Находясь в Тобольске, невозможно пройти мимо удивительно красивого здания цвета пыльной розы со множеством декоративных деталей, выполненных в белом цвете.
Находясь в Тобольске, невозможно пройти мимо удивительно красивого здания цвета пыльной розы со множеством декоративных деталей, выполненных в белом цвете.
Расположенное на площади имени Ремезова, № 10 здание, больше похожее на чудесный особняк или сказочный дворец привлекает взгляд любого, кто направляется в сторону Кремля или захотел отдохнуть в саду Ермака.
Это здание принадлежит первому музею Сибири и было построено в 1889 году на средства горожан и до удивительно, что до настоящего времени оно сохранило свой первоначальный вид и архитектурную индивидуальность.
Двухэтажное здание музея выполнено в классическом стиле, его украшают арочные окна и навес на колонах, расположенный над главным входом. Полуподвальный этаж я вам покажу ниже.
А вообще музей был открыт в 1870 году и сначала размещался при канцелярии губернатора, но назывался он на тот момент Тобольским музеем. Экспозиция была небольшая и включала всего 350 экспонатов, рассказывающих о жизни коренных народов Сибири.
В 1891-м году будущий император, а на тот момент цесаревич Николай, при посещении Тобольска побывал и в новом здании музея, о чем оставил памятный автограф и впредь Тобольский музей находился под особым его покровительством.
Все в музее было впервые: первые коллекции, первые сотрудники, первые экспозиции и выставки.
В 1899-м году этнографической коллекцией музея заинтересовался Дмитрий Иванович Менделеев. Он даже способствовал участию музея во всемирной выставке в Париже в 1900 году, где экспозиция первого музея Сибири была отмечена Большой бронзовой медалью.
Деятельность единственного в Сибири музея, научного и культурного центра огромного региона, получила международную известность, а сам он стал центром сплочения интеллектуалов и меценатов. С Тобольским музеем сотрудничали множество организаций как в России так и за рубежом.
На 1901 год 20% от численности членов комитета музея составляли купцы и торговцы и столько же — чиновники губернского управления государственных имуществ и вышестоящих чинов ведомства.
Так продолжалось до 1917 года, а затем в здании были размещены различные воспитательные учреждения. И лишь в 2002 году музею вернули его статус: сначала он был Художественным, а совсем недавно объединен с Губернским и стал носить одно название, поэтому в музее и много картин.
Вообще, если судить о размерах музея и сравнивать его с музеями больших городов — он совсем небольшой, но для областного музея он большой и обладает богатой коллекцией, посвященной этнографическим особенностям народов Сибири.
Поход в Губернский музей был запланирован на вечер, необходимо было успеть до 18–00, я прибежала в 17–30, но каково же было мое удивление, когда в кассе сообщили, что музей работает до 19–00. Так что я спокойно и в полном одиночестве изучала экспонаты и коллекции, представленные сейчас практически в полном объеме, которые выставлялись и в 19 веке.
Даже витрины музея, это экспонаты, а его небольшие уютные залы сохраняют атмосферу и содержание музея столетней давности.
Губернский музей представляет собой классический краеведческий музей,
в котором представлена постоянная экспозиция, посвященная истории музейного дела, палеонтологии,
этнографии,
сибирской флоре и фауне.
Но музей так же интереснейшая интерактивная и культурно-просветительская площадка для любознательных и творческих людей.
В музее можно увидеть, что представляла из себя территория Сибири более 150 миллионов лет назад, поразиться разнообразию и красоте аммонитов, во всех подробностях рассмотреть скелеты мамонта, празубра, гренландского кита.
Но самое интересное, это редчайшая коллекция экспонатов, знакомящих с особенностями быта коренных народов Севера.
Как вам солнцезащитные очки? По-моему они очаровательны!
Большое внимание уделено народным промыслам: в Губернском музее хранится огромная коллекция лубочных картин, которые сюда привозили из деревень Тобольской губернии, а также уникальных по красоте изделий местных косторезов.
В музее я заинтересовалась автопортретом живописца, графика, педагога Чукомина Пантелеймона Петровича, родившегося 18 июля 1874 года в Тобольске. С мольбертом и кистями в руках с изящной бородкой он выглядит интеллигентом, а никак не сыном сапожника.
Учился Чукомин в Петербургском центральном училище технического рисования, в 1905 году вернувшись в Тобольск преподавал рисование и черчение в средних учебных заведениях. Все свободное время он отдавал живописи, увлекался тематическими сюжетами,
портретами,
жанровыми сценами.
По инициативе Пантелеймона Петровича в 1925-м году был открыт Тобольский музей изящных искусств, в 1921-м году открыты государственная художественно-промысловая мастерская и учебно-показательная мастерская изделий из мамонтовой кости. А еще Чуконин издал несколько книжек для детей, сопровождая свои рисунки своими же стихами.
Художником создано больше сотни картин, некоторые из них выставлены в залах Тобольского музея. С 1934 года он стал членом Союза художников.
Тобольск так любил своего земляка, художника и общественного деятеля, что в 1935-м году, в день чествования 30-летия его творческой деятельности в городе устроили настоящее общенародное торжество.
Но финал жизни Чукомина Пантелеймона Петровича поверг меня в шок — его-то за что, хотя, казалось бы, чему можно удивляться?
В 1938 году художник был репрессирован и расстрелян, посмертная реабилитация в 1956 году несколько припозднилась и задержалась.
После изучения залов первого этажа, меня пригласили пройти вниз, в подвальный этаж — там расположены экспонаты посвященные сибирской флоре и фауне.
Но я буквально остолбенела, оказавших на роскошной лестнице, ведущей вниз! Это что-то невероятное, да эта лестница даст фору любой, даже дворцовой!
А еще внизу есть туалет.
В 1961 году правительство РСФСР приняло решение на базе Тобольского краеведческого музея и архитектурных памятников города Тобольского о создании государственного историко-архитектурного музея-заповедника- ТГИАМЗ.
Сегодня в составе Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника- 55 объектов, в фондах хранится порядка 450 тысяч музейных предметов.
В состав музея-заповедника входят 11 музеев Тобольска предназначенных для показа, я посетила три из них:
Губернский музей, Первый музей Сибири,
Дворец Наместника, Музей истории управления Сибирью,
Губернаторский дом, Музей Семьи Императора Николая II.
В Губернском музее проводятся мастер-классы, интерактивные занятия, самые разнообразные мероприятия, организуются различные выставочные проекты.
На площадке перед зданием губернского музея установлена очень живописная бронзовая композиция: две лошади, запряженные в изящную открытую карету.
Во внутреннем дворике музея в летнее время проводятся торжественные мероприятия: дни рождения, официальные приемы и свадьбы.
В общем, рекомендую.