Музей «Тульские самовары» — конечно же, один из самых популярных музеев Тулы. Он открылся в 1990 г. Сейчас музей расположен в довольно ветхом, тесном двухэтажном помещении рядом с Тульским Кремлем. Однако, как я поняла, после реставрации музейно-выставочного комплекса на территории Кремля его перенесут туда. В музее представлены этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней. В экспозици музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечных самоваров на несколько капелек воды.
Несколько примеров экспонатов из музея:
Ендова открытая, начало XIX в., медь:
Самовар вазой «Скифос» (фабрика Лисицыных), 1800-е, латунь, дерево; ковка, литье:
Самовар шаром «Паук», конец XIX в., латунь никелированная, дерево: литье, ковка, давление, никелирование:
Самовар «Терем», конец XIX в., латунь, медь; ковка, литье, давление, точка:
Самовар из сахара с сервизом, 1990-е, сахар, желатин, белок:
Также в музее представлено много экспонатов, сопутсвующих при организации чаептия с самоваром. Например:
Сахароколочная машина, начало XX в.:
Форма для отливки сахарной головы, начало XX в., металл:
А также экспозиции, посвященные наиболее известным фабричным домам Тулы.
Фабричное клеймо для самовара, конец XIX в., чугун:
Медали фабрики Баташева, полученные в Париже (конец XIX — начало XX вв.):
Музей довольно интересный, правда, экскурсовод рассказывала очень тихо и как-то без энтузиазма, но все равно было очень познавательно и занимательно. Рекомендую!