Усадьба Ивановка, расположенная в 125 км от Тамбова, знаменита тем, что здесь на протяжении почти 30-ти лет все летние месяцы проводил Сергей Рахманинов. Сначала он приезжал сюда ребёнком, к родственникам, потом уже известным композитором, отцом семейства и всегда радовался встрече с любимой усадьбой. Ради лета в Ивановке Рахманинов отказывался от самых лестных и выгодных гастрольных предложений. Именно по Ивановке он тосковал на чужбине. Здесь были написаны почти все его музыкальные произведения. Ивановка — единственное место на свете, куда Рахманинов стремился всю жизнь.
Говорят, особенно красиво в Ивановке в пору цветения сирени, которой здесь множество (цветения не видели, но охотно верим). Проводится «Сиреневый фестиваль», на который съезжаются известные исполнители, ну и зрители, соответственно. Концерты происходят в саду, причем сцена построена на одной стороне пруда, зрительские трибуны — на другой, а в пруду плавают утки, затейливо. По весне в саду цветут яблони и прочие неопознанные деревья и кустарники, а по осени спелые яблоки просто падают в руки прогуливающихся (праздношатающихся) туристов. Летом для групп после экскурсии и небольшого концерта накрывают чай из самовара в беседке в саду.
3
Усадьба изначально принадлежала Варваре Александровне Сатиной — тёте Рахманинова (потом правда еще и тёще, Рахманинов женился на своей двоюродной сестре Наталье Александровне, но это другая драматическая история).
1
В революцию усадьба была полностью уничтожена и восстанавливалась с нуля (даже фундаментов не осталось).
1
Восстанавливались не только главный дом и флигель, но и парк, сад, пруды.
1
Летом созревают яблоки
1
3
Через небольшую заводь перекинут пешеходный мостик, а на берегах расположилась концертная площадка.
В период становления музея, Ирина Александровна Брандт, бывшая гувернанткой у старшей дочери Рахманинова Ирины и летним секретарем Рахманинова, поделилась своими воспоминаниями о той, «рахманиновской» Ивановке. По ее описаниям и были воссозданы интерьеры.
3
Столовая. Мемориальная мебель не сохранилась, но экспонаты подобраны в соответствии с описанием (достаточно подробным). И у каждого экспоната своя история. Например, буфет был подарен кинодокументалистом, оператором Султаном Рашидовым. А посуда сохранилась в домах местных жителей и была передана в музей (через 60 лет!). «Большой обеденный стол» сохранился благодаря местной жительнице Татьяне Абрамовне.
3
Цитата из описания: «В простенке, между окон, стоял чайный столик на колёсиках. Этот столик, по желанию, можно было перекатить и в гостиную, и в прихожую, и в библиотеку. На столике стояли: самовар, чайные принадлежности, вазочка с цветами.».
3
В гостиной, самой большой из комнат, проходили премьеры всех произведений, написанных Рахманиновым в Ивановке. Гарнитуру более 200 лет, и происходит он из родового поместья Рахманиновых Знаменское (расположено примерно в 190 км от Ивановки). После Рахманиновых гарнитуром владел Леонид Утесов.
3
Малая фисгармония 1864 года выпуска принадлежала роду Сатиных.
Библиотека завершает парадную анфиладу комнат первого этажа.
2
2
У мебельного гарнитура, состоящего из письменного стола, кресел, стульев и дивана, потрясающая история. Гарнитур был изготовлен для Саввы Мамонтова. После революции мебель в течение долгих лет находилась в кабинете Лазаря Кагановича.
2
Из гостиной, по винтовой листнице, можно подняться в бильярдную.
1 из 4
2
Бильярдная, тут не только играли в бильярд, но и в карты, шахматы и раскладывали пасьянсы. В углу у колонны — мягкий гарнитур, расставленный вокруг ломберного столика.
2
2
В интерьерах очень много «уютных мелочей». Картины, лампы, подсвечники, вазочки (с цветами), статуэтки (Лансере, Фаберже — не абы что), предметы быта. Получается очень душевно, по-домашнему.
2
Небольшая тематическая выставка картин современной художницы Светланы Богатырь
2
1
На втором этаже, рядом с бильярдной комната Варвары Аркадьевны Сатиной.
3
Комната Софьи Александровны Сатиной.
3
2
Софью Александровну все считали чудаковатой: она всерьез увлекалась наукой, изучала биологию, ботанику, выписывала научные журналы, собирала гербарии, разводила растения.
2
Комната Александра Александровича Сатина.
В качестве свадебного подарка от родителей невесты молодожены получили двухэтажный флигель.
2
Спальня.
3
3
Детская
А теперь, наверное, главное. Кому мы обязаны всей этой пасторалью и памятью об Рахманинове. Говорят, что незаменимых нет, но… они есть. Почти 50 лет бессменным директором музея был Ермаков Александр Иванович, приехавший в Ивановку молодым учителем, по распределению в начале 70-х годов. Тогда на месте усадьбы не было НИЧЕГО, запущенный пустырь, где пасли скот. Теперь есть дом, флигель, сад, пруды, дорожки, беседки, концертные площадки и многое-многое другое. Почитайте его интервью, воспоминания коллег по музейному делу и благотворителей о нём, захватывающее и духоподъёмное чтение. Ермаков всегда говорил, что «на восстановление Ивановки одной жизни не хватит», но это зависит от того в каком темпе жить, ему почти хватило, хотя планов у него было ещё на две жизни. Нынешний год, юбилейный для усадьбы, в 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения Рахманинова, Ивановка встречает без своего директора.