Да, речь о том самом Менделееве, который открыл периодический закон химических элементов, еще немного о любви и Прекрасной Даме.
Как-то летом, двигаясь из Сергиева Посада в северо-западном направлении, после того, как проехали Дмитров, встретился нам указатель на Боблово, где находится музей-заповедник Д. И. Менделеева. Несколько удивило, что место для отдыха профессора Императорского Санкт-Петербургского университета и одновременно профессора Санкт-Петербургского практического технологического института императора Николая I, находится так далеко от Петербурга. На первый взгляд, почему бы нет, это ведь не на выходные ездить на дачу огурцы с помидорами выращивать.
1
Смущало меня другое: со школы известное дачное знакомство дочери Менделеева и Александра Блока. Поскольку дед А.Блока по материнской линии А. Н. Бекетов был ректором Петербургского университета, я, не задумываясь, предполагала существование что-то типа дачного кооператива «Озеро». Очевидно было, что было это не в Ленинградской области, иначе информация не прошла бы мимо. А тут вот где оказывается. Тогда заезжать было некогда, и решено было оставить на следующий раз. Следующий раз настал… и мы оказались к нему не совсем готовы.
Сразу краткий разбор полётов. Имение Менделеева входит сейчас в состав музея — заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока, объединяющего три усадьбы: «Боблово», «Шахматово» и «Тараканово». У музея есть сайты -шахматово.ру и https://blokmendeleev.wordpress.com/, практически дублирующие друг друга. На сайте даны довольно подробные описания, и, естественно, надо было их подробно изучить, чтобы потом не хлопать глазами в растерянности: как дома Менделеева нет, а где же мы? И т. д. Хотя это помогло бы нам не на 100%.
8
У нас не было того романтического настроения, чтобы погрузиться в поэтическую атмосферу Шахматово:
По темному саду брожу я в тоске,
Следя за вечерней зарею,
И мыслю об ясном моем огоньке,
Что путь озарял мне порою…
Июнь 1898. Шахматово
Цель была скорее связана с естественно-научным направлением мысли: увидеть воочию те края, где Менделеев занимался не только химией. Всегда интересно что-то открывать для себя или ломать стереотипы. Совершенно неожиданные грани деятельности ученого связаны с Боблово.
4
Первую грань еще как-то можно связать с химией, но сложно с укоренившимся образом Дмитрия Ивановича как университетского профессора. Он приобрёл имение, в котором начал проводить сельскохозяйственные опыты! Опыты включали в себя и выбор делянок: на север, на юг, и севооборот культур. Я бы сказала, это была разработка «технологии» проведения полевых работ: когда, на какую глубину надо пахать и т. д. и т. п. Среди всего этого можно найти и химию: изучение эффективности различных видов удобрений. Я не поленилась поинтересоваться, какие же удобрения использовали в середине XIX. И что мы видим? Органические: навоз, фекалии, роговые стружки и древесные опилки; минеральные: фосфаты (включая суперфосфат), сульфат аммония, чилийская селитра, а также — известь, гипс, поваренная соль, бисульфат натрия. Как мало изменилось за полтора века, разве что само производство этих удобрений (минеральных, разумеется). В частности, суперфосфат получали из жженых костей. Из статьи по почвоведению: «До менделеевских опытов в России существовало лишь одно опытное сельскохозяйственное учреждение, возникшее при Высшей агрономической школе в Горках (Белоруссия) в 1830—1840 гг. и просуществовавшее до 1864 г.».
Проиллюстрировать из увиденного в Боблово эту с/х? грань смогу, пожалуй, только так.
1
Д. И. Менделеев приобрёл Боблово в 1865 г., год его рождения — 1834, т. е. было ему в ту пору 31 год. Указание точных дат бывает излишне, принципиально ли в каком году ученый обзавелся собственным имением, кроме того, чтобы понять, что ему только-только перевалило за 30? Однако, здесь важно по нескольким позициям. Прежде всего, 31 января 1865 года — неформальный День рождения русской водки, а формально — защита Менделеевым диссертации:
Конечно, о «рождении» Менделеевым русской водки или доказательством им эффективности именно 40-градусной — раскрученный миф. Его работа — это серьезный исследовательский труд, касающийся физико-химических свойств растворов. И если быть уж совсем точным, то при изучении контракции (сжатия) при образовании раствора им было установлено, что максимальная степень наблюдается в растворе с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это кажется, что всё просто, но на деле был проделан огромный скрупулезный труд — такая масса параметров и зависимостей, не всегда линейных. Вот простая задачка: Сколько получится разведенного спирта, если взять 1 л спирта и 1 л воды?
