Тульский кремль — неповторимый памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских нападений, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства и ни разу не сдавался неприятелю.
Тульский кремль — одна из немногих русских средневековых крепостей, сохранившая свой первозданный облик. Тульский кремль — регулярная крепость, в плане имеющая правильную прямоугольную форму с периметром стен около 1 км и площадью 6 гектаров. Перед входом — подробный план-схема Кремля с описанием всех основных позиций.
История Тульского кремля началась в 1507 г., когда по указу великого князя Василия III в. Туле приступили к сооружению «каменного города» — Тульской крепости. Строительство продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 г. Отличительная черта тульской цитадели — расположение на низком, болотистом месте, в пойме реки Упы. Крепостные стены, первоначальная высота которых равнялась 10,70 м, а толщина согласно описи 1685 г. доходила до 4 м, сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть — из белого известняка, вверх — из большемерного красного кирпича. Сейчас внутри кремлевских стен — большой ухоженный двор, лавочки — там недавно была реконструкция.
Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов — Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты.
В тульском кремле девять башен, четыре из которых являются проездными. Вход на территорию через башню Одоевских ворот. Она еще называлась Казанской, потому что на фасаде, в нише, помещалась икона Божией Матери Казанская.
Под башней На погребу был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха.
Башня Пятницких ворот — смотрела на церковь Параскевы Пятницы. Здесь хранилось оружие и припасы на случай осады.
Сегодня Тульский кремль — это с одной стороны музей — с другой стороны памятник архитектуры. Вход на территорию бесплатный. В ансамбль Кремля, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с 16 века, входят два храма: Свято-Успенский собор (18 век) и Богоявленский собор (19 век), торговые ряды (19 век) и здание первой городской электростанции (20 век).
Подлинным украшением Тульского кремля по праву считается Свято-Успенский собор (1760-е годы)
и его соборная колокольня (посторена на 10 лет позже) — величественный памятник московского барокко,
на верхних ярусах которой располагалось 22 колокола.
Семидесятиметровая кремлевская колокольня считалась главной городской доминантой дореволюционной Тулы.
Богоявленский собор (1850–60 годы) был построен по проекту архитектора тульского оружейного завода М. А. Михайлова в память воинов — туляков, погибших в Отечественную войну 1812 г.
Сейчас это не Храм, а музей оружия.
Я сделаю отдельный большой альбом по музею оружия, вернее по альбому на каждый из двух музеев — это достойно отдельного внимания.
А еще, в момент нашего посещения была какая-то историческая реконструкция — но мы поздно вышли из музея, когда она уже заканчивалась.