Этот музей открыл свои двери в мае этого года, хотя в виде выставок и передвижных экспозиций существовал уже 10 лет. Поверьте, мы много где были и много, что видели — но этот музей показался мне поистине уникальным проектом.
Основная идея музея — показать нашу жизнь в контексте истории Вселенной, развития Солнечной системы и эволюции планеты Земля, причем всё это в игровой форме. Т. е. этот музей — своеобразный микс биологического, геологического, палеонтологического и минералогического музея.
Сборные экскурсии проводятся каждый час, есть детские и групповые взрослые. Без экскурсии тоже можно сходить, конечно, но с экскурсией очень интересно.
В самом начале мы телепортировались на 14 млрд лет назад и совершили полет к Большому взрыву. На интерактивных экранах подробно показано как зарождалась наша планета.
Потом мы оказались на окраине галактики Млечный путь, где засветилась новая звезда — Солнце, вокруг которого начали образовываться будущие планеты и их спутники.
Второй зал посвящен метеоритам, одна из крупнейших коллекций нашей страны. Я, кстати, впервые узнала о том, чем отличается метеорит от астероида, хотя, когда получила ответ на вопрос, это оказалось очевидно. В зале множество разноорбазных артефактов из космоса: и очень больших, и величиной с горошину.
Следующий зал — удивительные минералы. Я даже не задумывалась, какими яркими и разноцветными могут быть недра нашей планеты.
Суша ещё пуста, но в океане появляются первые примитивные организмы. Вот их следы в камне — строматолиты.
Поднимаемся на второй этаж — он полностью посвящен истории древней жизни на Земле.
Отпечатки в камне, черепа ящеров и динозавров, реконструкции вымерших животных, мамонт и пещерный медведь, наши древние родственники и многое-многое-многое другое. И всё это датировано по временным периодам.
Можно узнать кто были первые жители Земли и как они меняли планету.
Все мы помним, что жизнь зародилась в океане, сначала рыбы, потом они вышли на сушу и эволюционировали в рептилий, земноводных и млекопитающих. Всё преподнесено и рассказано очень подробно, подкрашено, подсвечено, кнопочки нажимаются.
Некоторые экспонаты, конечно, меня просто покорили. Например, секция «Чудовища Кембрия. Ужасные и ненормальные." Аномалокарис — означает «ненормальная» креветка. И «креветка» была настолько ненормальной, что, когда уважаемый палеонтолог Чарльз Дулитл Уолкотт нашёл в канадских скалах её окаменелости, он посчитал, что это останки двух, а то и трёх разных видов животных. Понадобилось несколько десятилетий, чтоб слепить из отдельных запчастей единый организм. Получился вполне себе Франкенштейн, жутковатый монстр. Не зря всю группу назвали Динокаридами, то есть «Ужасные креветки». В далёком кембрии они методично кошмарили всё живое в округе. Аномалокарис достигал размера порядка 40 см (раньше считалось, что раза в 2–3 больше), что было совсем не мало для кембрийских морей. Охотился он вблизи дна: высматривал добычу своими огромными глазищами, хватал жертву придатками-«усами» и отправлял в рот.
Ещё одна из семейства динокарид — опабиния — такая же симпотяга, как и аномалокарис. Каких чудиков только не плодила природа! Пять глаз и челюсти на хоботе! Ну чем не инопланетянин? Или галлюцигения! Не зря этому созданию дали столь характерное название. Такое, и впрямь, может привидеться только при определённой интоксикации организма. Вот и пришлось учёным поломать голову, разбираясь, что в какую сторону росло и как оно передвигалось. Поначалу решили, что шипы на спине — это ножки, а ножки — это отростки на спине. Согласитесь, трудно разобраться, где у нее низ, а где верх. Только спустя некоторое время кто-то особо умный перевернул её с головы на ноги и всё стало на свои места. Слава богу это была очень маленькая галлюцинация, всего-то размером с ноготь.
Очень интересным показался стенд про дрейф континентов, и как Пангея распалась на материки. Там тоже инерактивный экран, где было показано наглядно как это происхолило и что и в какой момент от чего откололось.
Дальше переходим к пермскому периоду и знакомимся с разнообразием рептилий.
Следующий период — эра динозавров. И сухопутные, и возные ихтиозавры, и плезиозавры.
Знаете, что означает слово «плезиозавр»? «Почти ящерица». Так эту морскую рептилию обозвали британские ученые в 19 веке. «Почти ящерица» прекрасно адаптировалась к юрским морям. Длинная шея и полный зубов рот позволяли эффективно охотиться и на рыбу, и на аммонитов с белемнитами. Почтиящерные детёныши, как и положено рептилиям, вылуплялись из яиц. Но, видимо, делали они это прям в утробе матери. Большие ласты вместо ног может и не делали плезиозавра скоростным хищником, но давали полную свободу в водной стихии. И вряд ли ностальгия тянула их обратно на сушу. Вот его макет висит под потолком.
А у мегалодона один зуб был размером с человеческую ладонь!
Или например зауроподы — крупные четвероногие растительноядные динозавры с длиной шеей, длинным хвостом и маленькой головой. Жили они с конца триаса по конец мелового периода. В их группу входили диплодоки, брахиозавры, титанозавры. Только зауроподы могут похвастаться размерами с многоэтажный дом. Длина тела достигала 40 метров, высота — около 20 метров, вес более 50 тонн! Ни до них, ни после таких исполинов на суше не было и, видимо, уже никогда не будет. Размер головного мозга таких гигантов был с куриное яйцо. Чтобы контролировать столь огромное тело — это совсем немного, и поэтому управление осуществлялось спинным мозгом, в десятки раз превосходящим головной. Жевательных зубов у этих динозавров не было, поэтому они глотали ветки целиком. Вот тут справа реконструкция костей ноги зауропода.
Следующая витрина — аммониты и прочие морские древнейшие обитатели.
А потом хлоп, еще несколько шагов — и мы в каменноугольном периоде. А это значит что? Что тут уже разнообразие рептилий намного обширнее.
Ну, а дальше всё, ледниковый период, скелет мамонта и гигантского медведя, черепа саблезубого тигра и пещерного льва.
Старый неадерталец возвращается с охоты с добычей.
При выходе есть магазинчик, в котором можно прикупить и камней, и окаменелостей, и разных книг и открыток на тему мироздания.
Музей находится прямо на трассе по Волоколамскому шоссе, ориентир г. Дедовск. Для безлошадных есть электричка (станция минутах в 5 ходьбы) и прямой автобу с от Тушинской, который останавливается прямо напротив музея. Категорически рекомендую к посещению.