На мой взгляд, этот одновременно впечатляющий и пугающий городок — главная достопримечатльность Твери.
1858 год, Савва Морозов начинает строить ткацкую фабрику. В последующие 60 лет вокруг фабрики построен целый город, в котором предусмотрено все для комфортной жизни рабочих фабрики, и даже больше.
Жилые дома, роддом, больница, пожарная часть, школа, детский сад, магазины и пекарня, конный двор, баня, и даже театр и обсерватория.
Могли бы рабочие обойтись без панорамных окон, чугунных лестниц, необычных пролетов, стилизации под модный в то время модерн, высоченных потолков и широченных коридоров? Наверное, да. Но тем не менее они были созданы такими, что ради них приезжают туристы и сейчас.
Те, у кого есть воображение, могут представить как это было. Есть очень живые воспоминания тех, кто помнит Морозовский городок в эпоху его расцвета: одна большая «семья» работников фабрики. Люди, которые приехали сюда в поисках лучшей жизни, готовые за неё платить своим энтузиазмом и трудом.
Несколько домов остаются жилыми до сих пор, но выглядят они ужасающе. Особенно это чувствуется на контрасте с архитектурой и масштабом сооружений.
Почему сейчас это всё выглядит вот так? Вечные вопросы: кто виноват и что делать.
Внутрь домов можно пройти. Самый красивый дом в хорошем состоянии — «Париж» (адрес: двор Пролетарки 70).
Отходили от впечатлений в ресторане отеля «Панорама» в БЦ «Тверь» (в народе «Рюмка») с панорамным видом на Тверь и со вкусом пожарских котлет — главного гастрономического символа Тверской области.