В субботу, 22 апреля 2023 года, я с дочерью Аней и внучкой Машей съездил на заранее запланированную экскурсию по Государственному природному заказнику «Журавлиная родина» (координаты биостанции в деревне Дмитровка Талдомского АО: 56.749964, 37.741545). Он расположен на северо-востоке Московской области в Талдомском (в основном) и Сергиево-Посадском городских округах. Представляет собой обширную болотистую низменность площадью более 300 квадратных километров. Болота эти расположены в низине, по которой протекает река Дубна.
Об этой местности, об её журавлиных болотах, о потаённых озёрах и глухих лесах ещё в 1930-е годы написал живший здесь Михаил Михайлович Пришвин. По названию одной из его повестей этот заповедный край и был назван «Журавлиной родиной». А назвал он его так, поскольку в этих краях осенью собирались журавлиные стаи перед тем, как начать свой путь на юг. На этих болотистых низменностях и окружающих их полях журавли кормились, набираясь сил перед дальним перелётом. А весной они возвращались сюда. Большая часть журавлей затем продолжала свой путь на север к местам гнездовий, но некоторые устраивали гнездовья в Дубненской низине.
Дубненский болотный массив с хозяйственной точки зрения начал осваиваться в 20-е годы прошлого века, являясь местом добычи торфа. Для этого болота начали осушать. Но центральная их часть оставалась нетронутой долгое время. И лишь в 1960-е годы здесь тоже начали добывать торф. В центре болот был расчищен большой участок торфяных полей, а рядом с ними возникли сельские поселения. Здесь выращивают овощи, косят сено, местами добывают торф. Тем не менее, большинство Дубненских болот сохранилось до наших дней почти в первозданном виде. Это стало возможным благодаря созданию в 1979 году государственного заказника «Журавлиная родина».
Сейчас в Дубненской низине действует целый комплекс охраняемых природных территорий с площадью более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих птиц и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является ключевой орнитологической территорией России. В 2020 году здесь закончено проектирование областного государственного природного парка «Журавлиный край».
На экскурсию мы приехали к административному центру биостанции «Журавлиная родина» в деревне Дмитровка, расположенной недалеко от Талдома. Приехали мы раньше назначенного срока, поэтому имели время для осмотра территории биостанции, на которой я сделал много фотографий.
Именно работники биостанции «Дмитровка» осуществляют проведение экскурсий по территории заказника. А перед этим в «Музее болот» на самой биостанции проводится небольшая лекция с рассказом о «Журавлиной родине» и с демонстрацией фильма, снятого работниками биостанции. Для нас рассказчиком, а затем и сопровождающим по территории была научный сотрудник биостанции Ольга Сергеевна Гринченко, от которой мы узнали много нового.
Экскурсии природному заказнику осуществляются на личных автомобилях посетителей, собирающихся у территории биостанции «Дмитровка».
Затем кавалькада автомобилей отправилась вслед за автомобилем экскурсовода, останавливаясь в интересных местах для посещения экологических троп, проложенных по болотам, и возле полей для наблюдения за птицами (журавлями и гусями). Наблюдать за птицами можно только с довольно приличных расстояний (не менее 400 — 500 метров) с края поля. Для этого работники биостанции всем раздали бинокли.
Сфотографировать птиц с большого расстояния даже при оптическом приближении весьма проблематично. Но я всё-таки постарался это сделать. Вышло не очень качественно, но, как говорится, «что есть, то есть».
А состоявшаяся перед этим остановка возле одного из болот, и путешествие по проложенной по нему экологической тропе сопровождалось весьма познавательным рассказом Ольги Сергеевны об особенностях Дубненских болот, о произрастающих здесь растениях и их показом, об обитающих здесь животных. Экологическая тропа хорошо обустроена и представляет собой деревянный помост с перилами, приподнятый над болотом. На тропе оборудованы в нескольких местах смотровые площадки. Так что передвигаться по нему не только безопасно, но и сухо. Сапоги надевать не пришлось.
В завершение экскурсионной поездки Ольга Сергеевна привезла нас в знакомую нам деревню Нушполы специально для того, чтобы показать гнездо, свитое семьёй аистов на крыше водонапорной башни. Близко к нему мы не подходили, но в бинокль хорошо разглядели двух обитающих в нём взрослых птиц. Мне удалось даже их сфотографировать с увеличением.
Ну, а деревня Нушполы нам известна потому, что мы через неё неоднократно проезжали, направляясь к «грибному месту» с зарослями черничника и брусничника, обнаруженному недалеко от неё в ходе предпринятой однажды поездки для поиска геокешерского тайника…