Изначально я не планировала посещать этот музей, в список общих желаний мы с Оксаной его тоже не включали. Тем более, что самоварная тема невероятно актуальна в Туле и, прогуливаясь по пешеходной улице Металлистов, и заглядывая в многочисленные сувенирные лавки, мы достаточно насмотрелись на самовары в ассортименте. Оксана уехала раньше, и погода внесла коррективы: злющий 20-градусный мороз прямо-таки загнал меня в бывший Дом просветительских учреждений имени императора Александра II, построенный в 1910 — 1911 годах по проекту архитектора В. Н. Сироткина.
7
7
В созданном в 1990 году тульском музее представлена уникальная коллекция самоваров, здесь также наглядно можно увидеть развитие самоварного дела в одном из известнейших российских городов — Туле.
5
Но история самоваров начиналась, даже страшно представить, как давно и это не сотни лет, а тысячи лет назад.
Сосуды, имевшие все основные конструктивные признаки самовара, были издревле известны в Китае, Японии, Иране, но служили они именно для подогрева воды. Они объединяли в себе три составляющих: сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Ну, чем не самовар?
11
Но самые древние глиняные самовары, возрастом 3700 лет были обнаружены при археологических раскопках в селе Дашуст, расположенном в Азербайджане. В Египте был найден 2000- летний самовар. На развалинах поволжского средневекового города были найдены остатки булгарского медного самовара.
Археологи находили и античные самовары, несколько отличающиеся от традиционных: в высоком кувшинообразном сосуде имелось две ёмкости-для жидкости и для угля.
В русской истории на протяжении веков существовала традиция употреблять горячие травяные напитки — сбитни, с добавлением пряностей и меда. Популярный горячий сбитень продавали на улицах и в трактирах, пили дома и на ярмарках. Сейчас эта традиция возрождается и мы с Оксаной с удовольствием этим воспользовались и испили на морозном воздухе Тулы горячий, усовершенствованный современными мастерами сбитень.
1 из 2
8
Для приготовления и подогрева сбитня на Руси использовалась особая посуда — сбитенник, состоявший из металлической емкости с ручкой, поддувалом и трубой.
6
А тут еще появились, завезенные из заморских стран, экзотические чай и кофе. Введение этих напитков в обязательный ежедневный обиход знати стало еще одной причиной создания специальной посуды для их приготовления.
8
В 1728-м году особым сенатским Указом было предписано начать осваивать производство медной утвари на Уральских заводах. В конце 1730-х годов первый русский самовар был изготовлен на Иргинском заводе. Сейчас это село Нижнеиргинское в Свердловской области.
И тут опять фигурирует промышленник, заводчик Акинфий Демидов! В исторических документах зафиксирован факт, что в 1740-м году в Пермском крае на Саксунском заводе, принадлежащем Акинфию Никитичу Демидову, был изготовлен первый самовар. А посему поселок Суксун даже претендует на то, чтобы считаться родиной самоваров. Была разработана особая Суксунская форма самовара — в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Металлический самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна. Вы знали об этом? Я даже не слышала.
Факт изготовления первого самовара на Тульском заводе, опять же принадлежащем Демидовым, был зафиксирован в 1746-м году.
8
Самоварное производство в поселке Суксун существовало более двух с половиной веков и оно не было так широко известно, как в Туле. Уже в наше время, в 2007 году Суксунское производство прекратило свое существование, а Тула сохранила неоспоримый приоритет в изготовлении и продаже самоваров до настоящего времени.
Вот и получается, что на Руси первые самовары начали делать не в Туле, а на Урале, но все равно именно Тулу по праву считают родиной самоваров, существует даже поговорка «в Тулу со своим самоваром не ездят». Конечно же, традиционные и знакомые нам формы чайного аксессуара прошли определенные этапы усовершенствований
7
9
и именно конструкция привычного старинного сбитенника оказалась самой оптимальной. Конструкция была доработана, изменена и лишь к концу 18 века обрела привычные для нас формы. Тогда же она получила и свое название — самовар, прочно ассоциирующееся именно с русской культурой чаепития.
