Да, нелегким выдался 2020 год… Не могу даже припомнить, когда бы я в последние лет 10 своей бурной туристической жизни сидел и раздумывал куда бы мне поехать, и чтобы такого интересного посмотреть. Ненавистный коронавирус сбил все мои планы путешествий на 2020 год. Думаю, не скоро еще буду покупать себе билеты и бронировать отели на 10 месяцев вперед.
Любимая моя Россия, видимо недостаточно я уделял тебе внимания в последние годы, раскрывай свои крепкие объятия и встречай своих детей, покажи себя во всей красе. Вроде бы все знаковые туристические места в России были мной посещены, хотелось бы познакомиться с интересными достопримечательностями, которые еще не истоптаны массовым туристом. Вспомнил, что не так давно (в 2008 году) путем народного голосования было выбрано 7 чудес России, ведь и я принимал в этом голосовании участие. Решил освежить в памяти список победителей, и нашел в нем свою цель — это ж «Столбы выветривания Маньпупунёр». Подкрепили мой выбор красочные плакаты в коридорах аэропорта Внуково, призывно зазывающие посетить данное природное чудо.
9
Выбор сделан, осталось найти как добраться до плато Маньпупунёр, не потратив на все путешествие более 4-х дней. Как оказалось, альтернативы вертолетному туру не существует в летне-осенний период. Зимой можно было бы домчать до заветной цели на снегоходах, уложившись в 4 дня, а в остальное время года — двухнедельные комбинированные походы (пешеходный или конный участок, сплав по воде и трекинг в горах). В отсутствии запаса отпускных дней пришлось раскошеливаться на вертолетный тур. Маршрут путешествия начался из Москвы вечерним перелетом до Ухты, а оттуда автомобилем по грунтовой дороге порядка 180 км до Троицко-Печорска. Еще в самолете до Ухты я познакомился с двумя французами, которые были в нашей группе. Они оказались экспатами, работающими в филиале французского банка в Москве. Я всегда испытываю уважение к таким иностранцам, которые проявляют живой интерес к стране, обеспечивающей им достойное материальное положение, интересующихся не только зарабатыванием денег, но и культурой и историей принимающей страны. Оказавшись с французами в одной машине, мы на себе в полной мере ощутили правильность одного из устойчивых стереотипов о России — убитость российских дорог. Наш водитель видимо очень хотел добраться до дома до полуночи, и поэтому «жал в пол» газ, как только автомобиль выскакивал из одной ямы, после чего не проходило и пары секунд, как мы влетали в другую яму. Водитель нам рассказал, что раньше данным маршрутом ходил поезд, на что я пошутил, что с тех пор рельсы убрали, а шпалы оставили. После трех часов такой гонки в кромешной тьме мы, отбив все внутренние органы, добрались-таки до отеля в Троицко-Печорске. Ужин после такого массажа уже не вошел, и я замертво упал на кровать.
Проснулся без будильника к завтраку, после которого мы сразу отправились на вертолетную площадку. Вертолет произвел на всех неизгладимое впечатление, это был Ми-8 возрастом не менее 30 лет. Такое ощущение, что он прилетел после тушения лесного пожара, вся его обшивка была в черной копоти.
2
Гид собрал с нас подписи, что мы не имеем никаких претензий, наша группа загрузилась в вертолет, и мы поднялись в воздух. Несмотря на выданные в салоне вертолета специальные наушники, шум был очень мощным, и невозможно было слышать человеческий голос. Мне казалось, что бедные французы переживали больше всех. Я попытался их успокоить, что российская техника самая надежная в мире. Пусть она внешне и выглядит примитивной и грубой без намека на комфорт, ну служит она долго и безотказно. Это на западе принято холодильник менять раз в 5–7 лет, а у нас в России бабушкин холодильник марки ЗИЛ работает и по сей день, и морозит лучше любой навороченной современной морозильной камеры. Французы вроде бы успокоились, и осмелели настолько, что попытались даже открыть окно вертолета, чтобы лучше рассмотреть открывающиеся с высоты захватывающие виды. А виды действительно были завораживающие: где-то на горизонте в дымке маячил Уральский хребет, а под нами простирались бесконечные леса, одетые в золотую и багровую осеннюю листву, как змеи разбегались в разные стороны, блестя на солнце серебром, русла рек. Болота как полотна художника красовались терракотовыми, бордовыми и охристо-красными разводами.
4
6
2
Полуторачасовой полет пролетел как одно мгновение, покружив над столбами выветривания, мы приземлились на плато Маньпупунёр, метрах в 500 от идолов.
7
4
Кстати, как только не называют эти творения природы: идолы, истуканы, мансийские болваны, столбы выветривания, останцы, каменные гиганты и ласково, по-свойски Пупы.
6
7
11
Само же слово Маньпупунёр с языка манси переводится как «Малая гора идолов». Логично конечно предположить, что если есть малая гора, то существует и большая гора, и это действительно так. Я не уверен, что правильно расслышал мансийское название большой горы идолов, но на слух я записал ее название у себя в телефоне, как Яныпупунёр. Правда, сколько потом не гуглил это название в интернете, так его и не нашел. Нашел только его аналог на языке коми — гора Торре-Порре-Из. И на этой горе тоже имеются останцы в виде правильной формы стен. Но, Торре-Порре-Из пока не является доступной для туристов, во всяком случае для ленивых экскурсантов-вертолетчиков. Мне в интернете попалась интересная заметка, что по одной из гипотез, именно на Северном Урале существовала Гиперборея с населявшими её Ариями, а останцы на горе Торре-Порре-Из — это остатки стен их разрушенных домов. В интернете можно найти фотографии этих останцев, они действительно выглядят как плоды человеческой деятельности, как будто разрушенный древний город. Надеюсь, что у меня когда-нибудь будет возможность посетить и это загадочное место.
