В монастырь мы подъехали уже к вечеру. В последний раз были здесь — в Староладожском Никольском мужском монастыре в 2015 году, и к сожалению, тогда тоже проездом.
Конечно, в монастыри так не ездят. Знаете, в церкви иногда грустно шутят: есть прихожане, а есть «захожане». Вот и тут, с этим монастырем мы пока остаемся «заезжанами». Но все же лучше заехать, чем проехать мимо, не правда ли! Да и очень хотелось увидеть, как изменился монастырь за 7 лет.
7
Могу сразу же, твердо свидетельствовать — в Старой Ладоге все изменилось к лучшему и жизнь этого монастыря, как почувствовалось, тоже вошла в свою колею. Сегодня к монастырю приписаны Собор Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. А также комплекс Чернавинского погоста (исторический монастырь свт. Василия Великого), часовня св. мученицы Ирины в деревне Немятово, часовня в деревне Ивановский остров, даже в Санкт-Петербурге есть представительство-подворье монастыря. То есть монастырь не только возрождается на своем законном месте, но и окормляет церковную жизнь вокруг. Иеромонахи монастыря служат в разных храмах, в порядке очередности, по послушанию.
Никольский монастырь возник в стародавние времена и достаточно традиционно, когда обители возникали и возникают вокруг храмов. Вот и эта обитель возникла вокруг Никольского храма, который построил еще сам святой благоверный великий князь Александр Невский, в 1240 году, в память о Невской битве.
Однако если предание обращает нас к 13 и даже к 12 веку, то первые документальные свидетельства о монастыре относятся к 15 веку.
Далее, как, едва ли ни у каждого монастыря, имеется непростая история, с трагическими страницами. Однако, если в новейшей истории, богоборцы убивали насельников монастырей особенно безжалостно, именно в революционное и военное время бурного 20 века, то в этом монастыре первыми монахами-новомучениками стали насельники монастыря, убиенные еще шведами. А вот в прошлом веке, когда в Ладогу пришла советская власть, монахам напротив, удалось сохранить не только молитвенную жизнь братии, но и саму общину. Говорят, что монахи притворились рыбацкой артелью и так просуществовали еще некоторое время.
Мы припарковались у стен монастыря (теперь все обустроено, парковка огромная), и вошли в южные ворота.
Первое, что бросилось в глаза — множество щитов с разъяснениями и объявлениями. Это, конечно, хорошо для посетителей, там более, что есть возможность сразу же узнать историю обители (если человек не очень готовился к встрече с монастырем и ничего о нем не знает). Думаю, что таких посетителей не так уж много — люди понимают куда и зачем едут, впрочем, ничего не стану утверждать. Немало объявлений и об экскурсиях — они многочисленные и включают в себя паломничество по святым местам не только Ладожья.
Заметно, что монастырь уделяет большое внимание просветительской деятельности.
1
Почти у входа находится монастырская лавка, с очень обширным выбором (так и хочется вымолвить расхожее — «выбором товаров»). Нам нужны были только свечи, и мы пошли к храму во имя святителя Иоанна Златоуста.
После того, как мы вышли из церковной лавки, к нам подошел вальяжный кот (или кошка), словно поощрив наш «правильный выбор» — сначала церковная лавка, а уж потом храм…
9
Важно и мягко ступая кот шел впереди нас и если бы умел говорить, наверное, рассказал бы нам о храме, в который мы в мужем направились
11
Этот храм был возведен в 1860 — 1893 гг. по проекту Алексея Максимовича Горностаева, возведен на месте старого, совсем обветшавшего храма.
6
Горностаев был известным архитектором, но более всего прославился как церковный зодчий. Он строил и на Валааме, и в Троице-Сергиевой лавре (Сергиевская и надвратные церкви, братский корпус, часовни), — все даже трудно перечислить. Однако интересна одна из его последних и важных построек — Успенский собор в Хельсинки (интересно сравнить).