3
1 из 3
7
Самыми первыми и исторически зарегистрированными самоварщиками были тульские братья Иван Федорович и Назар Федорович Лисицыны. В 1778 году на своем латунном заводе они изготовили первый самовар, а позднее, но в этом же году открыли первую в России самоварную фабрику на улице Штыковой.
3
Самоварное производство оказалось весьма прибыльным, самоварные фабрики открывались одна за одной. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик, в 1820 году их было уже 12. В 1850 году в Туле было двадцать восемь самоварных фабрик, которые выпускали около ста двадцати тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий.
Со второй половины 19 века Тула становится крупнейшим поставщиком самоваров.
8
1 из 2
7
Тульские самовары стали известны во всех уголках России, без них не проходила ни одна Нижегородская ярмарка, лучшие образцы самоваров попадали на международные выставки, где неоднократно удостаивались почетных грамот и медалей. Да что там: в то время ни одна всероссийская и международная выставка не обходилась без тульского самовара.
8
10
12
Как только не называют в России этот удивительный прибор для кипячения «чайной» вод: самовар-батюшка, самовар-миротворец, самовар-душегрей. А европейцы еще в 19 веке окрестили его «русской чайной машиной». Но не машина это вовсе, а душа и радость дома. Самовар — символ и основа русской традиции чаепития, отражающей особенности жизненного уклада и имеющей огромную культурно-историческую ценность.
7
И как жаль, что эта традиция постепенно ушла в небытие, но времена так стремительно меняются, темп жизни ускоряется и тогда, для лучшего восприятия такого замечательного и душевного прошлого на помощь приходят музеи.
7
В экспозиции музея «Тульские самовары» представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца 18 века и до наших дней, показана история самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства.
8
В Туле изготовлением самоваров занимались целые династии мастеров, передавая из поколения в поколение мастерство, секреты производства, позволяющее создавать не просто утилитарную посуду, а настоящие шедевры и придерживавшихся лучших традиций качества, заложенных предками.
6
В музее представлены уникальные самовары наиболее известных тульских самоварных династий — Баташевых, Шемариных, Фоминых, Сомовых, Маликовых.
«Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле» во второй половине 19 века становится самой крупной самоварной тульской фабрикой. Высокое качество самоваров, изготовленных на этой фабрике, неоднократно подтверждалось международными и российскими наградами: на Всемирных выставках в Париже (1889 год), Чикаго (1893 год), Лондоне (1909 год), а также на Всероссийских выставках в Москве (1882 год), Нижнем Новгороде (1896 год).
3
Интерактивная книга.
6
В первом зале музея рассказывается о самоварном производстве Тулы в 18–19 веках, на стеклянных стеллажах представлено огромное число разнообразных самоваров различных фабрик возрастом более 200 лет. Только вот беда — даже смотреть экспонаты в этом сплошном стеклянно-зеркальном помещении сложно, что уж там говорить о фотографировании.
1 из 2
6
Кстати, аналогичное оформление музеев в Туле приветствуется, и мы смогли в этом убедиться.
Соседствующий с первым залом отдел музея стилизован под кондитерский магазин известного тульского кондитера Петра Ивановича Козлова. Мне стало интересно, с чего он начинал и как же сложилась его судьба: ниже кратко.
5
Петр Иванович — выходец из семьи крепостного садовника. Будучи еще мальчишкой, в конце 19 века кондитерскому делу он обучался у тульских пряничников и в Москве, у знаменитого московского кондитера Флея. Первоначальный капитал был им получен как приданное жены Анны, дочери тульского кондитера Скворцова.
Для своей собственной мастерской—магазина в 1900 году он арендует дом: мастерская и магазин размещались на первом этаже, на втором- квартира семьи.
4
В мастерской Козлова выпускался широкий ассортимент продукции, в том числе на заказ: конфеты, торты, пирожные, печенье, сухари, шоколад, мармелад, пастилу, зефир, халву, орехи в сахаре, тульские и вяземские пряники и другие кондитерские изделия.
