Наступает второй день нашего алтайского путешествия, и мы отправляемся на юг по Чемальскому тракту к ущелью Че-Чкыш.
Прогулка по ущелью начинается на правом берегу Катуни в 5 километрах к северу от села Еланда.
Наступает второй день нашего алтайского путешествия, и мы отправляемся на юг по Чемальскому тракту к ущелью Че-Чкыш.
Прогулка по ущелью начинается на правом берегу Катуни в 5 километрах к северу от села Еланда.
Одна из туристических проблем Алтая — это платный проход ко многим природным достопримечательностям. Схема проста: частник выкупает землю перед самой достопримечательностью, после чего устанавливает плату за проход, указывая, что взимается она за нахождение на частной территории, а посещение природного объекта абсолютно бесплатно.
По ущелью Че-Чкыш (алт. Чичкеши) течет речка Чечкиш. С алтайского оба топонима переводятся как «тонюсенький» или «узенький». Довольно часто это место называют «Долиной горных духов», что не имеет вообще никакого отношения к алтайскому языку.
Катунь уже скрылась за горными склонами.
Один из примечательных объектов находится чуть в стороне от основной тропы. В небольшом овраге из-под земли бьет родник, а растущее над ним дерево увешано полосками ткани под названием «дьялама».
Дьялама или кыйра — это обрядовые священные ленточки, использующиеся на Алтае в качестве подношения духам жилища, рода, гор, рек, источников и т. д. Ленты могут быть белого, голубого, желтого и зеленого цветов, а изготавливать их нужно только из новой ткани, отрывая ее вручную, а не разрезая. В случае отсутствия нужного материала можно использовать конский волос. Повязывают ленты с восточной стороны, при этом нужно назвать свое имя, род и цель прибытия. После того, как лента повязана, необходимо отойти на несколько шагов, произнести молитву и благодарность высшим силам.
Впереди показались отвесные скалы.
Мы поднялись на добрую сотню метров относительно Катуни.
Белые полосы на камне — это напоминание о проходивших здесь соревнованиях по скалолазанию. А чуть выше полос видно место, от которого откололся кусок скалы.
Тут же рядом находится 3,5-метровый водопад Че-Чкыш. Водопад, к слову, искусственный, так как ток воды в речке был специально направлен к этим скалам для привлечения туристов.
Через узкую теснину идем дальше.
Справа находится предположительная стоянка древнего человека с обнаруженными здесь петроглифами. К сожалению, человек современный не упускает возможности и сам что-нибудь нарисовать.
Мы же попадем в небольшую долину.
Тропа уходит вдоль реки в лес…
…и теряется в зарослях. Пора поворачивать назад.
Пока не начал накрапывать дождь, решаю немного полетать на дроне.
Начинаем потихоньку спускаться вниз.
Впереди видно небольшую пещеру.
На развилке идем прямо…
…и оказываемся на смотровой площадке над Катунью и Чемальским трактом (алт. Чамалдыҥ трагы). 90-километровая дорога получила свое название по крупному селу Чемал.
Не зря Катунь называют «Бирюзовой» :)
Пора спускаться вниз.
Следующий пункт нашей программы — это посещение Камышлинского водопада, о котором я расскажу в другой раз. Не переключайтесь!