что прятать в слайд не хотелось.
Раз вам (впрочем, как и мне) так сильно приглянулась рыжая мордашка, то начну с нее и продолжение рассказа. Уж больно хорошо котяра тут получился, что прятать в слайд не хотелось.
Помахав нам лапкой на прощание и передав привет своим знакомым из села Медное, кот удалился по своим делам, а мы поехали по своим. И как я уже обмолвилась наш путь лежал в сторону села Медное. Но осматривать мы его не планировали, а вот отыскать солнечную Италию должны были.
Через полчаса наш автобус прибыл на место икс, а встречала нас уже собачья делегация. Актеры еще те, хоть гид нас и предупредила не вестись на их голодные припадки, наивные глаза, сказав, что пропитание у них отличное, не поверить им было невозможно. Хвостики виляли из стороны в сторону, бегали они вокруг туристов, выпрашивая еду, а коронным номером было поедание снега на наших глазах. Естественно все вмиг с охотой расстались со своим сухим пайком.
Итак, пора уже раскрыть интригу. Италию мы нашли на сырной фабрике «La Fattoria Little Italy».
Назвать солнечной Италией можно с трудом. Хоть солнышко и выглянуло, но гигантские сосульки, свисающие с крыши, большие сугробы больше смахивают на царство Снежной королевы. Но я бы не отказалась посидеть за одним из столиков и понаблюдать за капелью (только чур с подогревом сидения и организма).
Не будем долго задерживаться на пороге, а зайдем внутрь. Тем более нас уже заждался экскурсовод с приготовленным рассказом о хозяевах и ферме.
Все началось в далекий 1996 год, когда итальянец Пьетро со своей русской женой Жанной решили переехать в Россию. В 1999 году они выкупили (а может взяли в аренду, не хочу врать) заброшенный совхоз и решили развить в нем агротуризм, наладить производство натуральных продуктов по передающимся из поколения в поколение рецептам семьи Мацца.
Семья Мацца с древних времен занималась сельским хозяйством, а Пьетро сыровар в четвертом поколении.
Со временем подросла их дочка Джессика, стала помогать своим родителям в их бизнесе, но и открыла свое направление по производству натуральной косметики (мыло на основе сыворотки, натуральные кремы и маски для лица), которую тут также можно приобрести. Есть и сувениры ручной работы.
Войдя в помещение, многие сильно удивляются «неряшливости» и «облупленности» стен и потолка. Хотя вот удивительно: в Италии потрескавшаяся штукатурка умиляет, а здесь вызывает шквал негатива. Но мы не будем поднимать вверх глаза, а оставим вещи в гардеробе и заглянем в другие помещения.
В клетке живут птички, которые чудесно поют.
Есть лавочка с сырами, но будьте готовы к ценам. Да, натуральный скоропортящийся продукт не может быть эквивалентен стоимости сыра, которые полгода могут храниться в холодильнике. Да, за качество и нереально тяжелый труд нужно платить.
Очень долго нас задерживать рассказами не стали, так как время обеда настало довольно давно, и пригласили в большой зал
на дегустацию сыров.
По желанию за дополнительную плату можно приобрести малый или большой графинчик итальянского вина. Вот тут я немного негодовала… принесенное вино совсем не было похоже на итальянское, скорее на дешевое вино из пакета, но не забываем, что мы не в солнечной Италии и откуда тут взяться виноградникам.
Бокальчик для настроения можно стерпеть. Больше не рекомедую.
Каждому участнику досталась большая тарелка с разными видами свежих и выдержанных сыров, только предупредили сразу на нее не набрасываться,
а немного проявить терпение и выдержку, послушать вводную часть, а затем дегустировать сыры согласно нумерации в выданной памятке и рассказу экскурсовода.
Никогда не думала, что так вкусно, интересно и познавательно можно «выпивать и закусывать», постепенно раскрывая вкус сыра. Понятное дело у всех свои вкусовые предпочтения, но для себя я выделила следующие приоритеты: рикотта свежая и выдержанная, тянущийся бутирро со сливочным маслом внутри, бурратина или буррата со сливками и, естественно, Гранна Моцца (семейный рецепт пармизанина). Хотя выбор очень сложный. Также во время дегустации нам рассказали о сроке хранения каждого сыра (он есть и в памятке), как и с чем его правильно употреблять и в какое блюдо можно добавлять.
