Дворянская усадьба Василево — это этнографический музей под открытым небом. Ничего не знала об этой усадьбе и тем нтереснее стало в ней побывать. Оказывается, она ведет свою историю с 18 века, а находится недалеко от Торжка — на тверской земле, по которой мы немного попутешествовали.
Раньше эти земли принадлежали дворянскому роду Львовых. Их предок Марк Демидович перешел на службу тверскому князю Ивану Михайловичу из Литвы в 15 веке. История рода длинная, поэтому перескочу через пару веков.
В 18 веке усадьбой владел Дмитрий Львов, который и пригласил для реконструкции своего дальнего родственника Николая Львова — известного архитектора. Знакомство с его творчеством состоялось давно: строил он в Санкт-Петербурге, Твери, Торжке, а теперь вот здесь отметился. Он был очень разностронним человеком, не зря его называли русским Леонардо.
На входе план музея, не усадьбы (от нее сохранилась одна оранжереи), тех строений, которые привезли из разных уголков Тверской области.
1
1
Полное его название Архитектурно-этнографический музей «Василево». Подобных музеев деревянного зодчества в России много: Малые Карелы, Кижи, Щелоковский хутор (список можно продолжить). Василево — один из них, где сохранено наше деревянное созчество.
«Василево» было открыто в 1976 году, когда со всех уголков Тверской области собрали шедевры деревянного зодчества 18 и начала 19 веков. Всего сейчас их насчитывается 20, они и отмечены на плане.
А рядом мишка-медведь и украшенная елочка (мы приехали сюда с коллегами 3 января организованной группой с экскурсоводом, который поведет нас по заповедным тропам тверской земли).
1
1
1
Очень занятно увидеть в лесу елочные игрушки, которыми украшены не домашние и искусственные елки, а настоящие лесные.
Дорожки протоптаны и мы начинаем наше зимнее путешествие по усадьбе. Строений пока не видно: зимняя красота в виде многочисленных заснеженных елочек и других деревьев представет перед глазами. «Лепота….« — как говорит один из героев известного комедийного фильма.
2
1
Экскурсовод (как Иван Сусанин) ведет нас к липовой аллее, которая была посажена 200 лет назад. Ее особенность в том, что ее стригли так, что крона в летний период создавала тень на дорожке и позволяла прогуляться в летний зной.
1
Аллея вела к господскому дому, который не сохранился.
1
Подходим к липе, которой 200 лет. Ее еще называют деревом исполнения желаний. Надо же что-то завлекательное придумать для туристов. Постоишь, попросишь, глядишь — и исполнится желаемое. Вот такая сказочка для взрослых. Понятно, что выдумка, но приятная.
1
1
От господского дома, сгореввшего в 19 веке, ничего не осталась. Только большая оранжерея, похожая на дом. Когда-то здесь выращивали ананасы и прочие диковинки, которые сейчас и диковинками не являются.
1
Большая оранжерея состоит из трех частей, а еще были полуподвальные погреба.
1
В архитектурном плане строение не впечатлило. Разве только размеры. Если такой была оранжерея, то каким был господский дом…. Остается только предполагать.
1
Часовенку Успения Божией Матери привезли из деревни Финдеряево Вышневолочкого уезда. Это типичная усадебная постройка 19 века. Памятник в плане представляет маленький квадратный храм с алтарем и галереей. Такие называют «восьмерик на четверике».
А впереди у нас Валунный арочный мост.
1
1
1
Его задумал все тот же Николай Львов для создания водной парковой системы, которая состояла из каскада трех террасных прудов, устроенных на Безымянном ручье и спускавшемся к Тверце.
В 2021 году парковая водная система была восстановлена. Интересно было бы посмотреть ее летом.
Длина моста всего 100 метров и состоит он из 5 пролетов. Конструкция выдержала эксплуатацию в течение двух веков. Это была старинная дорога из Торжка.
От моста мы сворачиваем налево и подходим к дому-трактиру, возле которого растут шикарные ель и береза, потерявшая зимой резную красоту, но в другие времена года, думаю, радует глаз.
1
1
1
В музее соединились мир дворянский и крестьянский.
Двухэтажная жилая постройка (дом-трактир) служила своего рода гостиницей. В таких останавливались крестьяне, которые везли свой товар на ярмарку. На первом этаже — трактир, на втором — комнаты для ночлега.
В музее представлены: амбар (хранилицщ для запасов зерна), рига, гумно — сараи для сушки и обмолота зерна. Мы их увидели только издалека.
А дальше вдоль дорожки находится двухэтажный крестьянский дом. Он стоял на тракте Тверь-Горицы-Кашин.
1
В каждой деревне того далекого времени были пожарные депо, ветряные и водяные мельницы, трактиры и торговые лавки.
Пожарные депо строились, как правило, около церкви или иного значимого в деревне строения или рядом с водоемом. С вышек вели круглосуточное наблюдение.
1
1
Это сельское пожарное депо 1912 года постройки привезли из Бежецкого района.
Около пожарки встретили василевского рыжего кота: похоже, что живется ему тут неплохо (туристы подкармливают).
2
По дороге встречаем огроменные (не просто огромные) ели, к которым хочется подойти, стряхнуть снежок и почувствовать запах хвои.
2
С погодой нам явно повезло. С удовольствием прогулялись по когда-то находившейся здесь усадьбе дворян Львовых.
Природная красота сменяется рукотворной. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Михаила Архангела — очень древняя, построена в 1742 году.
Привезли ее из села Пылево. На территории Тверской области больше не сохранилось таких клетских церквей. До образования Тверской губернии село Пылево входило в состав Новгородской губернии.
Под общей двускатной кровлей объединены церковь, имеющая граненный пирамидальный потолок с традиционным «небом», и придел, перекрытый плоским накатом.
Сохранившиеся царские врата и иконостас придела (иконы относят в концу 17 — началу 18 века) были вывезены в 1967 году в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева в Москву. Давно мечтаю там побывать, была неудачная попытка (музей был закрыт, но посмотрела Андроников монастырь).
2
Очаровательные мостики, замерзшие ручейки: шли и наслаждались заснеженным зимним лесом и задумками Николая Львова.
1
1
1
Колодец-журавель стался в стороне.
1
Уже виднеется место входа в музей: мы прошлись по кругу.
1
В конце экскурсии кто-то сказал, что экскурсия замечательная, не хватило только солнышка.
И оно выглянуло, захватив макушку дерева.
1
Последний василевский кадр получился таким. В январе темнеет рано.
1
После прогулки по зимнему лесу у нас в планах экскурсия в село Медное на итальянскую сырную ферму Пьетро и Жанны Мацца (с дегустацией сыров).
Экскурсионный тур Тверь-Медное-Торжок оказался насыщенным и интересным.