Неподалеку от древнего солотчинского монастыря расположен Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Солотча.
На этом месте в конце XIV начале XVвека супруга князя Олега Рязанского княгиня Евфрасиния (Евпраксия) основала женский Зачатьевский монастырь.
В 1682 году монастырь был упразднен, старицы были переведены в Аграфенину пустынь, которая располагалась неподалеку.
Памятником некогда существовавшего монастыря оставался небольшой с надписью колокол, который находился на приходской колокольне и храм, который стоял на месте существующего сегодня храма. Он именовался Зачатьевским, что тоже напоминало о древнем монастыре.
До 1764 года село принадлежало к числу вотчин Солотчинского монастыря.
В 1771 году было начато, а в 1783 году закончено строительство Зачатьевского храма с Никольским приделом и колокольней.
В 1795 году была отремонтирована колокольня. Со временем и этот храм пришел в ветхость, и на его месте в 1843 году было начато строительство каменного Казанского храма с Никольским и Алексеевским приделами. Храм с колокольней был освящен в 1858 году. В документах за 1901 год указывалось, что храм был построен в 1843–1859 годах.
В 1893 г. при распространении паперти — в память избавления государя наследника, ныне царствующего государя императора Николая Александровича от опасности в Японии — устроены вместо деревянных потолков, каменные своды, на которых расписаны святые лики — соименные царственным особам».
Солотчинский храм был закрыт в 1939 году.15 мая 1951 г. было принято решение о переоборудовании церкви под среднюю школу, однако этого не произошло. Настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы посёлка Солотча является протоиерей Димитрий Ромащенко. Телефон настоятеля: 8-920-990-29-34.
Изюминка храма — памятник Святому Николаю, покровителю детей, беременных и всех путешественников.
Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.
Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.
Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть.
Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.
Автор этого отзыва побывал 10 лет назад на родине Святого Николая.
Неподалёку от храма в магазине «Кооператор» прикупите обязательно наисвежайший вкусный хлеб местной заборьевской хлебопекарни.
Источник — Официальный сайт Рязанской Епархии