Посетители Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве съели огромный тульский пряник: его вес составил 25 кг.
Тульские мастера-кондитеры представили гигантский пряник, который смогли попробовать 500 человек. Пряники остаются главным символом города, их стараются привезти в качестве сувенира все туристы, отправляющиеся на увлекательную экскурсию по Туле.
Также кондитеры представили гостям необычную новинку — прянично-пастильный торт «Тула», который, по их словам, объединил два самых главных лакомства региона — пряник и пастилу.
В целом сладости из Тулы пользуются большой популярностью у посетителей выставки «Россия»: с начала её работы продано уже более 2.5 тонн тульских пряников.
Тульская область представляет на выставке более 30 наименований товаров и свыше 1 000 товарных позиций, среди которых пряники и пастила, самовары и гармони, филимоновская игрушка и керамические изделия ручной работы, косметика и авторские сувениры.
Стенд Тульской области на выставке позволяет виртуально прогуляться по улице Металлистов, бывшей Пятницкой, и Музейному кварталу; совершить воображаемый полёт на воздушном шаре над малыми городами региона, спеть песню в микрофон тульского завода «Октава» и записать её в студии звукозаписи; стать оператором зенитно-ракетного комплекса «Панцирь С1». Гостям предлагаются мастер-классы по росписи филимоновской игрушки и созданию тульского пряника.
Напомним, Международная выставка-форум «Россия» открылась 4 ноября и будет работать до 12 апреля 2024 года.
Тула остаётся одним из самых популярных экскурсионных направлений в России в этом году. Турпоток в город и область стабильно увеличивается. Большинство туристов прибывает из Москвы и Подмосковья. Отели Тулы на выходные чаще всего переполнены, в связи с чем регион планирует привлекать автопутешественников.
Кроме того, Тула развивает и событийный туризм. Например, 15 ноября в области стартовал историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед», он продлится до 15 декабря. В ходе фестиваля, посвящённого двум выдающимся уроженцам Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы — Василию Левшину и Андрею Болотову, гости смогут отведать блюда по рецептам последней четверти XVIII века. В мероприятиях поучаствуют 13 местных ресторанов.
Популярными культурно-массовыми событиями остаются также уже известные и полюбившиеся туристам фестивали «Толстой» и «Дикая мята».