Староладожский храм
7
Храм в Хельсинки
10
Кот не пошел со мною в храм. Это был монастырский кот с правильным воспитанием. Кстати для тех людей, которые в отличие от котов могут проявить себя на территории монастыря, неправильно, есть также соответствующие объявления, о том, что можно, а что нельзя делать в таком святом месте.
Кот остался нас поджидать. Это был сытый, ухоженный кот, и он решил опекать нас не за «подачку», а совершенно бескорыстно.
В храме было пустынно.
5
Вечерняя служба еще не началась.
Приложились к иконам, мощевикам.
3
В храме всегда благодатно, даже если это скромная деревенская церквушка.
Почему-то вспомнилось, как мы однажды были на службе в Лисино-Корпус. Я встала петь в хор (была четвертая), батюшка служил, ему сослуживал малолетний сын, а прихожанин был только один — мой муж.
Однако служба была настолько проникновенная, что неожиданно в этой «новодельной» маленькой церквушке, недавно срубленной, замироточили иконы — самые простые, софринские. Но почему-то ароматное масло проступало только на иконах русских святых. Было удивительно. Храм наполнился благоуханием, и это даже не казалось чудом. Ведь молитва же!
Теперь же внутри храма Иоанна Златоуста было так благолепно, что несомненно хотелось остаться на службу…
Перед иконой св. Николая Мирликийского нахлынули воспоминания о нашем паломничестве в Бари…
6
Именно из этого итальянского города какое-то время назад, привезли частичку мощей для Староладожского Никольского монастыря. В дни празднования святого, так почитаемого на Руси, с ними совершают Крестный ход. Это стало традицией.
Мы вышли из храма. Кот у ступенек прилежно ждал нашего возвращения и не спеша повел вглубь территории. Как и в любом монастыре, здесь есть огороженные (ленточками) зоны, куда возможно пройти только насельникам. В прошлый раз таких ленточек не было, и теперь я приблизительно знала, что находится на той «заветной» территории.
Но мы не любопытствовали и осмотрелись в тех пределах, которые были открыты нашему взору.
4
Говорят, что вначале, во вновь возрождавшемся монастыре (2002 год), начали восстанавливать келейные корпуса. Потом взялись за другие.
7
Одна из интереснейших построек, выполненная тихвинскими мастерами в 1691-92гг. — это шатровая восьмигранная колокольня.
8
Раньше на этой колокольне висели колокола и железные часы с боем. Самый большой колокол весил 100 пудов.
Сейчас колокольня восстановлена и стоит без лесов, которые закрывали ее долгое время. Говорят, что на колокольню можно забираться (под присмотром водителя группы). Но мы были одинокие посетители, да еще и припозднившиеся. Нашим водителем, за неимением других, был кот.
А вот Настоятельский корпус и сейчас еще ждет своих благодетелей реставраторов-строителей.
2
Тоже старое здание (постройки 1856 года).
2
На территории монастыря есть часовня, освященная в честь Тихвинской иконы Божией Матери (2010 год).
4
В монастырях обычно отмечают автора или авторов, строивших монастырскую стену — обычно эти ограждения бывают фундаментальными.
В данном случае каменная ограда и четыре башни, по углам, были построены в 1834 году. Автором проекта считается иеромонах Илларион, видимо, насельник монастыря.
2
(фото ин-та)
Но, конечно же, несомненной святыней монастыря является Никольский храм, который и стал причиной возникновения обители.
Сегодня считается, что нижняя часть храма относится к тем самым древним временам — «у истоков», то есть к 12 веку. А верхняя часть многократно перестраивалась в более поздние времена.
Вот таким Никольский храм был еще в начале 20 века.
2
И хотя в 1974 году этот храм получил статус памятника архитектуры всесоюзного (тогда еще был СССР) значения, но сегодня он по-прежнему находится в стадии реконструкции.
1
Почему так? Не знаю. То, что нужны средства, понятно. Однако почему деньги на обустройство набережной, у монастыря, или у руководителей поселения, нашлись, келейные корпуса тоже в порядке, а вот храм…
Но я не владею темой, поэтому не буду углубляться в эту проблему.
Чувствуется, что монастырь активно занят сбором средств на восстановление.
