Ну что, друзья, как вам нынешнее лето? У нас критерий простой: часто ли удалось искупаться в Тургояке. Бывали годы, когда уже с середины июня народ шел на пляж, однако чаще — к июлю, к самой макушке лета. Я говорю не про «моржей», которые и на Крещение, и вообще всю зиму готовы лезть в прорубь (и лезут ведь!). Обычно вода нагревается до 19-20С — все, сезон открыт, ожидание закончилось. А уж 23С — «не вода, а парное молоко», говорят у нас не без преувеличения))
На Тургояк мы ходим, сколько себя помню. В детстве — с родителями, потом своих малышек водили, теперь — с мужем, иногда с друзьями. На пляже дома отдыха раньше даже песочек был… и лежаки. Деревянные, из досок сколоченные. Уже во взрослом возрасте у турецкого бассейна таксебешной троечки да-да, моя первая заграница))) стали складные, достаточно мягкие лежаки. Ну да бог с ними, а вот песка жаль. Теперь побережье почти все — галечное. На городском пляже земля и камушки. Однако все мы умеем делать из лимона лимонад: ну и что, что на камнях лежим, зато вода чистая!..
А вода у нас не просто чистая. Она очень чистая, иногда уровень прозрачости достигает 20 м. Даже среди уральских озер, славящихся чистотой, Тургояк — на первом месте, а что уж говорить о других… Помню с первого класса, как на краеведении нас учили: самый чистый — Байкал, а второй — наш Тургояк. Это в России, а если брать весь мир, то между ними двумя вклинилось небольшое швейцарское озеро.
Понятно, что весь берег озера — это дома отдыха, пансионаты и санатории. Челябинцы и екатеринбуржцы каждое лето едут отдыхать в них — и не только в них, останавливаются в хостелах, гостевых домах в поселке Тургояк, да просто в палатках. Этим летом впервые приехала к нам моя тюменская подруга и я снова услышала эту всегда забавлявшую фразу: «Ой, у вас можно зайти по шею — и ноги видно!.." (Подруга заранее выделила всего 3 дня и не могла учесть погоду, с которой ей не очень повезло. Поэтому она только по шейку и зашла: плавать в начале июля все-таки было холодно даже закаленным тюменчанам — хотя они-то как раз к горячим источникам привыкли. Если б было теплее и она проплыла подальше, то убедилась бы, что и на 3 метрах прекрасно видно дно). Дочь наша, к примеру, берет шикарный надувной матрас 2×2, заходит не далее чем по пояс, где еще не так холодно (для этого надо пройти буквально метра 3, глубина растет быстро), ложится и плывет на матрасе «куда подальше» — в июне спасатели еще не пасут беспечных купальщиков, можно и за буйки заплыть.
Ну, а в жару все службы работают как надо: и спасатели, и прокат, и кафе. Пляж переполнен — в субботу-воскресенье реально бывали ситуации, когда мы с мужем приходили сюда и минут 5 просто стояли и ждали: вот сейчас кто-нибудь соберется домой, и мы живо плюхнемся на их место, много ли нам двоим надо?))) Потому что если не хочешь ждать — надо просто идти вдоль берега несколько сотен метров, а не хочешь идти — лови момент, как говорится. Ну впрочем, дольше нескольких минут ждать никогда не приходилось — ротация посреди дня очень интенсивная. Мы приходим к обеду, когда ранние пташки уже накупались и согласно ЗОЖу в обед уходят подальше от «опасного» солнца. А когда к вечеру мы собираемся домой — точно так же вереницы тянутся нам навстречу. Про машины и говорить нечего: я всегда рассказываю, что пробок у нас в городе нет в принципе, за исключением двух случаев. Это серьезное ДТП — и дорога к Тургояку в июльские выходные. Кстати, небольшой лайфхак для новичков: да, прямо у пляжа есть автостоянка, в этом году она работала только в выходные, правда. Вот только всех желающих она вмещает лишь в первые утренние часы. Поэтому можно оставлять машину немного левее (если стоять лицом к озеру), для этого надо, не доезжая до ул. Туристов, свернуть на ул. Ивановскую. Там машины тоже стоят по обеим сторонам плотненько, но просветы пока еще есть)).
