Собор Михаила Архангела в Сочи — это самый первый и старейший православный храм на Черноморском побережье. Возведен храм в ознаменование победы в Кавказской войне в 1864 году и освящен во имя святого архистратига Архангела Михаила. Именно в это время наместником на Кавказе был великий князь Михаил Александрович, младший брат императора Николая I. Бытует мнение, что храм так назван в его честь.
2
11
Когда я стала искать материалы о строительстве храма, то натолкнулась на известную в Сочи фамилию Верещагины: братья Петр Васильевич и Арсений Васильевич, практически основатели города-курорта на Черноморском побережье. Имя Арсения Васильевича напрямую связано со строительством храма, но обо все по порядку.
11
В 1864-м году закончилась Кавказская война, местные жители, заселявшие Черноморское побережье Кавказа — черкесы русским правительством были выселены на Кубань и еще дальше — в Турцию. На опустевшие и обезлюдившие территории в приказном порядке поселили отставных солдат Кавказских батальонов. А солдатам оно надо было? Они не собирались обживаться в чужом краю, да и немаловажную роль сыграл особенный климат побережья, к которому новое русское население не было готово: заболоченные почвы и периодически вспыхивающие эпидемии малярии.
Была собрана комиссия, сделавшая неожиданный вывод: русские вроде как вообще не пригодны для заселения и обживания побережья Кавказа. И что же делать в такой ситуации? И тогда русское правительство дает разрешение на заселение благодатных черноморских земель иностранцами и на Кавказ едут армяне, молдаване, эстонцы, грузины и в огромном количестве греки. Русских практически не остается.
11
В 1868-м году на глаза Петра Васильевича Верещагина, владельца московской агрономической конторы попадается газета с подробным изложением вышеизложенных событий. Такой расклад не может оставить равнодушным истинно русского человека, и он решает отправиться на Кавказ и уже на месте: «…узнать, в чем дело и каким путём, на каких основаниях, мы, русские можем приобретать земли, а собрав сведения, сделать их известными для всех соотечественников, придавая этому делу государственное значение…»
Имея обширные знакомства с помещиками и землевладельцами в этом же, 1868-м году, Петр Васильевич создает Товарищество землевладельцев для освоения черноморских территорий с особенным климатом, в которое вошли 50 опытных и образованных человек, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. В 1870 -м году впервые Черноморское побережье посетил и брат Петра Васильевича — отставной статский советник Арсений Васильевич. Второй раз он приехал на Кавказ в 1873-м году, заменив брата, заболевшего малярией.
Общаясь с начальником Черноморского округа генералом Дмитрием Васильевичем Пиленко, Арсений Васильевич узнает, что тот уже два года тщетно пытается организовать строительство православного храма. Это было словно толчком для дальнейших действий Верещагина: он предложил свои услуги в организации строительства.
5
Уехав в Москву, Верещагин уже в октябре сообщил Пиленко о результатах: им организован сбор пожертвований от состоятельных частных лиц, уже есть часть отчислений из казны. Но самое главное найден основной вкладчик в финансирование строительства — это почетный гражданин, купец первой гильдии, один из крупнейших землевладельцев Черноморского побережья Николай Николаевич Мамонтов. А также найден исполнитель проекта храма академик архитектуры Александр Степанович Каминский, более того к письму прилагались рисунки будущего храма и его план.
9
9
Было решено храм возводить на месте развалин, служивших военной церковью в бывшем Навагинском укреплении. В конце мая 1874-го года была совершена закладка храма Михаила Архангела.
С самого начала строительства возникали трудности: поставки строительных материалов, набор рабочих, финансирование, но к началу русско-турецкой войны стены храма и трапезной были возведены.
После окончания войны в 1879-м году строительство продолжилось, но уже к концу 1882-го года стало понятно, что финансовые дела Верещагина расстроены и не помогала даже помощь Мамонтова.
В 1874-м году Мамонтов взял на себя расходы по выпуску книги Верещагина «Путевые заметки по Черноморскому округу», а вся выручка от продажи книги была вложена в строительство храма в Сочи. Был привлечен еще один меценат, граф Феликс Феликсович Сумароков — Эльтон, а также другие коммерсанты. С 1888 года строительством руководил обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев.
Оформление интерьера храма завершил строительный комитет, который возглавил священник отец Дмитрий (Соболев).
10
И наконец 25 октября 1890 года был подписан акт приемной комиссии об окончании строительства Собора Михаила Архангела, длившегося долгие 16 лет. Освятили же храм в 1891-м году, а к началу 20 века вокруг вырос целый церковный квартал со своей воскресной школой, хозяйственными постройками, часовней и парком с питомником и оранжереей.
6
7
14 лет строительство храма велось под непосредственным руководством Арсения Васильевича Верещагина. Вот что писал его брат, Петр Васильевич: «Когда строилась церковь Арсений Верещагин работал в качестве архитектора, жил даже в землянке со своими рабочими, которые выписывались из Москвы. На своих плечах таскал кирпичи, чтобы скорее устроить печь в колокольне и прожить зиму вместе со священником, Павлом. В то время другого теплого помещения не было».
Арсений Васильевич Верещагин переехал жить в Сочи и всю свою жизнь, все средства отдал на развитие дорогого Черноморского края. И так получилось, что на строительстве Сочинского Собора Михаила Архангела Арсений Васильевич Верещагин разорился.
10
5
Но у него были свои земли, которые он и продал казне за 35 тысяч рублей. Земли были разделены на участки и от их продажи государство выручило уже 200 тысяч рублей, которые были направлены на обустройство будущего города-курорта Сочи.
9
А затем наступили перемены, Революция, борьба с верой и храмовой архитектурой и в 1931-м году храм был закрыт. Но от полного разрушения храм спас так называемый ангел-хранитель — верующая сотрудница местного самоуправления самовольно внесла храм в список строений, пригодных для хранения зерна.
6
5
Все церковные ценности были вывезены в неизвестном направлении, купола сняты. В 1943-м году храм, больше 10 лет бывший складом зерна, вернули прихожанам, восстановительные работы велись своими силами на добровольные пожертвования.
10
Претерпев несколько реставраций и череду восстановительных работ в настоящее время собору Михаила Архангела возвращен его первозданный вид. Роскошное московское барокко с множеством различных наслоений выглядит как нельзя великолепно, белоснежный храм на фоне яркого голубого неба смотрится беспроигрышно.
8
Последняя реставрация интерьеров была закончена в 1998 году, тогда же стены были богато расписаны, сооружен трехъярусный иконостас, а храм украшен золотом.
8
Во дворе построена легкая, словно воздушная часовня Божией Матери «Живоносный источник», а в ее центральную колонну врезаны краны, из которых течет святая вода.
10
7
8
Рядом возведена крестильная церковь по имя Иверской Божией Матери. Заново отстроена воскресная школа, где проходят занятия для детей и взрослых, работает православная библиотека.
5
21 ноября 2008 года, в день города Сочи, на территории храма был открыт памятник последнему русскому императору Николаю II. На гранитный постамент установлен бюст императора, выполненный из бронзы. Над бюстом возвышается арка из красного гранита, увенчанная крестом. Автор проекта Сочинский архитектор Зеленко Владимир Григорьевич.