Майский вечер опускался на Тулу, когда я после долгой прогулки по городу встретился со своими родственниками и мы пешком отправились по Зареченскому мосту в Заречье.
Майский вечер опускался на Тулу, когда я после долгой прогулки по городу встретился со своими родственниками и мы пешком отправились по Зареченскому мосту в Заречье.
Когда шли по нему, то я даже не задумывался и не подозревал, что на самом деле это два моста, Зареченский и Оружейный, которые соединились воедино лишь в 1980 году.
Выглядели эти два моста следующим образом. Ближайший к центру Тулы назывался Чугунный (Оружейный), тот, что подальше Железный (Зареченский).
Хотя в среде тульских краеведов Чугунный и Железный мост порой меняются названиями.
Дело в том, что современный Зареченский мост краями цепляется за берега реки Упа, а под ним находятся два рукава реки и остров между ними.
Сначала появился каменный мост, который соединял с XVIII века левый берег Упы с западной оконечностью острова. В 1843 году был построен мост из камня с чугунной оградой, за это его назвали Чугунным. С острова в Заречье вёл деревянный мост.
В 1878 году был сдан в эксплуатацию двухпролетный мост из металлических ферм, соединивший остров оружейного завода с Заречьем.
Он построен «Компанией Санкт-Петербургского металлического завода», основанной в 1857 году купцом Сергеем Нефедьевичем Растеряевым и которая с 1867 года стала выпускать металлоконструкции различного назначения, в том числе подъёмные краны, плавучие доки и мосты.
Примечательный факт — при въезде на Железный мост висели таблички: «По мосту ехать шагом».
В 1928 году Чугунный и Железный мосты были реконструированы для прокладки по ним трамвайных путей.
В 1980 году приобрели современный вид.
Берега Упы вокруг моста, сам мост и остров под ним стали местом для различных арт-объектов.
Вдоль ограды Туламашзавода находится огромный транспарант, напоминающий, что Тула — арсенал и щит России.
Обратите внимание, что под мостом внизу — маленький ручеёк.
Это один из рукавов Упы.
Рыбаки ловят рыбу везде, но непонятно какую рыбу можно поймать здесь.
Видимо надежда на рыбацкое счастье манит к любому водоёму.
На острове между двумя рукавами реки — благоустроенная ротонда, откуда можно полюбоваться видом как на Заречье, так и н Туламашзавод.
Рядом с Ротондой — металлическая инсталляция на тему любви.
На самом мосту также несколько отсылок с любви и счастью.
«Дерево любви», чья высота составляет 2,5 метра.
Появилось оно в 2014 году. Вот только в Туле в отличие от многих других мест время от времени замки с дерева любви срезают. Лично мне было бы неприятно, если бы замок, повешенный мною в знак вечной любви, дядя с кусачками срезал и выкинул его в металлолом.
«Подкова частья» появилась на мосту 8 сентября 2016 года и стала местом для многочисленных фотосессий.
«Скамейка для примирения влюбленных» выглядит так.
С моста открывается замечательный вид на новый Музей оружия и прилагающие к нему места, связанные с именем Демидовых. Можно увидеть часть набережной Дрейера.
На фотографии видны зеленая крыша здания с большой историей, в котором сейчас располагается «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и колокольня храма в честь Вознесения Господня.
Судьба храма совпадает с судьбой многих храмов. Впервые он упоминается в 1646 году, в 1712 году строится новый каменный храм. Когда храм обветшал и его разобрали, то новый храм строили 32 года — с 1755 по 1787 год.
В начале 1930-х годов храм был закрыт, колокольня впоследствии снесена. В 1961 году в бывшем храме находилась мастерская «Союзшахтоосушения». В 1992 году храм был возвращен верующим.
Вот такой небольшой экскурс в историю можно совершить в окрестностях Зареченского моста, просто прогуливаясь по нему.