1
Сейчас древний храм не увидеть — он в оградительной сетке и кажется, дело сдвинулось с места «стояния».
Что ж! это радует.
2
P/S
Не знаю почему, но в этом монастыре почему-то вспомнилась поездка в Оптину…
Это было давно в начале 2000х.
Я была без фотоаппарата, да у меня и не было времени, настроения на фотосъемку, мы были в монастыре как паломники, а это значит, что ездили молиться.
Я часто упоминаю о том, что паломничество это совсем иное, нежели туризм.
Так сейчас все к услугам гостей монастыря. Вот и кафе есть. И реклама «Балтики» — спонсоры, наверное. Они многим помогают…
2
Возникла мысль, в этом рассказе сделать «лирическое отступление» и рассказать о какой-нибудь именно паломнической поездке, чтобы, наконец-то стали понятнее отличия. Ну, хотя бы и об Оптинском посещении.
Но потом я эту мысль отстранила — как можно рассказать о молитве!
И все же! Предлагаю вашему вниманию маленькое начало, а скорее фрагмент того ненаписанного рассказа…
В Оптину мы добрались благополучно. Это была, кажется, наша единственная паломническая поездка, осуществленная не самостоятельно, а с группой. Купили путевку, в Александро-Невской лавре, а вечером встретились у поезда Санкт-Петербург-Москва. На следующий день автобус до Козельска и маленький автобус-вертушка до монастыря.
Размещение не заняло много времени. В Оптинском монастыре в то время была гостиница, для паломников — в таких мы уже останавливались. Помещение человек на двадцать, с двухярусными спальными местами.
Хотелось уединения, и мы с радостью согласились на предложение поселиться в железном гараже. Плата за суточное проживание была небольшая. Согласно адресу, пошли в частный сектор, и хозяин показал нам наше временное жилище: две лежанки, стул и печка-буржуйка. Бросив вещи, мы устремились в храм, а когда пришли со службы, добродушный хозяин уже натопил печку, так что в гараже было тепло.
— Печку топить нужно каждые два часа, — сказал наш благодетель. Не запирайте дверь, я буду приходить и топить.
Мы отказались и…
Заснув с дороги сном праведников, мы проснулась ровно через два часа от холода. За ледяной стеной гаража (апрель) была минусовая температура, но в гараже еще теплилась какая-то плюсовая, очень малая. Дрожащие, мы вскочили и бросились к печке. Дрова были и в гараже, и на улице, однако разжечь печку у нас не получалось. Началась долгая «борьба за выживание». Мы сожгли всю бумагу, которая нашлась в нашем нехитром багаже, все чурочки, что лежали у печки, дули на огонь изо всех сил, тратили спички, которых было немного, однако растопка не слушалась, и дрова не занимались.
Мы пришли с великолепной благолепной вечерней службы, храм был полон. Мы совсем недавно горячо и искренно молились — как нам казалось, однако, пожалуй, именно здесь наша молитва стала первой настоящей.
Дрожа от холода каждый из нас молча вопил — Господи, помоги! Мы целый час бились с растопкой и совсем заледенели.
Когда в руках у мужа оказался последний клочок газеты, и мы взмолились со всей страстностью (кстати, страсти — это страдания), бумага занялась от последней спички, а от нее вспыхнули дрова. Гараж нагрелся быстро, и мы еще поспали часа два. Больше спать и не полагалось — Полунощница начиналась где-то часов в 5 утра. А ранняя литургия в 6.15.
Поверьте! Та поездка была настоящим духовным праздником. А трудности забывались мгновенно. Так было.
Паломничество отличается от туризма тем, что человек едет не для расширения кругозора, не стремится к удобствам. Он стремится к святыням и святости, хочет получить ответы на жизненные вопросы. Нет! Не всегда требовались вопрошения, обращенные к живым людям, тем же монахам. Если ты очень желал ответов, они приходили! Нужно было только открыть свое сердце и не пропустить. Наверное, это и было, в каждой паломнической поездке главным чудом — РАЗГОВОР!
