Музей основан при Тульском оружейном заводе в 1873 г. Только в 1924 г. музей стал общедоступным. С годами слава музея росла, как и количество посетителей, что было нежелательно для оборонного предприятия. И в 1959 г. музей переехал в одно из зданий в центре города недалеко от кремля. Новое помещение изначально не удовлетворяло нуждам музея. Небольшие экспозиционные площади не позволяли организовать последовательный показ, отсутствовали условия для надежного хранения экспонатов. И в 1985 г. музей получил новое здание. Оно было специально реконструировано для этой цели. Это было здание бывшего Богоявленского собора, расположенного на территории Тульского кремля, которое еще 1979 г. было передано Тульскому оружейному заводу для восстановления и последующего размещения здесь музея. В 1996 г. музей получил статус государственного, одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания. Это было продиктовано не только стремлением освободить культовое здание, но и необходимостью расширить экспозиционные площади, так как за последние годы коллекция музея значительно пополнилась современными образцами оружия.
Новое здание было торжественно введено в эксплуатацию в марте 2012 г. Это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. Выглядит очень интересно и необычно.
На улице перед зданием музея расположены несколько интересных экспонатов «побольше». =)
В частности, боевая машина реактивной системы залпового огня «Смерч»,
зенитная самоходная установка «Шилка»,
и СПУ зенитного ракетного комплекса «Куб — М1»:
Особенность тульского музея в том, что его экспозиция дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. На первом экспозиционном уровне (второй этаж здания) находится коллекция «История стрелкового и холодного оружия с XIV в. до 1914 г..». Тут и оружие в русско-турецких войнах, и в Кавказской и Крымской войнах, есть и охотничье и иностранное ручное оружие второй половины XIX в. И много чего еще.
Все сделано очень красиво, около каждой витрины есть и краткое описание по номерам экспонатов, и планшеты, на которых можно открыть и прочитать подробное описание любого экспоната.
Экспонатов очень много, по-хорошему, нужно по часу или два на каждый этаж. Пара примеров интересных экспонатов этого уровня:
В обновленном музее очень много интерактива. Младшим посетителям предлагается и поиграть в различные тематические игры,
и пройти викторины и получить стилизованные фотки,
есть различные интерактивные мультимедийные уголки. Например, «Визит Александра II на ТОЗ», «Матсерская ТОЗ конца XIX в." и др. Есть еще и голографические витрины показывающие трехмерно разные образцы оружия.
В общем, мультимедизация музея зашкаливает, временами даже доходит до абсурда. Например, это висит такой экран, где стилизованный под воина мужчина что-то рассказывает.
Нам с мужем очень понравилось оформление музея в целом. Красивые витражи,
а по центру здания проходит на высоту всех этажей символическая такая связка кольчужных нитей…
Объясняли нам и символическое значение оформления витрин музея, художественная концепция которого состоит в придании экспозиционным комплексам конфигурации фортеции XVIIв. - системы укреплений с большим количеством острых углов. Ну углов там, и правда, много. =)
На втором экспозиционном уровне (третий этаж) находится коллекция «История стрелкового и холодного оружия с 1914 до 1945гг.». Тут представлено в основном стрелковое оружие Первом мировой, Гражданской войн и советское и иностранное оружие Второй мировой.
Есть также и мультимедийные уголки. Например, «Кабинет командира ТОЗ начала XX в.»,
«Эвакуация. Тех ТОЗ в Медногорске 1941.»,
1
«Окоп российской армии Первой мировой войны», есть «Блиндаж офицеров Советской армии»,
и др. Много кинозалов (демонстрационные зоны), где показывают хроники Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Несколько примеров экспонатов в этого уровня:
Гранатомет станковый «Пупхен», Германия, 1943 г.,
Пистолеты Кольт, Браунинга, Маузер и другие пистолеты:
Пулемет «Виккерс», Великобритания, 1909 г.,
есть даже авиационные пушки:
На третьем экспозиционном уровне ведется размещение проекта «История стрелкового и холодного оружия с 1945 г. до XXI в..», а на четвертом будет «Зал славы российского оружия». К сожалению, в конце марта 2015 г. они еще находились на стадии оформления, так что у нас будет повод вернуться туда еще!
На первом этаже музея есть сувенирная лавка,
там можно купить все от оловянных солдатиков до самоваров. =))
1
По соседству с музеем расположен симпатичный храм Рождества Христова Тульской епархии.
Напоследок — композиция «На Бога надейся, а сам не плошай!» =)
1
Посетить Тульский Государственный Музей Оружия советую непременно всем интересующимся!