7
Прошу прощение, что отвлекся от Маньпупунёр, возвращаюсь к теме своего отчета. Получив инструктаж о поведении на территории Печеро-Илычского заповедники, достоянием которого и являются каменные монстры, мы неспешно друг за другом двинулись на осмотр останцев. В нашем распоряжении было почти 4 часа на их осмотр и природа сделала нам чудный подарок — солнечную и безветренную погоду, что в данных местах бывает крайне редко, и со слов смотрителей заповедника в летне-осеннем сезоне 2020 года такая погода выдалась в первый раз. Возможно подобную информацию они говорят каждой второй вертолетной группе, но услышать это было очень приятно, сразу ощутили себя избранными счастливчиками, получившими бонус для самых лучших фотографий и впечатлений от сакрального места.
Волонтёры в последние годы успели сделать много полезных вещей в заповеднике, помогающих восстановлению хрупкой северной природы. В частности, были отсыпаны каменные дорожки-тропы, заступать за которые туристам категорически не разрешается, через заболоченные места построены дощатые мостки. Все это помогло восстановиться ранимой северной флоре Уральского высокогорья — мхи, лишайники, ягодники и карликовые деревья сплошным ковром затянули плато, и уже не видно следов от былого варварского отношения к данному месту. Ведь еще каких-то 10 лет назад, когда еще не было охранных постов заповедника, сюда на снегоходах и вездеходах приезжали группы местных туристов, превратив в грязное безжизненное болото площадку вокруг истуканов, вертолеты приземлялись вплотную к каменным изваяниям.
4
5
2
11
Не взяв под охрану это плато, мы могли бы уже на своем веку потерять это чудо природы.
Многие ошибочно считают, что столбы выветривания (плато Маньпупунёр) включено ЮНЕСКО в наследие человечества, правильнее будет сказать, что ЮНЕСКО включило во всемирное наследие Девственные леса Коми, на территории которых находится Плато Маньпупунёр.
Существует множество легенд возникновения семи каменных идолов, одна интереснее другой. Коротко остановлюсь на двух из них. По одной легенде на данной местности проживало два враждующих народа, и в один день 6 воинов одного народа выдвинулись с войной на другой народ, но навстречу им вышел шаман оборонявшихся, произнес заклинание и 6 воинов превратились в каменные глыбы, но и шаман не избежал данной участи — также стал камнем. И с тех пор стоят друг напротив друга 6 каменных воинов и один каменный шаман.
9
По другой легенде, как часто бывает с любовным подтекстом, у местного вождя была красавица дочь, которая не ответила взаимностью на любовь великана. Тогда позвал великан шесть своих братьев, и решили эти братья-разбойники всемером украсть красавицу-девицу. Великаны удачно выбрали момент, когда вождь со своим войском уехал на охоту. На защиту красавицы встал ее брат, обратился он к добрым духам с молитвою, и они помогли ему. Повернул брат свой щит в сторону солнца, и огненный луч ударил в глаза великану-искусителю, вмиг превратив его в камень. В ужасе братья великаны бросились назад, но попав под луч от щита брата красавицы, также были обращены в шесть каменных глыб.
С геологической точки зрения причина образования каменных истуканов кроется в силах природы: ветре, перепадах температур и во влажности, которые на протяжении 200 млн. лет выступали архитекторами этого чуда природы.
Ознакомившись заранее с этими легендами, гуляя по плато, перед моими глазами оживали картинки из этих сказаний. Более того, присматриваясь к изваяниям, я видел то верблюда, то туриста с рюкзаком, то застенчивую невесту. Мои коллеги по туру пытались объяснить мне, под каким ракурсом им виделся заяц, орел или даже лев. Мне напомнило это игру из детства, когда, лежа на спине в поле, смотрели с друзьями в облака, и каждый из нас видел в них какое-то свое, сказочное существо.
8
15
12
4
6
В отзывах туристов я часто сталкивался с мнением, что на плато Маньпупунёр присутствует какая-то невероятная энергетика, недаром на эту гору манси никого кроме шаманов не пускали, так как считали ее местом обитания духов. Особенно запрещалось подниматься на плато женщинам. Видимо к нашей группе духи отнеслись благосклонно, все женщины остались в целостности и сохранности и прибывали в отличном настроении, и ни одна из них не была превращена в неподвижную статую.
Сказать честно, я особой энергетики не почувствовал, разве что ощутил необыкновенный покой и насладился абсолютной тишиной, любуясь природными изваяниями и неописуемой красотой окружающих девственных лесов, и очарованием бесснежных закругленных невысоких пиков Уральских гор. Что точно я ощутил, так это то, что моя голова полностью очистилась от негативных мыслей, все проблемы остались в стороне, о коронавирусе не промелькнуло ни единого воспоминания.
6
6
3
1
Спасибо тебе Северный Урал за великолепные выходные, я надеюсь, что ты не будешь против и позволишь мне называть одно из 7 чудес России по родственному и ласково — мои Пупы.