После посещения Успенского монастыря Свияжска мы продолжили путь.
Для начала зашли в Конный двор, бывший когда-то принадлежавший монастырю, мы нашли вход и вошли вовнутрь.
После посещения Успенского монастыря Свияжска мы продолжили путь.
Для начала зашли в Конный двор, бывший когда-то принадлежавший монастырю, мы нашли вход и вошли вовнутрь.
У входа висит мемориальная доска, из которой стало известно, что конный двор открылся после реставрации, проходившей в 2010–2012 году.
29 мая в 2012 году в Свияжске после реконструкции был торжественно открыт Конный двор.
Были времена когда не было ни автомобилей, ни самолётов, ни железной дороги. Главным был гужевой транспорт, где в качестве тягловой силы использовались животные. В Российской империи это были в основном лошади. Хотя экзотики в виде верблюдов, волов, собак тоже хватало. Конный двор появился рядом с Успенским монастырём в Свияжске практически одновременно с постройкой монастыря.
Первой постройкой Конного двора стала конюшня. Потом появились другие постройки. В XVIII веке здесь появилась первая каменная стена, и постепенно весь Конный двор был перестроен из дерева в камень. В ХХ веке функции Конного двора практически не изменились. Здесь находился хозяйственный двор детской трудовой колонии, ИТК-5 и психиатрической больницы. Заодно прачечная здесь размещалась. После закрытия «психушки» в 1994 году здания Конного двора ветшали и постепенно превращались в руины.
Толчок к изменениям в лучшую сторону был сделан после получения монастырём статуса объекта ЮНЕСКО.
Вход в Конный двор непритязательный, в советское время были уничтожены шикарные ворота в конный двор, также как денник с конюшнями.
Мы прошлись по Конному двору, к сожалению часть объектов был закрыт.
Лавка гончара видимо надолго.
Честно говоря, не понял что сия фигура значит.
Но люди любят рядом с ней фотографироваться.
Встретилась нам своеобразная развилка с указателями.
Следуя указателям, мы заглянули в сувенирную лавку.
Сувениров здесь было много на любой вкус, включая казанских котиков.
К созданию Лавки кузнеца
и кузницы приложил руку известный казанский кузнец Алмаз Фатыхов (Казаков). Мы увидели кузнеца в работе, но не могу утверждать, что это был именно Казаков.
Здесь не только рабочее место, но и предметы, созданные кузнецом.
В конном дворе воссоздана конюшня, в ней содержится пять лошадей, которые были привезены с Казанского ипподрома. В нормальную погоду здесь можно показаться на лошадках, детям это нравится. Но конюшня была закрыта, на улице лошадей тоже не было.
Была закрыта «Чайная Свияжского общества трезвости».
Была открыта в ноябре 2020 года, но нас не стала встречать с тёплыми объятиями. Создана она в память о Свияжском обществе трезвости, которое существовало в начале XX века.
30 июля (11 августа) 1892 года было основано «Казанское Общество Трезвости» (КОТ) — одна из крупнейших в Российской Империи губернских просветительно-благотворительных организаций трезвеннической направленности с центром в г. Казани.
В июне 1893 года КОТ открыло в г. Казани первую чайно-столовую, в январе 1895 г. — первый мужской ночлежный приют, в марте того же года — бесплатную народную библиотеку-читальню. К началу XX века общество действовало в 60 регионах, включая Свияжск. Было закрыто в 1917 году.
Заглянули в «Трактир». Посмотрели на интерьеры,
на сам трактир и отправились дальше.