Новогодние каникулы подходящего к завершению 2023 года провели в Тверской области (Тверь-Торжок-усадьба Василево-сыроварня итальянца в селе Медное).
Напишу об удивительном месте, которое называется «Дом пояса». Это уникальный музей (нигде подобного не встречала), где расскажут: занятно и ненавязчиво о поясной культуре на Руси (было интересно даже школьникам младшего возраста, слушали очень внимательно).
Находится он рядом с самым знаменитым музеем города — музеем А. С. Пушкина, который бывал здесь больше двадцати десятков раз, ведь город находится на пути из Санкт-Петербурга в Москву.
Музей открыт недавно в 2013 году. Экскурсия продолжается минут 40, начинают по мере сбора желающих.
1
Огромный пояс из синего бархата, расшитый золотыми нитями — самый необычный экспонат. Длина пояса 12 метров и ширина 25 сантиметров.
Вышивали этот пояс 37 золотошвеек, которыми славится Торжок, в течение двух лет. На его изготовление ушло 52 кг золотой нити и 6500 кристалов Сваровски.
1
На поясе вышит 90 псалом — самый известный в Псалтыри. Его часто называют по первым словам текста — «Живый в помощи». Смысл его в том, что если человек надеется на Бога и находится в постоянном общении с Ним, то ему нечего бояться.
Пояс был освящен в храме Пресвятой Богородицы в селе Городня Тверской области.
Но начался экскурс не с этого экспоната, а с рассказа о поясной культуре на Руси.
Пояс у славян был неотъемлемой частью одежды. Само слово «пояс» происходит от древнерусского слова «ясати», что значит «подпоясывать/вязать». Слово «ясати» связано со словом «ясало»- «пояс». А затем слово эволюционизировало: глагол «поясати» породил новое слово «пояс».
3
2
2
Простонародье подпоясывалось простым ременным или тканым поясом.
3
Люди побогаче имели на ремнях медные бляхи, украшали пояса драгоценными камнями. Высшие должностные лица украшали пояса золотом и более драгоценными камнями.
3
2
К поясу, золотому или кожаному, обычно привешивали необходимые вещи: нож в ножнах, ложку в футляре, гребень (латунный или роговой).
Поскольку в средневековье в одежде карманов не было как в женской, так и в мужской одежде, к поясу привешивали сумочки, заменявшие карман — мошны или калиты.
3
2
Пояс был предметом не только престижным, но и охранительным. Без пояса было ходить грешно (как и без креста). Более того, во многих староверческих согласиях была традиция носить нательный пояс-ниточку. Такой пояс давался ребенку при крещении и заменялся по мере изнашивания.
Считалось большим грехом быть в храме на молитве без пояса, а также обедать и спать неподпоясанным. Многие снимали пояс только в бане. Он считался оберегом не только от плохих людей, от зла в окружении, но и от нечистой силы.
Экскурсовод очень занимательно рассказывала, приводила примеры из обыденной жизни, задавала вопросы и получилась не просто экскурсия, а диалог. Запомнилось вот что еще: из роддома мы приносим ребенка перевязанным синей или розовой ленточкой и это можно считать первым поясом и оберегом.
Поясная культура очень интересна — это целая наука. А сколько пословиц существует про пояс: «Дураку по пояс, а умный сух пройдет»…
Словосочетание " заткнуть за пояс», думаю, все знают.
На стенах небольшого выставочного пространства можно увидеть разные пояса: обыденные и праздничные. Особенно красивые — свадебные.
3
2
Свадебный обряд — это целый ряд последовательных действий. Одно из них — сватовство. Атрибутами сватовства были рушники и приподнесенный на них хлеб сватам. Принимая дар, они говорили: «Спасибо отцу и матери, что дитя рано будили и добру научили. Спасибо и дивчине, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала».
Не пожалели, что зашли в этот музей в свободное время от других экскурсий (тур был групповой).
Не буду описывать, что мы еще делали в музее (иначе будет неинтересно тем, кто сюда попадет). А проводили нас, отшлепав по известному месту поясом: оказывается, это древнерусская традиция пожелания удачи и доброго пути уходящим гостям.