Выйдя из ворот Свято-Покровского женского монастыря в Суздале после его посещения, мы увидели перед собой за металлической оградой с оштукатуренными кирпичными столбиками две церкви. Проход на их территорию был закрыт, поэтому удалось их сфотографировать только из-за забора.
Этот ансамбль из двух церквей состоит из летней пятиглавой церкви во имя апостолов Петра и Павла и одноглавой зимней церкви во имя Николая Чудотворца.
Церковь Петра и Павла была построена в 1694 году. Это одно из наиболее монументальных сооружений поздней суздальской архитектуры, обязанное влиянию ансамбля соседнего Покровского монастыря, откуда происходили и заказчики постройки. Зодчие стремились выполнить новую церковь в стилистике уже существующего архитектурного ансамбля Покровского монастыря.
Здание выглядит, скорее, как собор, нежели рядовая приходская церковь. Широкий и мощный объем храма, перекрытый сомкнутым сводом, завершается пятью главами. Фасады, увенчанные поясом подковообразных кокошников, расчленены по старой традиции узкими лопатками, меж которыми помещены окна с нарядными наличниками. К храму примыкала с запада одноэтажная паперть с перспективным западным порталом, а с севера — придел.
У северо-западного угла храма ранее возвышалась шатровая колокольня также монументальных и строгих форм, разрушенная в советское время. Две стороны её четверика примыкали к паперти; две наружные — северная и западная — открывались арками, опертыми на круглый и короткий угловой столб. Этот мотив был подсказан устройством подобных же арочных входов с угловым столбом в древнем соборе Покровского монастыря.
Соседняя, «теплая» Никольская церковь была построена в 1712 году. Как и все зимние церкви, она не отличается большой высотой и внушительными размерами. Четырёхскатная крыша увенчана одним куполом на тонком высоком барабане.
Один из приделов Никольской церкви освящён в честь Алексия, человека Божия. Он был устроен сосланной в Покровский монастырь женой Петра I Евдокией Лопухиной в память об её сыне, царевиче Алексее Петровиче — противнике петровских реформ.
Интересно, что Петропавловская церковь, как бы повторяет черты Вознесенской церкви, сооружённой в то же время в Александровском монастыре, расположенном напротив на противоположном высоком берегу реки Каменки.