Любой, приезжающий в Тулу, наряду с ее прекрасным пятисотлетним кремлем обращает внимание на внушительное здание в форме шлема русского воина на берегу Упы. Это — Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Все, наверное, знают, что три кита, на которых стоит Тула — это оружие, самовары и пряники. Каждое из этих направлений раскрыто в трех посвященных им музеях Тулы, и сегодня мы идем в один из них.
13
Зарождение коллекции Тульского музея оружия относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Они просто складывались в одну из комнат заводоуправления — ни о каких инвентарных номерах, музейных книгах и стеклянных витринах тогда и речи не было.
5
Один из экспонатов музея, встречающий гостей в самом начале экспозиции — отпечаток левой руки Петра I. Это по его именному приказу в 1712 году был создан завод. Благодаря оружейникам, Тула в конце XVIII века вошла в число пяти самых крупных промышленных центров России, а тульское оружие, одним из царских указов, было признано эталоном. В 1720 г. для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремниевым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей и шпаг. История же с отпечатком ладони императора такова: в 1707 г. Петр I лично приезжал в Липецк на открытие одного из «железоделательных» заводов. По легенде, в ходе посещения царь оперся ладонью на формовочный песок, и заводские мастера быстро залили чугуном отпечаток длани Петра Великого. Впоследствии были изготовлены несколько отливок-«медальонов», которые затем разослали по заводам, в том числе и в Тулу.
6
Прибывшая в 1775 году в Тулу с визитом Екатерина II увидела внушительную коллекцию завода и распорядилась организовать при нем «палату редкого и образцового оружия». Кстати, к приезду императрицы тульские мастера изготовили уникальное ружье, руку к созданию которого «приложила» и Екатерина. Встала к наковальне и три раза стукнула кузнечным молоточком по стволу. Сейчас это ружье хранится в музее и считается по-настоящему уникальным экспонатом, имеющим мемориальную ценность.
После визита императрицы об идее создания музея благополучно забыли, и лишь в 1873 году заведующий оружейным производством завода Владимир фон Нотбек приказал создать его: с экспозицией, экскурсоводами и приемом посетителей. Но экспонаты могли посмотреть лишь члены царской семьи. Общедоступным музей стал в 1924 году.
3
В 1941 году оружейный завод вместе с музеем был эвакуирован на Урал, в Медногорск. В декабре 1945 г. музейные экспонаты были возвращены в Тулу и размещены на прежнем месте — на территории завода.
5
В 1985 г. музей переехал в здание бывшего Богоявленского собора, расположенного на территории тульского кремля.
8
Богоявленский собор на территории тульского кремля. Часть экспозиции Тульского музея оружия до сих пор выставляется здесь.
В 1996 г. музей получил статус государственного, и было решено построить для него новое здание, так как за последние годы коллекция музея значительно пополнилась современными образцами оружия.
11
Строительство затянулось, и новое здание было торжественно введено в эксплуатацию в марте 2012 г. Общая площадь зданий и сооружений, входящих в музейный комплекс, свыше 14 тысяч кв.м. Экспозиционная площадь составляет 5,6 тысяч кв.м, что более чем в 5 раз превышает экспозиционное пространство старого здания.
4
В настоящее время в музее работает постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».
4
4
Каждая витрина по своей конструкции является аналогом ружья. Ее нижняя часть выполнена из дерева, что соотносится с прикладом. Верхняя часть — металлическая, она символизирует ствол. Средняя застекленная часть, в которой расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ружейному замку или ствольной коробке.
2
3
4
Музей подробно рассказывает и о вкладе туляков-оружейников в развитие отрасли.
7
Экспозиция музея включает в себя образцы боевого дульнозарядного, автоматического, спортивного, охотничьего оружия, а также артиллерии и нумизматики. Для удобства посетителей выставка разделена на несколько частей по видам оружия. Здесь можно увидеть ружья из разных уголков планеты, в том числе уникальные образцы старейшего огнестрельного оружия, например, кремниевые ружья. Но 90% экспонатов изготовлено тульскими мастерами.
3
Кроме боевых «стволов» в музее хранятся образцы особой культурной и исторической ценности. Центральное место в экспозиции, посвященной дореволюционному вооружению, занимает коллекция уникальных ружей, созданных тульскими умельцами-оружейниками в честь посещения Тулы монаршими особами. Каждое ружье — настоящее произведение искусства. Приклады изготовлены из ценных пород дерева, а металлические части украшены затейливой резьбой и вставками из слоновой кости. Рядом — книга с автографами почётных посетителей.
4
Пистолеты начала XX века
Славится музей своими миниатюрными копиями разного оружия. Длина самого маленького образца всего 2,5 см. По сей день в Туле продолжается производство миниатюрных пистолетов. Коллекция музея насчитывает более 14000 уникальных экспонатов.
4
Гордость музея — винтовки знаменитого конструктора Сергея Ивановича Мосина, работавшего в Туле. В 1891 после ряда сложных конструкторских испытаний винтовку Мосина приняли на вооружение в русской армии под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».
3
Широко представлены в экспозиции пулеметы. Их массовое производство было налажено в 1907 и являлось полностью заслугой тульских мастеров без участия иностранных экспертов и специалистов. Отзывы воевавших о пулеметах были положительными и подтверждали, что качество оружия на должной высоте.
1 из 5
3
3
Пулемет крупнокалиберный Дегтярева-Шпагина, Ковров, 1949 г.
2
Гранатомет станковый образца 1943 г. "Пупхен", Германия, 1943 г.;
Ручной противотанковый гранатомет "Панцерфауст", 1944 г.
4
Кроме образцов оружия, документов разных эпох, здесь есть интерактивные стенды: кабинет директора завода конца XIX века,
5
окопы Первой мировой войны и блиндажи Второй мировой.
3
4
Гранатомет противотанковый СПГ-9м
Тула, 1963-1996 г.г.
Четыре экспозиционных этажа расскажут также о зарождении в России государственного оружейного производства в XV–XVII веках, основании Тульского оружейного завода, об оружии Кавказской, Крымской, Первой и Второй мировой войн, охотничьем и спортивном оружии разных веков, вооружении авиации и бронетехники XX века, и о многом другом.
1
Гранатомет станковый противотанковый ТКБ-592
Тула, 1963-1966 г.г.;
Гранатомет малогабаритный дистанционно-управляемой установки 98-У "Ожерелье", Ковров, 1996 г
О любом оружии можно получить информацию на интерактивных стендах.
2
Гранатометы
В экспозиции использованы мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы, голографичесие витрины, и т. д.)
2
Орудие "Гром", Тула, 1961-1997 г.г.
Здесь можно поуправлять вертолетом «Ми-8» и противотанковым ракетным комплексом, попробовать свои силы в стендовой стрельбе и фотоохоте.
2
У здания музея открыта Аллея Славы знаменитых оружейников Тулы, внесших значительный вклад в развитие оружейного производства, и прославивших не только тульский край, но и Россию. В числе первых был установлен бюст основателя Тульского оружейного завода Петра Великого.
6
На территории вокруг музея выставлена экспозиция крупной военной техники: артиллерийских установок, танков, зенитных ракетных комплексов, макетов авиабомб, систем залпового огня.
1 из 4
7
Ну, и, конечно, берите экскурсию. Тема, раскрываемая музеем, сложна, глубока и многогранна, поэтому разъяснения специалиста желательны.