И ещё об одном монастыре в Суздале, в котором мы побывали, я хочу немного рассказать и показать сделанные там фотографии. Это Ризоположенский женский монастырь, стоящий на самой возвышенной части города.
И ещё об одном монастыре в Суздале, в котором мы побывали, я хочу немного рассказать и показать сделанные там фотографии. Это Ризоположенский женский монастырь, стоящий на самой возвышенной части города.
Суздальский Ризоположенский монастырь является одним из древнейших монастырей Северо-Восточной Руси. Он был основан в 1207 году суздальским епископом Иоанном. В древности это было место на территории суздальского посада вне городских укреплений и насыпных валов.
Уже спустя несколько десятилетий монастырь стал известен благодаря иноческим подвигам преподобной Евфросинии Суздальской (1212 — 1250), ставшей небесной покровительницей Владимиро-Суздальской земли. В миру она носила имя Феодулия и была старшей дочерью святого мученика Михаила Всеволодовича, великого князя Черниговского, убитого в Орде за отказ поклониться ордынским символам. Феодулия была сосватана за брата Александра Невского — новгородского князя Фёдора Ярославича, но жених неожиданно умер. Феодулия решила посвятить свою жизнь служению Богу и ушла в монастырь, приняв постриг в Ризоположенской обители Суздаля под именем Евфросиния.
Евфросиния своей жизнью и подвигами так возвысила его значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси.
В 1238 году Суздаль был разорён войсками хана Батыя. Единственной уцелевшей частью города остался монастырь. Предание гласит, что Бог внял молитвам Евфросинии, заслонив обитель густым облаком, и захватчики просто не смогли его увидеть. Суздальская святая прославилась даром исцеления, что привлекало сюда множество паломников.
Некоторое время Евфросиния управляла Ризоположенским монастырем, где и умерла в 1250 году. В 1699 году она была канонизирована, а её мощи открыли для поклонения верующих. После закрытия монастыря большевиками их передали в музей, далее — в храм Константина и Елены.
По преданию с именем Евфросинии Суздальской связано основание рядом с Ризоположенским девичьим монастырём Троицкого вдовьего монастыря. Она посчитала правильным, если рядом с девицами будут жить принявшие постриг вдовы убитых воинов.
В XVII веке на территории Троицкого монастыря на пожертвования купцов Лихониных был возведён величественный Троицкий собор, который, увы, не дожил до нашего времени, поскольку в 1935 году был взорван богоборцами. Этот собор считался чуть ли не самым красивым храмом в Суздале. Вот так он выглядит на фотографии 1912 года, сделанной замечательным русским фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским:
Сейчас на этом месте посреди образовавшегося пустыря установлен памятный крест:
На сегодняшний день от Троицкого монастыря остались только угловая башня и входные Святые врата.
В 1764 году указом Екатерины II вся территория Троицкого монастыря отошла Ризоположенской обители.
Но вернёмся в XIII век. Первые постройки в Ризоположенском монастыре были деревянными, но они не сохранились. Каменные же постройки появились в монастыре в XVI веке. Самой ранней считается постройка трёхглавого собора в честь Положения риз Божией Матери, датированного первой половиной XVI века. Некоторые исследователи полагают, что храм мог быть построен в двадцатых годах XVI века на средства ближнего боярина Василия III Ивана Шигони-Поджогина, который был причастен к тёмной истории заточения жены Василия III Соломонии Сабуровой в суздальский Покровский монастырь.
Сейчас этот храм выглядит следующим образом:
Ризоположенский собор являет собой пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Небольшой четырёхгранный собор перекрыт сводами крест-накрест. На пересечении элементов кровли установлены три тонких и высоких барабана, которые заканчиваются шлемовидными главками. Отсутствие дополнительной опоры внутри строения потребовало от зодчего использовать максимально облегчённые конструкции.
Купола покрыты деревянной черепицей — осиновым лемехом. Зодчими была предусмотрена шлемовидная форма данного архитектурного элемента, но в XIX веке были установлены луковичные навершия. Исторически правильная форма куполам была возвращена только в процессе реставрации в XX веке.