Честно сказать, что после такой сытной сырной тарелки мы уже наелись. Но впереди нас ждало не менее вкусная лазанья, также приготовленная своими силами из натуральных продуктов. Боже, она просто таяла во рту.
На десерт подали фирменный кофейный десерт и нежнейший профитроль. Мммм, molto gustoso…
Как вы понимаете из-за стола мы просто выкатились, и если бы на своем пути мы встретили лис, то они были бы сильно довольны встрече с упитанными колобками.
После дегустации многие побежали приобретать сыры, а мы немного прогулялись по залу. А там есть на что посмотреть. На одном из стендов выставлена фирменная головка сыра Пармизанин Гранна Моцца и над ней герб семьи Моцца.
Любопытно рассматривать витражные картины, которые мысленно уносят нас в солнечные уголки Италии.
Пьетро и Жанна открыли два ресторана в Твери и Санкт-Петербурге. Не проходите мимо, как говорится.
Очень жаль, что попасть на само производство не представляется возможным из-за требований СанПиНа и соблюдения технологических правил, поэтому «Посторонним вход запрещен». Но при большом желании и наличии свободного времени можно принять участие в мастер-классе по изготовлению сыра.
Да и коровок вы не увидите, так как содержатся они на соседней ферме в Селижаровском районе Тверской области.
Меня все никак не отпускали сосульки, как в детстве любовалась ими, разве что на вкус не решилась попробовать.
Кстати, вы можете при желании и переночевать здесь, на территории агрофермы есть свой постоялый двор, оформленный в стиле провинциальной Италии. В каждой комнате есть свой камин, а вот чего вы не найдете — так это телевизоров! И правильно, в «глуши» надо отдыхать душой и телом.
На утро анонсируют итальянский завтрак со свежей выпечкой, собственным молоком, ароматным кофе, сваренным из зерен собственной обжарки.
Последней частью программы было посещении конюшни. На ферме также живут страусы и кабан, который предпочел глубокий сон знакомству с надоедливыми туристами.
На конюшне с обитателями нас знакомила уже новая девушка, увлеченная лошадьми. С какой любовью она была готова поделиться своими знаниями о каждом питомце.
Но мне честно было очень сложно устоять рядом и слушать рассказ, скорее хотелось познакомиться с каждым.
Оказалось очень сложно снимать животных в полутемном помещении, поэтому простите, все фотографии вышли смазанными.
Моими фаворитами стала семейка коз, проходя их стойло, они всегда так неожиданно вскакивали из-за ограды, словно черти из табакерки. Особенно вот этот темненький чертенок.
— Семки есть?!
Очень колоритные персонажи конюшни — телочка и теленок. Такие трогательные и нежные у них взаимоотношения.
А их мокрые кожаные носы так и хотелось потрогать и взрослым, и детям.
И, конечно, грациозные лошади. У каждой свои актерские данные, одна махала головой вверх-вниз, вторая танцевала головой, описывая знак вечности, третья кланялась.
Что только они не пытались выполнить, чтобы получить вкусное угощение.
Время пролетело незаметно, на улице стемнело и нам настало время возвращаться домой. Удивительно, но обратный путь прошел также быстро и без пробок.
Ну и пару слов хочется сказать о сувенирах. По традиции я собираю тарелочки и чайные ложки, маме привожу ангелочков и колокольчики. Но что же обязательно стоит прикупить в Торжке?!
Торжок с давних времен прославился своими мастерицами, умело вышивающими по бархату, коже и сафьяну кружевные узоры золотом, серебром и шёлком. Торжокская вышивка пользуется большим спросом, туристы не могут устоять и привозят домой кошельки, визитницы, обложки на документы, пояса, шапки, скатерти, полотенца, нарядную одежду. Вот и я не устояла, давно искала косметичку нужного размера.
Надеюсь, еще пригодится в путешествиях!