Просматривая старые архивы, я обнаружил множество фотографий из мест, в которых мы когда-то побывали. Вот уже без малого 12 лет назад, в январские каникулы 2012 года, мы съездили в усадьбу Шахматово. Это место мемориальное, и связано оно с жизнью и творчеством русского поэта Александра Александровича Блока.
Усадьбу приобрёл в 1874 году его дед Андрей Николаевич Бекетов — русский учёный-ботаник, педагог, организатор и популяризатор науки, общественный деятель, ректор Санкт-Петербургского университета. С 1881 года по 1916 год в Шахматово каждое лето сначала привозили маленького Сашу, а, повзрослев, он потом и сам приезжал в усадьбу деда. Здесь им было написано свыше 300 произведений (стихи, драмы, поэма «Возмездие» и др.).
Исследователь жизни и творчества Блока Константин Васильевич Мочульский писал:
»Каждое лето Бекетовы проводили в небольшом селении Шахматово (Клинского уезда Московской губернии). Сашу привезли туда впервые шестимесячным ребёнком. Всю свою жизнь он любил Шахматово особой, мистической любовью. Эта холмистая и лесная сторона с болотами, гатями и оврагами, с битым камнем на косогорах, с жёлтыми пластами глины, с бесконечными синими далями, тихими зорями и ясными закатами, эта средняя полоса России — родина блоковской поэзии. По её бескрайним просторам разливается мелодия его стихов. У Блока подмосковное Шахматово — «пейзаж души», символ России с её песнями, звенящей «тоской острожной»…».
Правда, то, что мы можем видеть сейчас, — это не совсем то Шахматово, в котором жил Александр Блок.
Старый усадебный дом, построенный ещё в 1812 году, в 1921 году сожгли местные крестьяне, и после этого почти 80 лет его не было на территории бывшей усадьбы. Современные усадебные постройки были восстановлены только в 1997 — 2001 годах.
При этом за основу проекта восстановления был взят сохранившийся рисунок усадебного дома, сделанный Александром Блоком в 1900 году, а также фотографии, сделанные Владимиром Николаевичем Бекетовым — двоюродным братом матери поэта. Реставраторы старались также воспроизвести, по возможности, старинный ландшафт усадьбы и её окрестностей, сохраняя то, что осталось. Родная тётка поэта и его биограф — Мария Андреевна Бекетова — так описывала старую усадьбу:
»Помещичья усадьба стояла на высоком холме. К дому подъезжали широким двором с круглыми куртинами шиповника, упоминаемыми в поэме «Возмездие». Тенистый сад со старыми липами расположен по другую сторону дома. Открыв стеклянную дверь столовой, выходившей окнами в сад, и вступив на террасу, всякий поражался широтой и разнообразием вида, который открывался. … Столетние ели, березы, липы, серебристые тополя, вперемешку с клёнами и орешником, составляли группы и аллеи. В саду было множество сирени, черёмухи, белые и розовые розы, густая грядка белых нарциссов и другая такая же грядка лиловых ирисов. … Пруд лежал в узкой долине, по которой бежал ручей, осенённый огромными елями, берёзами, молодым ольшаником».
Сам поэт в неоконченной второй части поэмы «Возмездие» об этом тоже писал. Вот несколько фрагментов из поэмы:
»Огромный тополь серебристый
Склонял над домом свой шатёр,
Стеной шиповника душистой
Встречал въезжающего двор…
И дверь звенящая балкона
Открылась в липы и сирень,
И в синий купол небосклона,
И в лень окрестных деревень…
Белеет церковь над рекою,
За ней — опять леса, поля…
И всей весенней красотою
Сияет русская земля».
Возможно, что мы во время посещения могли видеть именно тот самый «огромный тополь серебристый» и даже запечатлеть «себя любимых» возле него.
Всё остальное снежным январским днём разглядеть было проблематично. Но было интересно, и на память остались фотографии:
Но говорят, что в конце мая, когда расцветает сирень, в Шахматове особенно красиво, и там работники «Государственного мемориального музея-заповедника А. А. Блока», образованного в 1984 году, устраивают традиционный ежегодный «Сиреневый фестиваль»…