Второе место, в котором мы побывали с экскурсией 26 июля 2023 года, был музейный комплекс, расположенный в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Второе место, в котором мы побывали с экскурсией 26 июля 2023 года, был музейный комплекс, расположенный в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Спасо-Евфимиев мужской монастырь был основан в 1352 году Нижегородско-Суздальским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от врагов. Монастырь расположен на левом крутом берегу реки Каменки в северной части Суздаля.
Архитектурный комплекс монастыря внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первоначально монастырь назывался Спасо-Преображенским, свое нынешнее название обитель получила в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского. Нынешний вид монастырь приобрел уже в XVI — XVII веках.
Возведение такого грандиозного монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеской и боярской знати. Крупные вклады были сделаны великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими.
7 июля 1445 года у стен монастыря произошла битва русского войска под командованием Василия II с казанским войском, которое вели за собой царевичи Махмуд и Якуб, сыновья хана Улу-Муххамеда. Василий II потерпел поражение и был взят в плен.
Каменные стены с башнями вокруг монастыря были возведены в 1670 — 1680 годах. Все башни, кроме явно выделяющейся Проездной, имеют круглое сечение. Несмотря на мощь, стены монастыря никогда не выполняли оборонительной функции.
Благовещенская надвратная церковь после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен.
Самое раннее каменное сооружение монастыря — это Спасская церковь, поставленная над могилой Евфимия Суздальского в 1507 — 1511 годах. Она впоследствии превратилась в придел пятиглавого Спасо-Преображенского собора. Сразу после возведения в 1594 году собор напоминал Рождественский собор Суздальского кремля, но в XVII веке его украсили наружной росписью. Росписи, фрески, изначально были написаны в XVI веке, но за ветхостью несколько раз поновлялись, в середине XVII века это сделал Гурий Никитин, потом были поновления 1865 и 1877 годов. К настоящему времени росписи, сделанные Гурием Никитиным, расчищены.
Звонница монастыря состоит из нескольких построенных в разное время зданий, монастырские колокола XVI века не сохранились. Сейчас на звоннице 17 колоколов, которые звонят несколько раз в день через каждый час. Специально обученные мастера-звонари выводят на них красивые мелодии.
В 1766 году по распоряжению Екатерины Второй в монастыре была учреждена тюрьма для душевнобольных и политических арестантов, среди которых были еретики, раскольники, сектанты и другие люди, не угодившие власти.
Свои последние годы в этой монастырской тюрьме провёл монах Авель, скончавшийся 29 ноября 1841 года. Согласно некоторым источникам, он предсказал целый ряд исторических событий не только второй половины XVIII века, но и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев из династии Романовых, начиная с Екатерины II и Павла I, и заканчивая Николаем II, а также будущие общественные потрясения и войны. Многие исследователи полагают, что именно за свои предсказания простой монах Авель и угодил сначала в ссылку на Соловки, а потом с 1826 года до самой смерти был заточён в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале.
Тюрьма в Спасо-Евфимиевом монастыре просуществовала 150 лет, в ней побывало около 350 заключенных. После закрытия монастыря в 1922 году, чуть позже, в нем расположился политизолятор. После начала Великой Отечественной войны в монастыре был организован проверочно-фильтрационный лагерь, где проверяли красноармейцев, которые побывали в плену противника. Позднее монастырь стал лагерем военнопленных.
С 1946 по 1967 год на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников (сначала для мальчиков, а после бунта 1947 года — для девочек).
В 1968 году монастырь стал музеем. В настоящее время архитектурный ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря составляют:
— Спасо-Преображенский собор (1550-е — 1560-е годы);
— Монастырская звонница (XVI — XVII века); — Благовещенская надвратная церковь (XVI — XVII века);
— Успенская трапезная церковь (XVI век);
— Дом архимандрита (XVII век);
— Никольская церковь с корпусом больничных покоев (1669 год);
— Братский келейный корпус (XVII — XIX века);
— Тюремный замок (XVIII век);
— Стены и башни монастыря (XVII век).
В Спасо-Евфимиевом монастыре в родовой усыпальнице князей Пожарских и Хованских был похоронен национальный герой России Дмитрий Михайлович Пожарский. Над его могилой в 1885 году на народные пожертвования был сооружён красивый памятник-часовня, разрушенный в 1933 году. Его восстановили по сохранившимся чертежам и вновь открыли 4 ноября 2009 года также на народные средства.
В 2021 году на фасаде часовни была установлена копия мозаичной иконы «Спас на троне». Подлинник мозаики, выполненный в XIX веке академиком Михаилом Антоновичем Хмелевским, в настоящее время находится в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря.
В музейном комплексе Спасо-Евфимиева монастыря в разных его корпусах сейчас представлены постоянные экспозиции:
Часть этих экспозиций мы самостоятельно осмотрели в последний день нашего посещения Суздаля. Об этом я, может быть, расскажу отдельно в следующих публикациях…
(При подготовке текста для настоящей публикации я частично использовал материалы из путеводителя Марины Савченко «Суздаль глазами москвички» на сайте «izi.TRAVEL»).