Одной из главных достопримечательностей небольшого городка Сосновый Бор, что в Ленинградской области, является парк «Белые пески».
Вот арка, в которую мы войдем, чтобы познакомиться с достопримечательностью.
Одной из главных достопримечательностей небольшого городка Сосновый Бор, что в Ленинградской области, является парк «Белые пески».
Вот арка, в которую мы войдем, чтобы познакомиться с достопримечательностью.
И хотя весь город буквально утопает в зелени, так что можно сказать, весь Сосновый Бор — это город-парк, и хотя есть еще один большой «Приморский парк», что ведет к знаменитым песчаным дюнам, именно парк «Белые пески» является особой и значимой достопримечательностью этого замечательного и живописного городка атомщиков, возникшего в связи со строительством Ленинградской Атомной Электростанции (ЛАЭС), строительство которой началось в 1967 году.
Причина в том, что парк находится на песчаном холме, поросшем вековыми соснами, а в центре его находится, можно сказать загадочная и очень впечатляющая огромная впадина, где-то диаметром 100 м.
Песок там действительно белый и хотя следов на нем отпечатано немало, это место чистое и любимое жителями.
Версий образования впадины несколько.
Первая версия связана с предположением о залетевшем метеорите.
Якобы впадина возникла во время его падения, и то внеземное тело было весом не менее 400 тонн.
Рядом в Эстонии есть несколько кратеров от метеоритного дождя, так что космические катаклизмы в этих местах могли быть в глубокой древности.
Другие ученые возражают против теории метеорита, так как осколок внеземного тела не найден.
В результате родилась и другая версия, о рукотворном происхождении впадины.
Знаменитый Калищенский стекольный завод потому и возник в этих местах, так как для производства нужен был белый кварцевый песок именно такого качества.
Деревня Калище, которая была упразднена в 1959 году и влилась в новый строящийся город Сосновый Бор, получила свое название от слова «калить», а калили именно стекло. Деревня находилась на некотором расстоянии от нынешнего парка.
История той деревни уходит в глубь веков и упоминается в писцовых книгах еще в 1500 году.
В 1753 году императрица Елизавета Петровна, подарила Михаилу Васильевичу Ломоносову ряд деревень в этих краях, в том числе и Калище. Интерес у нашего великого ученого к производству стекла несомненно был и он устроил здесь соответствующий завод (в Усть-Рудице), хотя стекольное производство и до Ломоносова здесь уже было, но при Ломоносове стекольный завод приобрел новую жизнь.
О том, какой это был завод может свидетельствовать хотя бы название одной из публикаций в интернете: «Ему не было равных не только в России, но и в Европе».
Однако у меня нет цели рассказывать здесь о стекольном производстве и небольшие фрагменты воспоминаний, уходящие в прошлое, приводятся лишь для того, чтобы обосновать идею рукотворного карьера, которая возникла в умах некоторых людей в какое-то время.
Лично я считаю эту версию надуманной и хотя мною тоже не было найдено космическое тело (шутка), кажется, что эта версия самая верная.
Кроме того, она не опровергает и историю добычи кварцевого песка, в связи с производством стекла. Просто сначала возник такой вот характерный ландшафт, в связи с определенными, можно сказать космическими событиями, а уже потом, люди стали пользоваться тем, что давала сама природа для обустройства производства.
Как бы там ни было, если сегодня мы спросим у местных жителей, как пройти к впадине, котловану, карьеру с белым песком (можно употребить разные названия), вам непременно покажут направление, потому что вас поймут.
Место красивое. Пожалуй, магическое. Фотографии не передают объем, а в двухмерном пространстве это место теряет свою загадочность. Тут надо дышать, потому что место живое.
Иногда говорят, что это «место силы».
У меня не было возможности увидеть это место во время восхода или заката, ведь я заезжий турист на один день. Однако не могу отказать себе в удовольствии продемонстрировать одно фото из интернета:
Могу представить как необыкновенно стоять в середине этого «метеоритного ударного кратера» ночью и смотреть на звездное небо…
Сюда приходят местные жители просто посидеть прямо на песке, тихо поговорить.
А может быть и помузицировать.
Конечно, как в любом парке здесь есть асфальтированные дорожки, по которым удобно гулять, ходить со скандинавскими палками и главное — дышать соснами!
Но все же! Все дорожки ведут к песчаной впадине и она открывается взору как диво-дивное.
Есть и третье предположение природы впадины, оно связано с представлением о песчаных дюнах доледникового периода… Но ясно одно — это древность и космическая загадочность.
Было несколько попыток освоить территорию парка под жилые застройки, однако жители не позволили.
Правда, если рассматривать фотографии в интернете, видно, что зимой здесь устраивают потрясающие катания с гор.
Но когда в этом месте один из предпринимателей захотел устроить горку для катания на санях, а для этого нужно было бы «подправить ландшафт», жители города опять же не позволили и встали на защиту первозданности природы.
Конечно! Приятно жить рядом с таким парком и гулять по асфальтированным дорожкам соснового бора! А может быть просто сидеть на песке, на краю впадины и неторопливо думать о вечном, без спешки и суеты. Здесь это вполне возможно.
А пока выходим из парка, словно покидаем сказку и сразу оказываемся в городе, с его заботами и потоками машин.
Координаты: 59.895477; 29.084616
Предлагаю вниманию более поздний альбом об этом месте, с более поздними размышлениями об этом уникальном месте.
Стоит прочитать вступление к альбому.
https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/53057#comment2699890_