Как еще добраться до озера: челябинцы просто приезжают на автобусе или электричке на вокзал, оттуда ходят маршрутки прямо до Тургояка.
А екатеринбуржцам удобнее въехать в Миасс с севера, в наш Машгордок. Это ближе к Тургояку, тут маршрутки ходят чаще и есть даже автобус, идущий по поселку Тургояк со своим расписанием (около 10 рейсов в течение дня).
И вообще с Машгородка можно за 40 минут прекрасно дойти до пляжа пешком. Муж у меня — принципиальный противник пыльных маршруток в жару, поэтому мы с ним туда-обратно — только на своих двоих. Мостик через реку Миасс, сам поселок, площадь, старая и новая церкви… дома в поселке самые разные: от недурных коттеджей до стареньких бревенчатых, еще памяти моего детства.
Ну и об инфраструктуре пляжа. В отличие от озера ее уникальной не назовешь. Последние лет 5–10 все стало «как в Европе»: бары, кафе, вездесущие торговки вафельными трубочками под зонтиками (иногда по будням они ходили вдоль пляжа, сейчас как-то не вижу, просто сидят и ждут). Мороженое, шашлыки, чебуреки, фастфуд и просто выпечка на русский лад. Цены выше, чем в городе, но жителям мегаполиса, наверное, 50 руб. за фишбургер не покажется слишком дорого. Прокат катамаранов, детские аттракционы на берегу: горки, прозрачные шары (не знаю, есть ли у них особое название) — вошел в него и катишься эдак по воде; батуты и прочие прелести. Многие детки не заморачиваются и просто лепят замки из песка, как во все времена, — благо на самой кромке воды песка много, и он крупный и чистый.
Небольшое отступление: Тургояк одновременно балует и закаляет. Насчет закалки все понятно: где бы я ни купалась — в Эйлате в феврале, в Бланесе в конце сентября, — когда меня спрашивают: ну как, не холодно? — ответ всегда один: да отлично же, в Тургояке в июле холоднее)) А балует он нас чистотой. Были с дочкой в Болгарии, она в Черное море заходить не хотела: мол, не вода, а заварка чайная. Да и в других местах, где явно чище, морщится: побывав в 80+ странах, так и не привыкла купаться там, где «ноги не видно»))
Вечерами пляж пустеет, но не напрочь: остаются палаточники. И мусор ((Время от времени проводятся волонтерские рейды, это уже ближе к осени, когда по берегу реально пройтись с большими мешками для сбора всякого хлама. Говорят, постепенно озеро теряет прозрачность, и виной тому — именно человеческий фактор. Не знаю. Мне есть с чем сравнивать — вода по-прежнему очень чистая, во всяком случае на том расстоянии от берега, куда я заплываю, а плаваю я весьма неплохо, свой первый разряд по плаванию получила еще во 2-м классе. Дно пока видно на двух с лишним метрах. Говорили, что и обмелеет скоро Тургояк — ну да, было несколько лет, мелел, но потом, после 2–3 дождливых годов все вернулось на свои места, иногда даже вода съедала приличную полоску пляжа. Я верю, что озеру жить еще долго. А лучше — вечно. Как вечны горы и сосны вокруг него, расштампованные на всех наших магнитиках)) Не очень пафосно? Тогда закончу строками, которые помню с детства: однажды вечером мы уходили с пляжа, и папа показал написанные мелом на ржавой постройке строчки, я их запомнила сразу и навсегда:
Еще твоею прелестью дышу,
Волны ловлю хрустальные разбеги…
О Тургояк! Я о тебе грущу,
как будто о любимом человеке.
Сейчас специально посмотрела в Сети — оказывается, четверостишие написал бывший молспец, работавший в Миассе по распределению и вернувшийся домой через три года.
Приезжайте к нам, друзья, о красотах Тургояка приятно писать, приятно читать, но лучше всего — увидеть самим!