Что греха таить, когда мы едем в организованную поездку, особенно в провинцию, никто кулинарных изысков не ожидает. Обычное городское или сельское кафе с дежурным набором блюд: салатик типа «оливье», борщ или куриный супчик, котлетка или куриное филе с гарниром. Сыты — и хорошо, можно ехать дальше.
Наши тверские организаторы пошли по другому пути — показать новое и интересное, что есть в городе, в том числе точки питания. Одним из таких мест оказался гастропаб Антона Павлова на улице Вольного Новгорода, 16 — практически в центре города, недалеко от площади Михаила Тверского.
Гастропаб известен тем, что здесь готовят изысканные и небанальные блюда, есть хороший выбор вина и пива.
Подкупает и то, что владелец заведения и шеф-повар часто находятся в зале и готовы ответить на любые вопросы посетителей по поводу подаваемых блюд.
Из нашей общей беседы с Антоном запомнились его слова, которые сразу расположили к нему даже до того, как пробовали его блюда: «Кулинария — это прежде всего жонглирование вкусами и ароматами. Комбинирование ингредиентов и специй. Подбор оптимальных сочетаний и поиск идеальных союзов».
Наряду со знакомыми блюдами, которые готовят в гастропабе, здесь предлагают и новые, рецепты которых рождаются на кухне. В их составе стараются использовать продукты, которые производят в Тверской области, или те, которые даёт её природа. Такой любимый Антоном ингредиент — тверская клюква. Не могу сказать, что мне понравилось всё, но это было только одно блюдо, и в нём клюквы точно не было. Зато всё остальное было оригинально и вкусно. В общем, пора посмотреть своими глазами, а о вкусе — придётся поверить мне на слово.
Салат из сельди, свеклы и клюквы, завёрнутый в блинчик. Неплохо, однако немного неудобно разрезать такую конструкцию — блинчик и салат разбегаются в стороны.
Совершенно шедевральная мясная солянка. Такой правильный подбор составляющих, какого в солянках давно не встречала. Здесь тоже есть клюква, она заменяет солёные огурцы, и это достойная замена. Пропорции Антон не держал в секрете! Дома попробую приготовить.
В этой красоте — простые продукты, но оригинально поданные — печёный молодой картофель в мундире, кусочки тушёной говядины, грибы под вкусным соусом, и всё это сверху посыпано мелкими луковыми чипсами. Очень вкусно!
Десерты разнообразные и очень вкусные, нежные. Слизываются моментально!
Странички гастропаба Антона Павлова есть в соцсетях, и содержание их не повторяется: в одной сети размещается оперативная информация для клиентов, а в другой Антон делится секретами кулинарного искусства, причём не только рецептами, но и тем, как выбирать инструменты, посуду и продукты для готовки, как разделывать рыбу, мясо, птицу, как с пользой добавлять пряности и прочее.
Мне здесь понравилось. Приятная обстановка, необычная и вкусная еда, а вот ещё если бы как-нибудь попасть сюда на концерт… Как говорится, другим разом.