Тобольск поражает, удивляет, а сосредоточение разных слоев российской истории на не слишком большой территории не может не восхищать. Пришло время рассказать об одном из древнейших каменных храмов Сибири, о Тобольском Софийско-Успенском кафедральным соборе, о главном храме Тобольского кремля.
5
Я пришла в собор 24 мая, когда праздновался День славянской письменности и культуры и когда почитают память святых Кирилла и Мефодия. Праздничная атмосфера чувствовалась во всем: из громкоговорителя доносилась молитва, прихожане и юные семинаристы в нарядных одеждах спешили в собор.
9
Зашла внутрь и я.
7
6
Во второй половине 16 века территории непроходимых сибирских лесов и глухих болот, берега Туры, Тобола и Иртыша неоднократно переходили из рук в руки от русских казаков к татарам и затем обратно. Но в1587-м земли окончательно закрепилась за Россией и на вершине Троицкого мыса, ранее называвшимся Алафейской горой, в переводе с татарского — царской горой, был основан форпост русских казаков Сибири — город Тобольск.
12
Первые поселенцы начали обживать мыс, ими были первые деревянные укрепления — первый Тобольский кремль, вокруг которого и стал разрастаться будущий городок. В 1622-м году на территории кремля был выстроен первый деревянный пятикупольный храм «Софии Премудрости», второй, на месте сгоревшего, но уже с тринадцатью куполами, был выстроен в 1648-м году. Почти через 30 лет, в 1677 году в городе вспыхнул пожар. Огонь полыхал так сильно, что его пламя расплавило колокола храма, привезенные из Москвы.
5
6
И вот тогда встал вопрос о строительстве нового, но именно каменного храма. Бывший в то время тобольский митрополит Павел I обратился с этой просьбой к царю, отцу Петра I Алексею Михайловичу.
9
Согласной царской грамоте от 28 апреля 1680 года разрешалось построить в Тобольске каменную Софийскую церковь «против образца, какова по Москве в Кремле, в девичьем монастыре… А какова Вознесенская церковь мерою кругом и в вышину и тому посланы… вам образцы и сметные росписи и чертежи». Вот так!
6
Строительство собора собственными силами начали незамедлительно, но что- то пошло не так и в 1684-м году весь верх собора рухнул внутрь сооружения. Возведение собора было остановлено и возобновилось лишь после прибытия из Москвы специалистов каменного строения.
6
6
Официальной датой окончания строительства Софийско-Успенского собора Тобольска считается 1686 год, освещен он был в честь Успения Божьей Матери.
13
Впоследствии собор называли и Софийским, и Успенским, и Софийско-Успенским. Одновременно с собором московскими и угличскими мастерами была построена и колокольня.
5
7
На колокольне были повешены 15 колоколов, среди них был и самый большой колокол в Сибири весом больше 16125 килограмм. Отлитые из меди с добавлением серебра колокола издавали чистый «серебряный» тембр. Колокола оказались слишком тяжелы для колокольни, простояв чуть больше 100 лет, в 1780-м году она обрушилась под их тяжестью.
7
Позднее колокольню возводили еще дважды, а многие колокола служили дарами российских царей.
9
Помните про «первоссыльный неодушевленный с Углича» колокол, я уже рассказывала о нем. Ну так вот, повисев с 1593-го года в церкви Всемилостивейшего Спаса, ориентировочно через сто лет он был перенесен в колокольню Софийско-Успенского собора.
5
Звук его трелей выделялся из общего многоголосья серебряных колоколов, он был громким и резким, поэтому его часто использовали как городские часы или в случае пожара. После обрушения колокольни, Угличского ссыльного повесили на козлах между Архиерейским домом и собором. Лишь в 1892 году ссыльный колокол наконец-то был возвращен в Углич.
В середине 18 века с северной стороны собора был устроен новый теплый придел «во имя Иоанна Златоустого». В 1796-м году была произведена надстройка ризницы и переделка фасадов.
6
9
Помимо этого, на протяжении 18–19 веков Софийский собор не раз страдал от попадания в сооружение молний, от разрушительных ненастий и бурь, поэтому не раз подвергался ремонтам, но в целом его архитектурный облик, дойдя до настоящего времени, существенных изменений не претерпел.
7
3
В 1859–1860 годах первый иконостас, средства на который жертвовал Петр I, был заменен новым трёхъярусным, созданным на пожертвования тобольского дворянина П. П. Попова.
4
7
В революционные годы судьба Софийского собора ничем не отличалась от других храмовых сооружений-он был закрыт, в 1922-м году были конфискованы все ценности храма.
В начале 30-х годов здание собора было передано организации «Союз-хлеб» и использовался в качестве склада для зерна вплоть до начала Великой Отечественной войны. После окончания войны применения ему не нашлось и собор стоял брошенный, медленно разрушаясь.
В 1960 году здание довольно обветшалого собора было передано «Тобольскому музею-заповеднику» с целью реставрации для последующего размещения в нем музея. Во время реставрации были отремонтированы купола и маковки, но кресты с куполов были сняты.
Подверглись ремонту стены собора и пол. В последующие годы верующие неоднократно обращались к руководству города о содействии в вопросе возвращения собора Русской православной церкви. Наконец в 1989 году собор был возвращен и началась трудоемкая реставрация и возвращение собору прежнего вида.
8
В 2003-м году Тобольск посетил президент РФ В. В. Путин, было принято решение о превращении Тобольска в туристический центр Западной Сибири. Благодаря этому и выделенным из бюджета средствам начались и серьёзные изменения в процессе восстановления собора.
В 2004 году был объявлен конкурс на выполнение ремонтно-восстановительных работ не только самого Софийско-Успенского собора, но и ризницы с колокольней.
5
С 2010 по 2011 годы художники-реставраторы из Московского научно-реставрационного художественного управления под руководством Ильи Шилаева, при участии Тобольской иконописной школы воссоздали росписи Софийского собора.
В некоторых местах южной стены собора мастерам — иконописцам удалось даже восстановить изначальную роспись храма конца 17–18 веков части, они также смогли восстановить и внутренний купол храма.
7
4
В 2012-м году полная реставрация Софийско-Успенского собора была завершена.
Хорошо сохранившийся до наших дней 47-метровый Софийский собор представляет собой одноэтажный пятиглавый храм прямоугольной формы, с двумя ярусами окон. Из восточной его стены выдаются три алтарные апсиды.
В соборе находятся главные святыни Тобольско-Тюменской епархии: мощи святителя Иоанна (Максимовича), Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца, мощи священномученика Гермогена (Долганева), Епископа Тобольского,
3
3
3
2
а также иконы Божией Матери: список с чудотворной Абалакской и Тобольская чудотворная икона Богоматери- это список иконы Божьей Матери Тобольской, явившейся городу в 1661 году и спасшей горожан от неминуемого голода из-за проливных дождей.
3
В храме практикуются в пении и богослужении семинаристы Тобольской духовной семинарии. Ученики и преподаватели и семинарии и её иконописной школы много уже сделали и делают для украшения храма и создания новых икон.