Монастырей в Свердловской области, которые, как говорится, «на слуху» — раз-два и обчелся. С ходу большинство назовет монастырь на Ганиной яме и женский Ново-Тихвинский. Хотя все, проезжающие по Серовскому тракту, рядом с поворотом на Среднеуральск видели дорожный указатель на женский монастырь. Каким предстал перед нами этот монастырь, которому всего 15 лет, постараюсь описать в небольшом обзоре.
Немного истории. После Великой Отечественной неподалёку от Среднеуральска — города-спутника Верхней Пышмы (города-спутника Екатеринбурга) находился лагерь для военнопленных. Когда лагерь был закрыт, земля отошла к Среднеуральской ГРЭС, а потом — к РПЦ. Здесь образовался мужской монастырь. В 2002 году наместник монастыря иеромонах Сергий получил благословение на строительство женского подворья социального назначения. Так была образована обитель в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». В начале 2005 года был учрежден женский монастырь.
Свернув по указателю
1
с трассы, буквально через 300 метров оказался на небольшой парковке перед въездными воротами.
3
3
Рядом — бытовка, откуда бдительный привратник следит за соблюдением дресс-кода паломниками и посетителями. Для неподготовленных здесь же, у стены въездной арки, короба с юбками и платками.
3
Прошли через ворота, и перед нами открылся вид на огромную стройплощадку.
3
На территории заканчивается строительство ещё одного храма и высоченной колокольни. Она практически достроена. Колокола из-за своих размеров расположены в два яруса. На нижнем — 40-тонный набатный. Остальные, которым суждено играть перезвоны — на верхнем. Колокольные часы под куполом пока ещё без стрелок.
1 из 3
2
Перед колокольней — центральная площадь монастыря.
1
Отсюда дороги-тропинки, как лучи от солнца, разбегаются по всем направлениям. Центральная дорога ведёт к огромному четырехэтажному жилому корпусу.
Монастырь организовывался, как обитель социального назначения. Помимо сестер — монахинь, избравших монастырь своим домом, здесь проходят реабилитацию женщины, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Насельницы помогают монахиням в воспитании детей — сирот, школа — интернат для которых находится здесь же. Ещё в монастыре есть больница для онкобольных в последней стадии заболевания.
За жилым корпусом идёт строительство какого-то здания. Не знаю, что это будет, но уложенные вокруг стройки главки куполов подсказывают, что, скорей всего, еще один храм.
1 из 2
2
На противоположной от колокольни стороне площади стоит храм в честь иконы Казанской Божьей Матери.
1 из 4
3
Монастырь живёт практически натуральным хозяйством. Есть здесь своя ферма с козами — коровами,
1
1
2
большое тепличное хозяйство,
1
мельница, пасека. Основная часть хозяйственных построек — за сетчатым заборчиком, отделяющим их от храмов.
1 из 4
1
Пройдя чуть дальше от храма иконы Казанской Божьей Матери, оказываемся ещё на одной площади. Точней, сначала у небольшого насыпного холма, на котором стоит 15-метровый крест, посвящённый расстрелянной царской семье.
1 из 2
1
А посередине самой площади стоит храм Святой Троицы.
3
1
Он двухпрестольный. Нижний храм освящен в честь Царственных Страстотерпцев, а верхний — во имя Святой Троицы. Храм, видимо, не действует — двери были закрыты, и рабочие возились с отделкой крыльца.
Вернёмся на центральную площадь. Зайдя на неё, паломники оказываются как бы на опушке большого соснового лесопарка. И прямо перед ними — памятник Иисусу — Сыну Божьему, в окружении голубых елей.
2
Чуть поодаль — памятник последнему российскому императору Николаю II.
1 из 2
2
И завершает этот памятный ряд киот с иконой Божьей Матери «Спорительница хлебов».
2
Самым сложным для меня здесь оказался процесс фотографирования. Не хотел, чтобы в кадр попадали ни сестры-монахини, ни насельницы, ни, тем более, вездесущая детвора. Хорошо, что подошло время обеда, и большая игровая площадка в парке опустела.
1
Стали безлюдными и дорожки в парке,
2
2
по одной из которых мы прошли к центральному храму монастыря — во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов».
4
Перед храмом — звонница,
1 из 2
2
рядом с которой стоит Меч Покаяния.
3
Храм расположен на третьем этаже здания. На первых двух — кельи. В большом полутемном помещении храма — мощи святых и чудотворные иконы. На этом же этаже находится и монастырская церковная лавка.
Конечно, наша поездка была не паломническая, а вызванная туристическим интересом — немного узнать, как живёт современный монастырь. Ведь в своих путешествиях мы посещаем, в-основном, монастыри — памятники, где подчас и монахов-то не увидишь…
Для тех, кто захочет познакомиться с монастырем поближе, несколько советов.
Ежедневно от Северного автовокзала ходит бесплатный автобус до монастыря. Уточнить расписание можно на официальном сайте автовокзала.
Фотографировать на территории не возбраняется, а вот внутри храмов съёмка только по благословению.