Обычно храмы занимают достаточно большие пространства и прилагающая к ним территория позволяет фотографировать церкви во всём их великолепии. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Ржавце выбивается из этого ряда.
Прилегающая территория маленькая и вся покрыта зелеными насаждениями. Я вошёл через ворота и долго искал точку, с которой можно сфотографировать храм во всей красе.
Пришлось отдельно фотографировать колокольню
На фотографию случайно попал рабочий, который что-то делал на крыше храма. Маленькая такая фигурка.
Только выйдя за ограду, со двора детской площадки, расположенной между длинным и изогнутым многоквартирным домом и храмом, смог сфотографировать храм полностью.
Если поисковике набрать «Тула Храм Рождества Богородицы», то Вы сможете увидеть другой храм, который располагается по адресу: Демидовская, 56-а. Но до той церкви я не дошёл, достаточно далеко от центра она располагается.
Дело в том, что на церкви, до которой я добрался, висит табличка.
Храм носит два имени, но в Википедии он значится под вторым именем.
Это сложилось исторически. Вообще история этого храма довольно-таки интересна. В XVI веке на месте бывшей речушки Ржавец, пересохшей в незапамятные времена была воздвигнута деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, в память о канувшей в небытие речке церковь звалась «Николы на Ржавце». Чуть ранее в Туле появился Предтеченский монастырь в честь славной обороны Тулы во время осады ее крымским ханом Девлет-Гиреем 22 июня 1552 года. Из писцовых книг 1587–1589 годов видно, что в монастыре были церкви Третье Обретение Главы Иоанна Предтечи и теплая Похвалы Богородицы. Каким образом это произошло — не совсем понятно, но в 1681 году вместо деревянной церкви «Николы на Ржавце» был поставлен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи, купленный готовым у тульского Предтеченского монастыря. Когда камень сменил дерево, то построенная в 1749 году каменная церковь получила новое название — Рождества Богородицы, в ней был придел святителя Николая. Деревянную же церковь-путешественницу в 1751 году продали в село Иван Озеро.
В советское время церковь закрывали два раза. Первый раз сразу после революции, но затем помещение сдали в аренду РПЦ. В 1930 году закрыли окончательно. Длительное время в храме размещалась обувная фабрика. В феврале 1991 года храм был возвращен церкви.
А эта фотография сделана с улицы Ленина, откуда в проулке я увидел знакомые очертания.