Во время нашей тверской поездки, кроме посещения картинной галереи в Путевом дворце, была ещё одна экскурсия — в Музей козла.
Во время нашей тверской поездки, кроме посещения картинной галереи в Путевом дворце, была ещё одна экскурсия — в Музей козла.
Каких музеев сейчас нет! Посвящены не только отдельным личностям и историческим событиям, но и отдельным предметам, растениям, животным… Но в этом музее о козле рассказывают необычно — как о символе, который издревле существовал в культуре разных народов и не имел такого уничижительного оттенка, который это слово приобрело в нашей стране в 20 веке, в основном в криминальной среде.
Благодаря организаторам нашей экскурсии нам посчастливилось не просто посетить музей, но и встретиться с его основателем — специалистом по тверской геральдике, кандидатом исторических наук, почётным работником науки и образования РФ, членом Геральдического совета при Президенте РФ, директором филиала РГГУ в Твери, замечательным рассказчиком Владимиром Ильичом Лавреновым (его фотографии делала Татьяна Соколова).
К выбору темы для своего музея Владимир относится серьёзно, ведь он уверен, что в основе герба должны лежать исторические реалии, а у Твери их достаточно для выбора именно этого объекта. Конечно, на герб Твери и Тверской области козла никто не пропустил. Владимир уверен, что совершенно напрасно, потому что многие города в мире с гордостью носят на своих гербах этот символ. Но с Тверью случился казус.
— В 1967 году в конкурсе на лучший проект герба города Калинина победила работа художника Всеволода Солодова: в красном геральдическом щите был изображён золотой козёл, сверху надпись — «Калинин» (название Твери в советский период). Он был опубликован в «Смене», но власти спохватились и идею с конкурсом замяли.
Своим музеем Владимир хочет реабилитировать слово «козёл», показывая, что в нём нет ничего обидного. Это только в середине 20 века, когда в нашей стране произошла криминализация сознания и шансон вытеснил фольклор, козёл стал воплощением всего плохого.
В нашем языке слово «козёл» употребляется в разных смыслах, и большинство из них имеют весьма положительное значение.
Многое из перечисленного представлено экспонатами.
Богато представлен козёл в фольклоре и декоративно-прикладном искусстве разных народов. Например, фарфоровую статуэтку «Портной на козле» уже рассматривали те, кто открывал мой отзыв о Тверской картинной галерее. Только там авторская работа художника Мейсенской мануфактуры, а здесь — её голландская копия и различные вариации темы по мотивам немецких сказок.
Кроме немецких фабрик, подобные фигурки выпускали буквально во всех регионах мира.
Особенно мне приглянулись изящные африканские фигурки.
Козлик в русском фольклоре и народной игрушке — один из любимых персонажей. Что только душа пожелает: дымковская, каргопольская, покровская, гжельская, городецкая, романовская…
Традицию поддерживают и современные мастера.
А сколько нежности в выражении «козья ножка»! Ещё полюбуйтесь на оформление козьими ножками охотничьих столовых приборов. Конечно, наши. Только как мыть, не совсем понятно… Ну да ладно, это проза жизни, а здесь — высокая поэзия! Не случайно термин «трагедия» происходит от греческого выражения «песнь козла»!
Владимир Ильич — интересный рассказчик и собеседник. Кроме экскурсии, мы ещё остались с ним побеседовать, и он ответил на все наши вопросы, независимо от того, касались они его лично, истории Твери или истории создания музея.
Как все-таки относиться к тому, что жителей Твери называют козлами?
— С гордостью. Это прозвище, зафиксированное в 14 веке, отражает сильный характер, упрямство, упорство. … Козёл — символ мужского достоинства и свободы. Это единственное животное, обладающее харизмой, способностью вести за собой. За ним, как за руководителем, идут козы, коровы, бараны и даже лошади. Эти качества человек использует, когда на мясокомбинате ведёт животных — они сами на убой не идут, но следуют за козлом, который в последний момент уходит в боковую дверь. Поэтому когда о хорошем начальнике говорят, что он козёл, это справедливо высокая оценка.
Поддерживая традицию, местный любительский хоккейный клуб назвал себя «Тверские козлы».
— Мы вошли в число лучших 100 музеев России, посмотреть на наши экспонаты — античные, древнерусские, времен Российской империи, которые являются национальными сокровищами, — приезжали специалисты из музеев Великобритании и нашей страны — Эрмитажа, Кремля, Исторического музея. На зарубежных музейных конференциях и семинарах, в которых мы участвуем, когда начинают объявлять «Российскую Федерацию представляет…», люди напрягаются — политическая ситуация, как известно, не самая лучшая. Но когда произносят: «Музей козла» — смех, облегчение, и все слушают с большим вниманием.
Музей козла в Твери находится здесь:
А если ваша фамилия соответствует теме музея, можете получить скидку на билет!