Правильный ответ:
1
Кроме защиты диссертации, история приобретения бобловских земель весьма показательна. До 1861 г. Боблово принадлежало князю Егору Александровичу Дадиани (Дадьяни), а после смерти князя земли долго не могли продать. Вспомним, 1861 год — год отмены крепостного права. Землю мало иметь, её надо кому-то обрабатывать. Только не сжата полоска одна… Грустную думу наводит она. Сколько земель по России оказалось невостребованными и заброшенными! Так что Д. И. Менделеев вместе с профессором технологического института Н. П. Ильиным купили Боблово, можно сказать, по дешевке — за 8 тысяч, и в него входило около 400 десятин земли, из них 60 десятин — пахотной. Конечно, цена того рубля совсем не чета нынешнему, но и десятина — это чуть больше гектара. Вспомнилась акция «гектар за рубль» (На Дальнем востоке. В аренду! И с обязательствами).
Тот дом, который нам удалось увидеть и побывать в нем, принадлежал не Менделееву, а Ильину, на долю которого достались 2 дадиановских флигеля, и он соединил их между собой.
5
Менделееву отошел старый одноэтажный помещичий дом, который тоже был перестроен и превращен в дом весьма экзотического вида (по эскизам самого Менделеева).
3
Фото из интернета
Через несколько лет (а прошло около 10 лет) строится новый дом — «более просторный». Что делает человек, если его дачный дом становится тесноват? Правильно, достраиваивает. Объяснение у меня есть, и связано оно с личной жизнью Дмитрия Ивановича. К этому времени он влюблен, отношения с женой чисто формальные и длятся лишь потому, что жена не даёт развода. А какая женщина захочет обустраиваться в гнёздышке, свитым другой? Дом — не квартира, где мебель убрал и осталась безличная коробка. Да, Менделеев был женат дважды. Его первая жена Феозва Никитична, урожд. Лещева, была падчерицей П. П. Ершова. Первая, пришедшая в мою голову, легкомысленность — надо же, как её мать мужей нашла: первый — Лещёв, второй — Ершов. Другое заслуживает упоминания: Петр Петрович Ершов — автор знаменитого «Конька-Горбунка»:
Чудно дело! Так и быть,
Стану, царь, тебе служить.
Только, чур, со мной не драться
И давать мне высыпаться,
А не то я был таков! (вот так надо писать резюме при устройстве на работу)
Двое выживших детей в первом браке, четверо во втором. Старшая дочь из второго брака — Любовь — стала блоковской Прекрасной дамой.
2
Рассуждать о личной жизни ученого, находясь в самом доме-музее почти не имеет смысла, потому что его личных вещей крайне мало.
1
Разве что чемоданы врезались в память (или скорее дорожные сундуки), сделанные Менделеевым собственноручно. (Поскольку были они за стеклом, фотографировать не стала). Чемоданы добротные. Благодаря интернету широко известна байка:
Для своего чемоданного хобби Дмитрий Менделеев совершал покупки материалов в петербуржском Гостином дворе. Однажды, когда учёный зашёл с этой целью в хозяйственную лавку, он услышал за своей спиной следующий диалог:
— Кто этот почтенный господин? — спросили у лавочника.
— Неужели не знаете? — удивился тот. — Да это же известный чемоданных дел мастер Менделеев! — с уважением в голосе ответил продавец.
Конечно, куда из Тобольска без чемоданов? (А Дмитий Иванович родился и учился в гимназии в Тобольске). Однако он покинул Тобольск еще очень молодым, и увлечение изготовлением чемоданов появилось значительно позже. Это поучительная история о том, что талантливому человеку не страшны такие внешние обстоятельства, как потеря работы. Когда после окончания Петербургского института молодой ученый преподавал естественные науки в гимназии в Крыму, из-за Крымской войны (1853–1856) гимназия закрылась, и тогда-то он начал клеить чемоданы и достиг весьма замечательных результатов. Что важно, так это то, что надо любить дело, которым занимаешься. Недаром это увлечение осталось у него на всю жизнь.
Дом-музей по сути создается сейчас. Возможно, что-то было и раньше, но сейчас чувствуется только-только проведенный ремонт, судя по всему, дорогой. Экспозиции сделаны со вкусом и разумно.
1
В основном, всё за стеклом, поэтому особенно порадовал стол.
1
Такое отсутствие реальных личных вещей, как и то, что музей, расположился не в доме Менделеева объяснимо: его дома не сохранились, ни старый, ни новый. В 1919 г. сгорел «новый» дом, уцелевшие вещи сын перевёз в Петербург. В 20-е г.г. был разобран «старый», слишком сложной оказалась его конструкция, чтобы быть долговечной.
