Одним из четырёх действующих в настоящее время суздальских монастырей является Александровский мужской монастырь.
Одним из четырёх действующих в настоящее время суздальских монастырей является Александровский мужской монастырь.
По преданию, князь Александр Ярославич, вошедший в историю под именем Александр Невский, отправляясь в 1240 году на серер в поход против шведов на реку Неву, основал в Суздале на высоком берегу реки Каменки монастырь. В то время это был женский монастырь, который князь назвал в честь своего небесного покровителя — мученика Александра Римского.
В ознаменование этого события на территории монастыря уже в наше время был установлен памятный крест.
Тогда же князем Александром была построена и первая деревянная монастырская церковь, которая до нашего времени не сохранилась.
В XIV веке Александровский монастырь пользовался особым покровительством московских князей Ивана Калиты и его сына Ивана и назывался в то время «Большой лаврой». Отсюда происходила первая игуменья суздальского Свято-Покровского монастыря, племянница преподобного Евфимия Суздальского.
С тех времён не сохранилось никаких построек, только два надгробия с указанием, что здесь похоронены суздальские княгини — Мария (в 1362 году) и Агриппина (в 1393 году).
В 1650 году по разрешению суздальского архиепископа Серапиона на территории старого монастыря были построены новые здания, но они были вскоре уничтожены в пожаре.
На месте деревянного шатрового храма в 1695 году была сооружена Вознесенская церковь, средства на которую пожертвовала царица Наталья Кирилловна, мать Петра I.
Вознесенская церковь представляет собой высокий двухъярусный четверик, который увенчан пятью главками. С восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, а с востока — паперть. Отдельно от храма стоит шатровая колокольня, её стены почти лишены украшений.
В XVIII веке вокруг монастыря была сооружена кирпичная ограда с декоративными башенками, стилизованными под оборонительные монументальные башни. Сейчас от ограды сохранились только небольшая часть и Святые ворота, которые были отреставрированы в 1947 году. Эту ограду возводил суздальский зодчий Иван Грязнов.
В 1764 году, при проведении Екатериной II секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.
В 2006 году монастырь был возобновлен в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии, и сейчас в нём идут восстановительные работы.
Детали архитектуры Александровского монастыря роднят его постройки с другими суздальскими церковными зданиями. В уборе Вознесенского храма заметны мотивы Петропавловской церкви. Ярусный барабан и треугольное завершение Святых ворот напоминают верхнюю часть несохранившегося Троицкого собора Ризоположенского монастыря. Это, в общем-то, немудрено, поскольку оба здания строил зодчий Иван Грязнов.