Вот когда такое слышишь, даже не знаешь, это порицание или восхищение.
Ну с порицанием все понятно, тут особо пояснять не требуется.
А вот восхищение стоит проиллюстрировать фотографией из Интернета: точки на плотине — это козлы!
Вот когда такое слышишь, даже не знаешь, это порицание или восхищение.
Ну с порицанием все понятно, тут особо пояснять не требуется.
А вот восхищение стоит проиллюстрировать фотографией из Интернета: точки на плотине — это козлы!
Реабилитацией доброго имени козла занимается «Музей козла» в Твери.
В дверях нас встретила приятная общительная экскурсовод. Первое, что она спросила, не Козловы ли мы. Получив отрицательный ответ, сказала: «Тогда платите. Козловым — вход бесплатный, с Волковых — двойной тариф».
После оплаты экскурсовод проводила нас в первый зал, дала вводную по всем 3-м залам музея, сказала, что фотографировать и трогать экспонаты можно (кроме тех, у которых есть специальные таблички с просьбой не трогать) и исчезла уделить порцию внимания еще 2-м бродившим по музею компаниям.
Большую часть экспозиции составляют фигурки козлов всевозможного размера.
Но есть и познавательная информация. Например, что такое козел и козья ножка.
Про козла-капрала не знали.
В момент, когда мы зачитывались танкой про серого козлика, появилась экскурсовод.
Она поведала нам 3 легенды о том, что мужчины города Твери с гордостью называли себя «тверскими козлами», что козлиному характеру присущи ум, умение добиваться своего и еще масса положительных качеств. И что негативный подтекст к прозвищу «козел» появился только в ХХ веке, перекочевав в обыденную жизнь из блатного жаргона. Перед тем, как нас покинуть и переместиться к другим посетителям, экскурсовод пожелала нам, чтобы если нам и встречались на пути козлы, то чтобы выглядели они примерно так.
Пока мы «переваривали» услышанное, вспомнили, что в стаде баранов, вожак обычно — козел.
Через какое-то время экскурсовод опять появилась и озвучила нам 3 легенды про то, почему козел считается символом Твери.
1. Ордынское войско пыталось тайком подкрасться и напасть на Тверь. По счастливой случайности мирно пасшийся козел случайно запутался в веревках церковных колоколов и начал звонить. Войско поднялось по тревоге, и нападение было предотвращено.
2. Более близкое к нашему время. Императрица Екатерина Великая вознамерилась посетить Тверь. К ее приезду, конечно, готовились, но что-то пошло не так, и встречать императрицу никто не вышел. Екатерина начала гневаться, но тут раздался колокольный звон. Монаршьим указом было велено наградить того, кто звоном приветствовал ее приезд. И это оказался козел. История с веревками повторилась.
3. В советское время Тверь переименовали в Калинин. А как известно, бородка у Всероссийского старосты была…
Ну и более реалистичная версия — в Твери выделывали сафьян и шили из него сапожки. Образец сафьяна нам дали потрогать и сравнить с обычной кожей.
Этот козлик в центре — говорящий, да не просто говорящий, а стихами. Прямо до слез растрогал, так смеялись.
Потом экскурсовод заговорщески подошла к нам и спросила, хотим ли мы увидеть живых козликов? Да, прямо в музее. Потом на цыпочках подошла к зашторенной нише и поманила нас к себе, приложив палец к губам — дескать, не шумите. Когда мы подошли, она резко отдернула штору — а там зеркало во всю стену!
Мы сквасили кислые мины: «Этих мы каждый день видим».
Когда отсмеялись, гид подмигнула нам: «А я знала, что вы не обидетесь,« — и опять исчезла.
В следующее свое появление она рассказала нам о единорогах: «Единорог — это козел в профиль». И вот подтверждение на старинном гобелене.
А разошлись изображения единорога только в XVII веке: одни продолжили рисовать с козлиной бородкой, а другие — как чистую лошадь с рогом.
Единорог на знамени Ермака.
Вот такой замечательный музей есть в Твери.
Если вдруг не хватает позитива или слишком часто встречаются козлы, то вам точно сюда: и настроение поднимется, и на козлов по-другому смотреть станете.