С экскурсией в Тюремный замок согласились все, причем еще на этапе планирования поездки.
И вот мы здесь. В ожидании экскурсовода греемся на солнышке, шутим, фотографируемся.
Выходить обратно мы будем уже не в столь радостном настроении.
С экскурсией в Тюремный замок согласились все, причем еще на этапе планирования поездки.
И вот мы здесь. В ожидании экскурсовода греемся на солнышке, шутим, фотографируемся.
Выходить обратно мы будем уже не в столь радостном настроении.
Первые ссыльные появились в Тобольске в 1593 году. Это были жители Углича и набатный колокол, который известил о гибели царевича Дмитрия, вызвав тем самым народные волнения. За что и поплатился: ему вырвали язык и отправили в Тобольск. Больше года осужденные шли пешком по России, волоча колокол за собой.
Изначально, с 17 века, острог, а потом и тюрьма, располагались в другом месте Тобольска — по ул. Большой Сибирской (там сейчас находится женская исправительная колония), недалеко от сквера Достоевского.
Все сосланные в Сибирь шли через Тобольск. В 1823 г. был учрежден Тобольский приказ о ссыльных — ведомство, которое занималось делами заключенных. Всех прибывших регистрировали и «сортировали» согласно приговорам — одних определяли на каторгу, других на поселение, третьих отправляли дальше в Сибирь.
В 40-х гг 19 века был построен тюремный замок на Красной площади. Состоит из нескольких зданий: штабной корпус, несколько арестантских, корпус, где располагалась больница. В отдельном здании жили дети и жены заключенных, были и такие, кто отправлялся в Сибирь вместе с главой семьи.
Нас приглашают в тюремный двор. Кругом чистота и порядок. Пока не страшно.
Вот корпус для пересыльных, для арестантов, которые шли по этапу дальше в Сибирь. Они содержались в тюрьме какое-то время — несколько дней или месяцев.
Одним из таких арестантов был Ф. М. Достоевский, который следовал в Омск, где и отбывал ссылку. Именно на этапе в Тобольске Достоевский получил в подарок Евангелие и 10 рублей денег (были спрятаны в книгу) от Натальи Дмитриевны Фонвизиной — жены декабриста Михаила Фонвизина. Евангелие он хранил всю жизнь, а деньги оказались очень кстати по прибытии в Омск, ведь своих денег у заключенных не было.
Рядом вышка охранников и прогулочные дворики.
Бетонная коробка разделена на несколько «комнат». В каждой комнате гуляют заключенные из 1 камеры. Прогулка -1 час. Малолетним давали гулять, то есть ходить по кругу, 2 часа.
Шершавые бетонные стены, чтобы нельзя было ничего написать, небо в клеточку и дверь на засов. Я зашла внутрь — ощущения не из приятных.
А мы идем к арестантскому корпусу, где и находится музей.
Тобольская пересыльно — каторжная тюрьма известна своим строгим режимом и тяжелой жизнью заключенных. Сюда ссылали старообрядцев, участников бунтов Степана Разина и Емельяна Пугачева. Здесь отбывали наказание ссыльные декабристы, революционеры (А. Радищев, Н. Чернышевский) и писатели (В.Короленко).
Со всей России шел сюда поток неугодных власти, государственных преступников, уголовников и политических. Шли чаще всего пешком, многие умирали в пути, не выдерживая долгой и трудной дороги, голода, болезней.
Кандалы весили до 8 кг, они ограничивали движения человека и «награждали» болезнями. В жару нагревались, натирали руки и ноги, в холод примерзали. У всех кандальников появлялась шаркающая походка, которая сохранялась на всю жизнь.
Одиночные камеры для особо опасных преступников. Воссозданы с исторической точностью.
О жизни заключенных предпочитали не рассказывать. На территорию тюрьмы посторонних не пускали!
В рассказе «Яшка» Владимир Короленко описал порядки тобольской тюрьмы. Он отбывал здесь наказание как политический заключенный в 1880 г. Был участником движения народников. Через год писатель вновь оказался в этой тюрьме! Администрация тюрьмы рассказ прочитала и писателю решили отомстить. Его поместили в глухую одиночную камеру (вроде этих) с заколоченным окном, потому что «оттуда меньше видно».
Немного смущают слишком белые стены и наличие батареи отопления, но воображение дорисовывает реальную картину: затоптанный пол, запачканные стены, никакого освещения, кроме естественного. Жуткое впечатление! Вот такой была тюрьма в царской России.
Кормили плохо. Но арестанты могли заработать копейки, работая в какой-либо мастерской: столярной, швейной, косторезной. Даже золотоювелирная мастерская была в тюрьме! На заработанные деньги в тюремной лавке можно было купить чай, сахар, табак.
За поворотом — охранник на посту, вздрогнули от неожиданности!
В коридоре видим устройство, похожее на водосточную трубу. Только к воде оно отношения не имеет. Если вдруг заключенные поднимали бунт, в эту трубу охранник бросал ключи от камер, чтобы их не открыли. Падая, ключи звенели, тем самым подавали сигнал, что не все в порядке.
Из тобольской тюрьмы убежать было невозможно! Бунты заключенных жестоко подавлялись. Участников ждал расстрел. И заключенные об этом знали.
Несколько лет назад на территории тюрьмы нашли письмо, написанное в 1905 г. одним из ссыльных. Он писал своей матери, вспоминал родной дом, просил прощения и сообщал, что скорее всего это его последнее письмо. На основании этого документа сотрудниками музея был создан 10-минутный фильм, который демонстрировали в одной из камер. Мы тоже его посмотрели. Фильм впечатлил и заставил задуматься. Картины русской природы сменяли черно-белые кадры тюремной хроники, а от цифр погибших и расстреляных, становилось жутко. Потому что понимаешь, что за каждой цифрой стоит судьба какого-то человека и его жизнь.«БУНТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ 1905 ГОДА БЫЛ ПОДАВЛЕН. ВСЕ УЧАСТНИКИ РАССТРЕЛЯНЫ», — читаем на последнем кадре. Все. Точка. Осознаешь, что бороться с этой системой бессмысленно. Силы слишком неравные.
Существовали несколько способов усмирения заключенных.
Для непослушных были самые разные карцеры: горячий — там было жарко, холодный, то есть неотапливаемый, горбатый — в нем нельзы было выпрямить спину и встать в полный рост, мокрый — арестант находился по щиколотку в воде, темный.
Сколько человеческих страданий, боли, ненависти видели эти стены! Лучше не представлять.
Революция 1917 года и Советская власть провозглашали новую жизнь, строили новое общество. В нем не должно было быть тюрем и преступников. В 1918 г. вышло распоряжение о ликвидации тобольской тюрьмы. Тюрьма была закрыта. Но очень скоро она открылась вновь, всего через 2 недели! И количество арестантов — врагов революции и государственных преступников (политических), стало еще больше.
Жуткая машина по уничтожению человека продолжала работать. Как тут не вспомнить «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына?
Появился подземный коридор, который соединял разные здания тюрьмы.
Тобольская тюрьма строгого режима получила название «крытой», то есть все перемещения внутри тюрьмы были по этому коридору. Арестантов старались как можно меньше выводить на поверхность земли, чтобы они не могли ориентироваться, не знали расположения корпусов и невозможно было организовать побег.
Тюрьма была известна на всю страну и работала до 1989 года.
Вот такой страшной, но очень интересной оказалась экскурсия в Тобольский тюремный замок. Думаю, она запомнилась не только взрослым, но и детям, ведь ни один учебник истории не расскажет им такого! А историю нужно помнить, какой бы она не была.