Боковые стороны фасада разделены на части пилястрами, украшены ложными сводами и лопатками. Центральная сторона декорирована вставками с полуколоннами, перспективными порталами. Несколько скупое оформление фасада контрастирует с резной папертью, примыкающей к храму с запада. Этот архитектурный элемент богато украшен изразцами, окна обрамлены наличниками с оригинальными косицами и дыньками. Посередине паперти устроен портал, отделанный утонченной резьбой по камню.
Как выглядит современное внутреннее убранство Ризоположенского храма, можно видеть на приведенной фотографии:
К концу XVII века начался новый виток развития Ризоположенского монастыря. Митрополит Илларион в 1688 году инициировал возведение изящных двухшатровых Ризоположенских ворот и пристройку к западной оконечности храма богато украшенной паперти.
Святые врата сейчас находятся в стадии реставрации. Рядом с двухшатровыми Святыми вратами сооружена часовня, о которой сейчас практически ничего неизвестно, ни дата её постройки, ни какому святому или празднику она посвящена:
Одновременно со строительством Святых ворот в камне были реализованы Троицкая церковь располагавшейся рядом Троицкой обители, о которой я упомянул выше, и ограда вокруг неё. Для работ привлекли наиболее известных суздальских зодчих того времени: Ивана Грязнова, Андрея Шмакова и Ивана Мамина.
В 1813 — 1819 годах на средства горожан в честь победы над Наполеоновскими войсками была возведена Преподобенская колокольня высотой 72 метра (самое высокое строение Суздаля). Работы велись под руководством каменщика Кузьмина по проекту архитектора Евграфа Яковлевича Петрова. К сожалению, во время нашего посещения Ризоположенского монастыря колокольня была в строительных лесах, и проводящийся ремонт не позволил нам её увидеть во всей красе.
Наиболее молодым зданием на территории монастыря стала Сретенская трапезная церковь, построенная в 1882 году. Здание в псевдорусском стиле из красного кирпича ныне разрушено и не используется. На показанной фотографии с колокольней остатки Сретенской церкви видны слева от колокольни.
Ризоположенская обитель сильно пострадала в годы советской власти. Несмотря на статус памятника архитектуры, в 1923 году святыню закрыли, 12 колоколов отправили на переплавку, а на территории разместили охранников политического изолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевой обители. В 1929 году ОГПУ передало эту территорию под создание электростанции. Внутреннее убранство главного собора сильно пострадало от высоковольтного оборудования, а купола с барабанами были полностью снесены. Исторический облик храма был по возможности восстановлен в ходе реставрации, проведенной под руководством Ольги Гавриловны Гусевой в 1964 году.
Святые врата некоторое время использовались в качестве склада горючего, позже — крольчатника. Трапезная церковь была превращена в кинотеатр.
Духовная жизнь Ризоположенского монастыря возобновилась только в 1999 году, когда эта территория была передана Владимиро-Суздальской епархии. В 2007 году сюда вернулась главная святыня — частица мощей святой Евфросинии, щедрый дар одного из паломников. Сюда приезжают молиться о появлении детей, телесном и душевном здоровье. Постепенно монастырская жизнь налаживается, хотя до совершенства ещё далеко.
В заключение покажу ещё несколько фотографий, сделанных на территории Ризоположенского монастыря во время его посещения нами 28 июля 2023 года.
Здание Трапезной палаты было построено в 1880 — 1884 годах:
Несколько сохранившихся кирпичных зданий, которые сейчас переданы монастырю:
Несколько фрагментов территории монастыря:
А ещё на территории монастыря возле апсид Ризоположенского собора поставлен памятный крест в ознаменование 190-й годовщины Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года:
Памятник воздвигнут в 2002 году по инициативе военно-исторических клубов, в память Суздальского Суворовского и Московского гренадерского полка. Он изготовлен из белого камня, и имеет вид георгиевского креста с золотым Георгием Победосцем в центре. Крест этот стоит на основании и трех каменных цоколях; на каждом цоколе и прямоугольных камнях ограды золотом высечены памятные надписи. Главная надпись расположена на общей памятной доске, и она гласит: «Сынам отечества, чудо-богатырям».