Не буду далее утомлять вас наскоро оживающими воспоминаниями. Они сокровенны и требуют осторожности.
Однако, после воспоминания о печке, мне легче рассказать вам о том гостевом доме, в котором остановились в Новой Ладоге. Проживание было скромным, но уютным. К сожалении, в Старой Ладоге, гостиничное хозяйство скудное и не вполне удовлетворительное, поэтому в этот раз остановились на расстоянии 11 км от Старой Ладоги.
Отзыв о Гостевом доме «Дом на набережной» Новая Ладога
Плюсы отеля
Хорошее местоположение.
3
Хорошее кафе, где вкусно готовят. Есть бесплатная стоянка. Понравилось соотношение цена-качество.
2
Минусы отеля
Тонкие стены предполагают слышимость, которая может помешать отдыху после насыщенного туристического дня.
Рассказ об отеле
Выбор гостиницы в небольшом городке Ленинградской области Новая Ладога, не займет много времени, так как предложений немного.
Цены на номера столь разные, что можно заблудиться. Самое дорогое предложение «Дом Рыбака», где цена за сутки проживания 8000р.
Есть предложения в частном секторе, есть предложения на базах отдыха, в том числе и в близлежащих деревнях, а совсем не в городе.
В основном, в настоящее время, цены «крутятся» вокруг ценника 2000 р. В сутки.
Поскольку я хотела получить скромный, но удобный номер с личной туалетной комнатой и непременно в Новой Ладоге, мне кажется, что я не ошиблась с выбором.
2
Гостевой дом, кажется, не имеет названия, но имеет адрес, и в интернете вы его найдете, набрав «шикарное» название «Дом на набережной».
Действительно, река Волхов рядом, так что адрес наб. Ладожской Флотилии 20, вас не обманывает, но набережная совсем «не шикарная».
В Гостевом доме 12 номеров, из них только 3 с личной туалетной комнатой, остальные с общей туалетной комнатой, что находится на втором этаже — в том числе и для гостей, расположившихся в мансарде третьего этажа.
Нам достался очень маленький двухместный номер с удобствами.
2
Метраж номера меня ничуть не смутил и все, что предложили по цене 2200р. в сутки устроило. Предложили немного — две односпальные кровати с тумбочками, два стула, шкаф для одежды, телевизор.
На первом этаже находится кафе, которое, как мне показалось, популярно у местного населения. В интернете пишут, что в кафе хорошо кормят. Я бы с этим не поспорила. Готовят вполне прилично. Меню разнообразное.
Утром брали кашу (можно выбрать любую — гречневую, рисовую, овсяную и т. д.), готовят тут же. Все свежее, не разогретое. Могут принести и в номер.
Меню обеда разнообразно и по скромной цене.
2
Обслуживающий персонал доброжелательный. Не понимаю только, почему все в отзывах об этом пишут, как о положительной особенности. Ведь только так и должно быть!
Приехали, заселились без промедления. Уехали — сдали ключи и попрощались.
Следует отметить, что в местном кафе нередко кормят обедом туристические группы, видимо кафе арендуют и для банкетов. Слышимость в гостевом доме очень хорошая, так что кто-то может попасть и в худшие условия.
Но банкеты не вечны, они быстро заканчиваются, а мы попали в низкий сезон, когда спрос на услуги видимо был не столь высок.
В следующий раз, когда окажусь в Новой Ладоге, без особых сомнений выберу именно этот Гостевой дом. Тем более, что в небольшом дворике можно оставить машину, а ворота на ночь закрываются. Если вы приехали ночью, по какой-либо причине, ворота вам откроют, так как охрана дежурит круглосуточно.
Это вид из окна.
6
Но вернемся к главной теме рассказа.
Мы покидали Никольский монастырь, так и не поняв его так, как хотелось бы.
8
Сами виноваты! И будем надеяться, что настоящая встреча с обителью еще впереди.
Кот проводил нас до ворот и отвернулся, когда я захотела его сфотографировать. Это был важный монастырский кот, хорошего воспитания и допустимой снисходительности.