Миллионы лет две великие реки, набирая мощь от истоков, встречаются здесь, у подножия горы Лобач.
Еще в конце II тыс. до н. э. здесь стали возникать поселения. В VI — VII в. н. э. чуть ниже места слияния Волги и Камы достиг своего расцвета древний городок. Жители занимались железообработкой, охотой, скотоводством.
Но основным промыслом было рыболовство. Рыбы хватало всем.
И жителям, и на продажу купцам, следующим Великим речным путем с востока на запад и обратно. В IX — XIV веках древние Тетюши — сторожевая крепость Булгарского государства.
С XVI века город упоминается как Тетюшская застава, где была устроена первая большая засечная черта.
В этот древний городок мы и заехали во время своего экспресс-тура по Поволжью.
Цель в Тетюшах была одна — Музей истории рыболовства Тетюшского края, или, по-простому, Музей рыбы.
Небольшой старинный особняк с большим двором. Весь интерьер, от вывески до кровли-чешуи, говорит о том, что мы в царстве рыбалки.
Заходим в музей. Внутри отдающий голубизной полумрак, словно мы попали в подводное царство.
Осторожно, не попадитесь на крючок! Вверху, на поверхности, на маленьком плотике поджидает свою рыбацкую удачу мальчонка-рыболов.
Жизнь на Земле зародилась в воде. И мы, поднимаясь по лестнице на 2-й этаж, словно проходим весь эволюционный путь.
Чтобы рыбку поймать, необходимы орудия лова. Все эти крючки, блесны, гарпуны мало изменились за века. Менялся только материал, из которого они изготовлялись. Сравните каменный век
Рыба — очень важный символ в христианстве. Три рыбы с общей головой — символ Троицы. Рыба — это и символ Крещения. Крещенская купель по-латыни «писцина» — «рыбный садок». С раннего христианства символ рыбы изображали в храмах, на одежде и утвари. Символ этот отождествляется с самим Христом. По-гречески «рыба» — «ихтис», аббревиатура фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Не стоит забывать и о том, что восемь апостолов были рыбаками.
Со времени присоединения территории Казанского ханства к Руси почти век Тетюши служили как одна из окраинных крепостей Московского государства. Уже став уездным городом, Тетюши становятся крупной пристанью на Волге, где ведущую роль играли торговля хлебом и рыбой. После упорядочивания ловли рыбы на реке царским Указом, самыми крупными рыболовами на Волге становятся монастыри. Столичные Чудов и Новоспасский, казанский Спасо-Преображенский, тетюшский Покровский. Многие версты в среднем течении реки были отведены под рыбные угодья монахам.
Но не надо думать, что выручка от продажи рыбы вся уходила в церковную казну. В заповедной Грамоте 1667 года, посланной владельцам рыбных ловель, было указано:" …белуги и белужки, осетры и осетрики, и лососи, и белую рыбицу, и мерные стерляди от глаза до увитка в аршин, которая в улови будет, отдавать в Государев рыбный двор и рыбным ловцам заказать накрепко, чтоб они той Государевы красные рыбы не таили, себе не имели и никому не продавали и даром не отдавали.»
По-разному зовется в народе гора, на которой расположились Тетюши. «Сшивка», «Щивка», «Вшиха». Все эти названия связаны с еще одним из волжских промыслов. Бурлаки.
Под этой горой артели всегда останавливались на отдых. Бурлаки здесь сшивали паруса, чистили и чинили одежду. Отсюда и «Сшивка». Получавшие здесь часть зарплаты артельщики могли на привале сварить похлебку.
Вот и «Щивка». Ну, а после устраиваимых на привале под горой помывок-постирушек бурлаки избавлялись от паразитов. «Вшиха».
С увеличением грузопотока по Волге росло и благосостояние купечества. К началу XX века у Тетюш стояло 7 пристаней, через которые отправлялось до 4 млн пудов зерна в год. Товары свозились сюда не только из соседних уездов, но и из Самары, Симбирска, Сызрани, Нижнего Новгорода. Отсюда бОльшая часть отправлялась в Рыбинск, и далее — в Санкт-Петербург.
Скульптурная экспозиция, на которой эта «рыбка» в натуральную величину, лежащая на трех бочках, установлена перед входом в музей.
Во дворе музея вокруг бассейна, в котором плавало несколько успешно перезимовавших карасиков,
несколько небольших полуоткрытых павильонов. «В гостях у рыбака»,
и «По щучьему велению».
Музей расположен: Республика Татарстан, г. Тетюши, ул. Свердлова, д. 63.
Режим работы: пн — пт 8.00 — 17.00, сб — вс 10.00 — 15.00.
P. S. А вкуснейшей волжской рыбкой мы «затарились» в небольшом магазине недалеко от музея. М-ммм… Пальчики оближешь!