Я всё ещё хожу на экскурсии по производствам:). Нет, за много лет не надоело, — и совсем скоро у меня запланировано посещение одного московского предприятия в рамках «Дней без турникетов» ;). А недавно мы с супругом, будучи в Твери, посетили завод «Афанасий».
Во время экскурсии акцент делался всё-таки на пиво и квас, — однако холдинг выпускает мясные и молочные товары, орехи и сухофрукты, рыбу и морепродукты.
Записываться лучше заранее. Гостям выдают халаты, шапочки и бахилы.
Большое значение имеет вода. Её очищают много раз.
Тут есть собственный солодовенно-элеваторный цех, где из импортных пивоваренных сортов ячменя, выращенных в России, делается солод высокого, как он утверждают, качества.
Хмель и пивные дрожжи покупают в Германии.
Что меня поразило — огромность всего:). Я была на подобных объектах и в России, и за рубежом, — но именно этот мне показался очень большим!
И аромат… Это запах не пива, а, вероятно, солода. Что-то древесно-кофейное… Прям расслабляющее!
Два минуса — сотрудники не могут рассказать о процессе детально (но, может, это у них фирменная тайна;)?) и во время дегустации не было двух самых классных, на мой вкус, сортов их пива:(. Однако плюсов больше, и основной из них — возможность потусоваться на крыше заведения:)