221 год назад октябрьские дни 1812 года были ознаменованы одной из замечательных побед русского духа и русского оружия над грозным неприятелем-захватчиком, в результате чего калужское село Тарутино стало всемирно известным. Историки и писатели подробно изложили всё, что было связано с Тарутинским маневром, предпринятым русской армией после оставления Москвы, и с Тарутинским сражением, в котором 18 октября 1812 года (по новому стилю) русские войска под командованием фельдмаршала Кутузова одержали в ходе Отечественной войны первую безоговорочную победу над французскими войсками под командованием маршала Мюрата.
Я не стану на этом сейчас останавливаться, а начну, пожалуй, с выдержки из письма Михаила Илларионовича Кутузова к владелице села Тарутино Анне Никитичне Нарышкиной, написанного им в 1812 году:
»Село Тарутино, Вам принадлежащее, ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою, и река Нара будет для нас так же знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу Вас, милостивая государыня, чтоб укрепления, сделанные близ села Тарутина, укрепления, которые устрашили полки неприятельские и были твердою преградою, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг их мирное своё поле, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!»
И остатки этих укреплений близ села Тарутино сохранились до нашего времени. Мы их видели собственными глазами во время посещения знаменитого села семь лет назад.
А в 1834 году на месте, где со 2 по 23 октября 1812 года располагался укрепленный лагерь русской армии после совершения «Тарутинского маневра», был установлен Монумент в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Возле него размещен памятный знак с приведенными выше строками из письма генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.
Интересна история сооружения этого монумента.
Анна Никитична Нарышкина завещала село своему племяннику, государственному канцлеру Николаю Петровичу Румянцеву. После смерти Николая Петровича в 1826 году Тарутино наследовал его младший брат, действительный тайный советник Сергей Петрович Румянцев.
Граф Румянцев, «понимая достопримечательность полученного им тарутинского владения», освободил местных крестьян (745 душ) от крепостной зависимости, решив, что им «приличнее находиться в ведении правительства, нежели во владении частного лица».
Так как крестьяне получили свободу в честь событий войны 1812 года, то »из благодарности к оказанной им милости изъявили графу Сергею Петровичу усердное желание воздвигнуть на собственном их иждивении особый в Тарутине памятник в ознаменование славы российского воинства и блистательных подвигов, оказанных им под предводительством знаменитого вождя генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского».
На строительство памятника, крестьяне собрали 44000 рублей. Проект памятника, судя по всему, был подготовлен самим графом Румянцевым. Крестьянский совет Тарутино внёс и свою лепту, заменив венчавшую монумент богиню победы на орла.
Правда, открытый 6 июля 1834 года монумент простоял недолго. В 1839 году чугунный столп лопнул. В 1852 году очередная комиссия по обследованию памятника предложила полностью его заменить.
В 1855 году новая колонна была отлита на заводе княгини Бибарсовой, по проекту архитектора Антонелли. Деньги на ремонт опять собирали крестьяне, ведь они обязались сохранять и поддерживать монумент…
К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года монумент был отреставрирован вновь.
Следующая реставрация произошла в 1962-м году, накануне 150-летия тарутинских событий, а затем и к 200-летию уже совсем недавно.
А недалеко от монумента в честь победы в Отечественной войне 1812 года в селе Тарутино Жуковского района Калужской области находится также Военно-исторический музей, созданный по инициативе Василия Яковлевича Синельщикова в 1962 году. Его экспозиция посвящена событиям Отечественной войны 1812 года, связанным, в основном, с тем, что происходило в селе Тарутино и его окрестностях.
Музей хоть и маленький, но очень уютный с душевными сотрудниками. Мы с удовольствием его посетили во время нашей поездки по пути в Малоярославец в конце октября 2016 года. Покажу несколько фотографий, сделанных во время этого посещения.
Можно ещё добавить, что очень многие наши населённые пункты отмечены ожесточенными сражениями в ходе двух Отечественных войн — 1812 и 1941 — 1945 годов. К таким населённым пунктам относится и село Тарутино.
В этой публикации я рассказал о том, что происходило в селе Тарутино в октябрьские дни Отечественной войны 1812 года. Но и в годы Великой Отечественной войны возле села Тарутино, и тоже в октябре, велись бои.
В 1941 году Старое Калужское шоссе прикрывала 17-я стрелковая дивизия. С 19 по 22 октября дивизия вела кровопролитные бои в попытке задержать противника у Тарутино. Под давлением превосходящих сил дивизия была отброшена от села. На тот момент в её составе находилось чуть больше 500 бойцов.
А через два месяца, 25 декабря 1941 года, в результате контрнаступления Красной Армии Тарутино было освобождено.
Из донесения штаба 53–1 стрелковой дивизии:
«…Части 475 стрелкового полка 1 и 2 батальоны после ожесточенных боев выбили противника из Тарутина. Командир 1-го батальона лейтенант Бараев на плечах противника первым ворвался в Тарутино, тем самым были спасены 10 пленных красноармейцев от расстрела противником…»
В память о тех событиях в селе Тарутино в 1956 году был воздвигнут памятник — танк Т-34 на высоком постаменте…