1 из 4
9
Производство было ручным, использовались печи и конфоры. Насколько производство Козлова было успешным, можно судить по его награде полученной им на международной выставке кондитерских изделий в Риме в 1912 году: гран-при, диплом и именная бронзовая медаль в виде двуглавого орла с прикрепленной к его лапам платиновой табличкой «П. И. Козловъ». Через два года на этой же выставке Козлов получил 2-е место. Собственный дом для семьи был приобретен в 1916-м году. В это время на его шоколадной фабрике работало 11 человек, которые и проживали при заведении.
Но 1916-й стал роковым для успешного кондитера — шла война и не оказалось в наличии главной составляющей кондитерских изделий — сахара: известное не только в Туле производство, Козлову пришлось закрыть.
1 из 3
5
Впоследствии опытный кондитер работал на других производствах наемным, уезжал даже в Москву, однажды вместе с другом пытался воскресить производство кондитерских изделий, но все было не то.
И позднее Петр Иванович Козлов изготавливал свои уникальные кондитерские изделия только на заказ или для семьи и знакомых. Последний свой заказ он получил и достойно с ним справился в свои 87 лет.
На второй этаж музея ведет широкая лестница с красивым ярким витражом в оконном проеме на лестничной клетке посередине.
4
Второй зал музея представлен изделиями самой крупной и известной фабрики Тулы"Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле». Кроме уникальных самоваров, созданных мастерами фабрики, в зале находятся и фотографии семьи Баташева. Самыми известными самоварами в музее считаются пять самоваров, которые подарила семья Баташевых детям Николая II в. 1909 года.
8
8
В музее представлены экспонаты, отмеченные наградами международных выставок, авторские изделия, созданные в единственном экземпляре, декоративные.
1 из 3
6
1 из 2
7
10
Вот, например хрустальный самовар,
10
а еще яркий, расписной. В такой манере исполнения самовары мне очень понравились.
9
Расписывать предметы быта волшебными узорами, чудесными цветами, тематическими сюжетами — старинная традиция русских мастеров. Самовары с росписью под хохлому, гжель и просто художественно по праву считаются гордостью национальной культуры России. Их изготавливали для высокопоставленных особ, преподносили в подарок иностранным монархам, с триумфом демонстрировали на самых престижных мировых выставках.
А вот самовар из сахара, как вам такой экземпляр?
10
9
В залах музея можно представлены самовары не только разнообразные по форме, материалу изготовления,
12
но и по размерам: от 70-литрового буфетного
1 из 2
5
до мини-самовара на три капли воды.
9
А вот самовар с профилем Сталина.
1 из 2
8
В витринах музея также размещены интересные и редкие предметы быта, имеющие отношение к чаепитию.
1 из 3
7
В третьем зале музея находятся изделия знаменитого машиностроительного завода «Штамп», единственный завод, который выпускал самовары в советское время, выпускает их и сейчас.
6
6
В музее представлены самовары разных категорий: жаровые, электрические, комбинированные.
Угольные или жаровые самовары — это традиционная конструкция, принцип работы таких устройств неизменен вот уже два с половиной века, с той лишь разницей — современные изделия выполняются по более надежным и совершенным технологиям, с использованием современных материалов и приемов декорирования.
Самовары, работающие от электрической сети — самая распространенная и популярная разновидность этих оригинальных устройств, вошедшая в российский быт в середине 20 столетия. Благодаря появлению электрических самоваров в современных квартирах продолжилась традиция чаепития.
8
9
Существуют и комбинированные самовары, это когда в качестве источника энергии для нагрева воды можно использовать либо электричество, либо древесный уголь. Выпуск этих оригинальных устройств на тульских заводах был освоен с 1977 года.
В музее есть интерактивный экран, на котором сменяя друг друга транслируются картины русских художников, изображающие церемоию чаепития. Мне на ум сразу же пришел кустодиев с его пышной «Купчихой за чаем».
5
В общем сама того не подозревая, от посещения музея я получила огромное удовольствие.
Подготавливая материал, я вспомнила, что в настоящее время самовары весьма активно используют в торговых точках у нас в Адыгее. Представляете, спустился с гор, устаыший, а тут тебе раз и подают горячий травяной душистый чай, после которог силы мгновенно возвращаются!
Цикл материалов "Новогодние каникулы в Курске и Туле"