1
Дом Н.П.Ильина (после 1892 г. – А.К.Смирнова)
2
Вход в музей из пристройки
А когда-то в усадьбе происходили удивительные вещи. Лето 1899 года. Установлена радиотелеграфная линия между Боблово и древней Бабайки. Первое полученное Менделеевым сообщение было о хорошей погоде. Для справки: считается, что первая радиотелеграфная линия в России была между о. Гогланд и о. Кутсало (рядом с Коткой) протяженностью в 59 км. И было это в ноябре 1899 г.
1
Нет, конечно, Менделеев ни радиотелеграфа, ни радио не изобретал. Для этого был А. С. Попов, который отдыхал поблизости. Соответственно, в Бабайках. Оказывается, Бабайка — это не только персонаж для пугания детей. Хотелось побывать в Бабайках, но не было уверенности, что старая усадьба сохранилась. А она и не сохранилась, как выяснилось позже.
А за 2 года до «телеграфных разговоров» состоялось событие, которое, вообще, сложно связать с именем Менделеева человеку непросвещенному, коим начинаешь себя ощущать после знакомства с личностью этого ученого. Правда, для реализации задуманного Дмитрию Ивановичу пришлось ехать из Боблово до ближайшего Клина. Этим событием был полет на воздушном шаре! Это сейчас я уже знаю, что у Менделеева более 2-х десятков работ по воздухоплаванию. Полёт для него был не с целью покататься, а для изучения солнечного затмения. Интересная история, потому что лететь он должен был с «пилотом», но из-за дождя намокший аэростат не мог поднять двоих, выпускной клапан для снижения ему пришлось чинить уже в полете и пр.
1
Фото из интернета
Расстояние, на которое переместился Менделеев на аэростате, составило около 100 км, и приземлился у деревни Спас-Угол, где располагалось имение Салтыкова-Щедрина. Вот такие времена были в этих краях: что ни местечко, то великий человек там.
Сейчас в Боблово от тех времен осталось немного.
Еще хранят память старые деревья
2
Но усадебный парк выглядит, по большей мере, так
1
Если постараться, можно найти остатки фундаментов, указателем будет информационный щит, расположенный рядом. В частности, здесь была школа, построенная Д. И. Менделеевым в 1900 г. для деревенских детей, в которой преподавали и племянница, и один из сыновей Дмитрия Ивановича.
2
Реальной ниточкой, тесно связывающей прошлое и настоящее, является вязовая аллея. Несколько сумрачная, но совершенно из тех времен, даже из более ранних.
1
Ощущение подлинности рождается здесь. А дальше нужно подключить воображение. Да, театр в Сенном сарае со зрительным залом на открытом воздухе тоже не сохранился, но можно найти место, где он был. Да и это не так важно, достаточно стихотворения, написанного после спектакля «Гамлет», где молодые влюблённые Александр Блок и Любовь Менделеева играли принца датского и Офелию.
Я шел во тьме к заботам и веселью,
Вверху сверкал незримый мир духов.
За думой вслед лилися трель за трелью
Напевы звонкие пернатых соловьев.
И вдруг звезда полночная упала,
И ум опять ужалила змея…
Я шел во тьме, и эхо повторяло:
«Зачем дитя Офелия моя?»
(И это было день в день за 61 год до моего рождения)
Не осталось ни сарая-театра, ни дома, куда Блок провожал девушку «во тьме» после спектакля и где творил бесценные труды свои её отец, а вот труды и стихи живы.
Как ни здесь, в Боблово, где не осталось ничего от прежнего быта, задуматься о ценностях жизни?
Итак, я уже перешла к теме любви и поэзии.
Усадьба Тараканово находится между Боблово и Шахматово.
4
Здесь — церковь, где венчались А.Блок и Л.Менделеева.
В здании бывшей школы небольшой музей (на мой взгляд, это громко сказано).
4
Уже здесь начинается другое царство — царство поэзии Блока.
2
Наконец, легендарное Шахматово.
3
Наш визит проходил по очень укороченной программе из-за лимита времени, т. е. в плане было посещение только Боблово. Это уж потом я упросила, хотя бы глазком посмотреть Шахматово, и Тараканово заодно. Как бы то ни было, я рада, что эти памятные места восстанавливают и есть возможность посетить их, поразмышлять о жизни, о великих людях, может, даже пофантазировать.
P. S. Оценивать какие-либо культурные или природные объекты в баллах для меня всегда болезненно. В данной ситуации из-за того, что мы увидели только часть возможного, если рассматривать музей-заповедник в целом, применимо за многие годы выработанное правило: «При сомнении — оценка в пользу студента».