Долгое время я думал, что только греки любят почудить, строя рядом друг с другом в Греции и на Кипре православные храмы и давая им одинаковые названия. Но я глубоко ошибался. Лишний раз убедился в этом в Туле. Когда я вечером проезжал на машине по проспекту Ленина в Туле, то обратил внимание на красивый храм.
Не только мне он понравился, как выяснилось потом, но и моим родстенникам. Это не случайно, ведь ни одно тульское здание не может сравниться с Успенским собором по качеству кирпича и виртуозности его кирпичной кладки.
Лишний раз в этом убедился когда приехал своим ходом на автобусе через день.
Появился Успенский собор примерно в 1645–1649 годах, когда появился «Монастырь девичий Успения Пречистой Богородицы, строенье Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича…», в котором этот храм собственно и находился. Вот только от первоначального храма давным-давно ничего не осталось кроме названия.
В 1791 -1792 годах был снесён старый храм и построен новый, в 1857 году этот храм подлатали, но в 1899 году всё же разобрали храм, простоявший чуть более века, и уже в 1902 году появился новый собор.
А Успенский собор в Кремле, что находится совсем рядом от бывшего монастыря, был освящен в 1766 году. Что сподвигло к одинаковому названию близлежащих соборов — наверно уже и не узнать. Ведь первоначально в Кремле в 1626 году на его месте был построен деревянный собор, который назывался Архангельский.
В 1921 году Успенский женский монастырь был закрыт, около 400 насельниц были разогнаны. Были уничтожены Знаменская церковь, колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов, некрополь.
В 1930 годах было решено взорвать Успенский собор, но то ли взрывчатка отказалась некачественной, то ли мастера строили качественно, но собор устоял. Ну что ж решили власти — будем тогда использовать здание для нужд народного хозяйства. Посшибали купола и разместили в храме филиал государственного архива.
В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. Вновь были установлены купола и укреплено основание собора, в 2006 году собор был возвращён верующим.