Встретившись с экскурсоводом в экскурсионном бюро Владимиро-Суздальского музея-заповедника, мы на нашем автомобиле объехали с ней и посетили несколько объектов на территории Суздаля. Нашим экскурсоводом была Вахтанова Наталья Владимировна.
Первым объектом, который мы посетили в Суздале 26 июля 2023 года, стал «Музей деревянного зодчества и крестьянского быта». Этот музей был основан в 1969 году сотрудником Владимирской реставрационной мастерской Валерием Михайловичем Анисимовым.
1
Место для музея было выбрано неслучайно. Здесь, на противоположном от Суздальского кремля берегу реки Каменки, ещё в XI веке монахи Киево-Печерского монастыря основали Дмитриевский Печерский монастырь, ставший одним из древнейших в Северо-Восточной Руси. В 1764 году Екатерина II монастырь упразднила, его церкви стали приходскими. А в 1930-х годах их и вовсе разрушили.
2
1
До появления музея это место пустовало, и организованный здесь музей деревянного зодчества с привезенными двумя деревянными церквями и часовней, в некоторой степени, восстановил историческую справедливость.
Валерием Михайловичем Анисимовым и его помощниками было обследовано 60 населённых пунктов Владимирской области, выявлено 38 построек, из которых 11 рекомендовали к перевозке в музей. В результате в музее появились не только церкви, но и крестьянские избы, хозяйственные постройки. В музее по сути была воссоздана деревенская улица с интересными образцами русского деревянного зодчества XVIII — XIX веков.
2
Напротив музея, на берегу речки Каменки, поставили три амбара, построенные во второй половине XIX века. Они были привезены из села Польцо Муромского района. Амбары стоят на высоких сваях, и эта предусмотрительность защищала хранящееся в них зерно и крупы от грызунов и от подтопления во время весенних половодий. А близость к реке позволяла без лишних затрат на перевозку по суше воспользоваться для этих целей речным транспортом.
1
На территории самого музея размещены:
- Преображенская церковь 1756 года постройки;
2
— Воскресенская церковь 1776 года;
2
1
1
— часовня XIX века;
1
— несколько жилых домов XIX века;
2
1
2
Отдельного внимания заслуживают дома, в которые можно войти внутрь и познакомиться с их внутренней обстановкой. Это два крестьянских дома, один из них для семьи среднего достатка, а другой — для зажиточного крестьянина.
Вот несколько фотографий, сделанных при осмотре дома крестьянина среднего достатка.
1
1
1
2
1
1
1
1
А вот так выглядит на фотографиях дом зажиточного крестьянина:
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Большой интерес вызывает у посетителей музея такая «экзотика», как колёсный колодец, возле которого можно опробовать на себе, как девицы ходили по воду с вёдрами на коромысле.
1
1
1
Среди других объектов интересны:
— баня XIX века;
— погреб-ледник начала ХХ века;
- ветряные мельницы XVIII века;
1
— амбар-лабаз XIX века;
1
— овины XIX века;
1
Кроме того, на территории музея есть небольшой зооуголок с собакой в зарешеченном вольере и с семейством гусей на вольном выпасе.
1
Вообще наш экскурсовод рассказала нам, что на территории Владимирской области есть научная лаборатория, занимающаяся изучением и сохранением гусей разных пород. Всего насчитываются 23 породы этих птиц. Мы этого не знали, а теперь знаем, почему среди суздальских сувениров часто предлагаются игрушечные гуси. Одного такого игрушечного гуся Маша упросила нас ей купить.
1
Этот «Гусь-Обнимусь», правда, китайского производства, но в сувенирных лавках предлагаются также поделки в виде гусей местного ручного изготовления, но очень уж дорого за них просят.
В общем, посещение «Музея деревянного зодчества и крестьянского быта» произвело на нас благоприятное впечатление. Нечто подобное, правда, мы уже видели в прошлом году, когда посещали музейный комплекс «Витославлицы» под Великим Новгородом.
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЕЗДКЕ ВО ВЛАДИМИРСКУЮ ОБЛАСТЬ"