Белопесоцкий монастырь расположен от Каширы на противоположной стороне Оки, но добраться сюда проще всего на машине.
Белопесоцкий монастырь расположен от Каширы на противоположной стороне Оки, но добраться сюда проще всего на машине.
Если своим ходом, нужно доехать на электричке до платформы Белопесоцкая (Павелецкое направление). От станции придётся идти пешком.
Благодаря сохранившимся стенам, изящным куполам Троицкого собора и нарядной Надвратной колокольне монастырь необычайно живописен.
Сюда часто приезжают художники. Ока от обители совсем близко.
Вот как выглядит Кашира со стороны монастыря.
В прежние времена противоположный берег Русскому государству не принадлежал. По реке проходила граница. Оку называли поясом Богородицы.
Первые письменные упоминания об обители относятся к концу XV века.
Основателем монастыря считается преподобный Владимир Белопесоцкий, пришедший в московские пределы из Великого Новгорода (родом из ржевских бояр, постриженник Варлаамо-Хутынского монастыря).
Вдоль реки были построены крепости, которые защищали русские земли от набегов крымских татар. Новый мужской монастырь так же мог нести оборонительные функции, поэтому московские князья и цари делали щедрые пожертвования на его возведение и постройку оборонительных сооружений.
Каширу не единожды разоряли крымцы, поляки и даже украинские казаки, но при этом в истории нет упоминаний о каких-либо событиях возле Белопесоцкого монастыря. Это даёт возможность полагать, что враг прошёл стороной, либо монастырские стены оказались ему не по зубам.
Во второй половине XVII века монастырь потерял своё военное значение и оскудел. В 1681 году его приписали к Коломенскому архиерейскому дому, в ведении которого он находился до 1700 года. Тогда монастырь был передан Троице-Сергиеву монастырю, а в 1764 году был возвращён обратно.
Указом о секуляризации монастырь лишился вотчин. Но он действовал до революции, в 1916 году в его стенах обитали 50 монахов.
В годы советской власти монастырь разделил общую участь большинства обителей. В 1918 году часть монахов была расстреляна, а в 1924 году монастырь был закрыт, здания перешли историческому музею. Тем не менее, службы шли до 1933 года.
С середины 1930-х годов в зданиях монастыря размещались общежитие рабочих и тюрьма для заключённых, занятых строительством моста через Оку.
После монастырь оказался заброшен, но именно это его и спасло!
Сохранилась даже гостиница для паломников.
Нет, конечно на момент 1992 года, когда состоялось первое богослужение, всё здесь было запущено и нуждалось в ремонте. Реставрационные работы были проведены в канун красивой даты. В 1998 году обитель справила своё 500-летие!
Отметим, монастырь официально возродился в 1993 году как женский.
Наше посещение пришлось на февраль. Зима в этот год выдалась снежной, однако игумения везде всё почистила.
Я и моя спутница гуляли по совершенно пустому монастырю. Белопесоцкий от основных дорог в стороне, про него мало кто знает. С другой стороны, отсутствие суеты человеку верующему должно помогать настроиться на общение с Богом, а туристам на восприятие красоты и истории.
Пятиглавый собор Троицы Живоначальной самое старое здание. Оно выстроено в традициях московского барокко и датируется 1564 годом.
К 1578 году практически все деревянные постройки обители стали каменными, в том числе сохранившиеся Святые ворота с надвратной Никольской церковью.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи возведена в 1820–1830 годах на пожертвования героев 1812 года — Раевских.
В 1934 году внутри ненадолго разместился стекольный цех, после храм оказался заброшен, отчего обрушился купол. Теперь же на церквушку любо-дорого посмотреть.
Сохранились резные белокаменные надгробия XVII в., имеющие историческую ценность. Некоторые вмурованы в кладку монастырских строений. Сам некрополь до нашего времени не дошёл.
С другой стороны, что творится за монастырской стеной? — тайна за семью печатями. Общество узнаёт что-то, когда выплёскивается скандал. Не обошлось без такового и здесь.
В январе 2004 году игуменья Мария (Баранова) с 12 монахинями покинула монастырь и перешла в старообрядчество, создав в Боровске покровскую монашескую общину.
В октябре 2007 года указом правящего архиерея митрополита Ювеналия была назначена настоятельницей монахиня Агния (Сударикова), насельница Владычнего монастыря г. Серпухова, ныне игумения Агния. В то время в монастыре подвизались только две сестры.
Для людей верующих сообщу более приятную новость:
7 февраля 2012 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Белопесоцкий монастырь была возвращена древняя святыня — икона Божией Матери «Утоли моя печали».
Икона помогает в исцелении не только душевных, но и телесных недугов. К ней также можно обратиться с молитвой об удаче в делах.