20 мая 2016 года вдвоем с женой приехали к чайному домику в Уч-Дере.
Это между Дагомысом и Лоо.
20 мая 2016 года вдвоем с женой приехали к чайному домику в Уч-Дере.
Это между Дагомысом и Лоо.
Кроме нас было еще около 4 посетителей.
Чтобы зайти в домик. пофотографировать, познакомиться с экспозицией, нужно заплатить по 350 руб. за эти деньги вам еще «накроют чайный стол».
Без «чаепития» прохода нет.
Особо на нас внимания никто не обратил, тем более никто не собирался проводить для нас экскурсию и что-либо рассказывать.
Заплатили по 350 руб, прошлись по дому, сделали массу красивых фотографий.
За это время нам «накрыли чайный стол».
Он включает в себя чай, с резким привкусом хлорки, нарезанный пирог с небольшим количеством начинки из мака, другой с повидлом.
Достаточно много сахара, варенья из инжира, фейхуа, меда.
Порция этих сладостей для одного человека избыточна.
И пара стаканов не очишенного фундука.
Перед домиком можно заказать блинчики по 20 руб. за 1 шт. и мы это сделали))
Когда администратору сообщили о плохом качестве чая, она пожала плечами и сказала, что «тут дом скоро развалится, деньги только берут, а….»
В общем второй раз мы туда не поедем и туристов не повезем.
Сувенирная продукция очень красивая.
В доме вкусно пахнет деревом. Запах отпуска))
Природа прекрасная.
С веранды, где происходит чаепитие открывается великолепный вид на море и поселок Дагомыс и видно гостиничный комплекс «Дагомыс».
Около домика есть небольшая прогулочная тропа.
Туалет недалеко от чайного домика имеется.
Кафе-музей чайные домики — это экскурсионно-туристический объект, в котором обязательно стоит побывать тем, кто интересуется историей.
Удивительной красоты деревянный терем воссоздает жилище зажиточного купца XIX века и отражает самобытную культуру России.
Домики были построены в 1970 годах в горной местности поселка Уч-Дере (между Лоо и Дагомысом) для приема иностранных делегаций.
Внутренне убранство поражает: мебель, украшенная хохломской росписью, лаковые миниатюры, камин, выложенный изразцами, фарфоровые сервизы, стены украшены вологодскими кружевами, палехской росписью и жостовскими подносами и многое другое. Экспонаты эксклюзивны не только для России, но и для всего мира.
Экскурсовод «Чайных домиков» рассказывает гостям о краснодарском чае и традициях русского чаепития. Посетители угощаются чаем из пыхтящих самоваров с горячими пирогами, вареньем из экзотических плодов (инжир, фейхоа), медом и орехами. Приятное дополнение — концерт русского фольклорного ансамбля.
Объект располагается на высоте 302 м над уровнем моря, и с видовых площадок открывается живописная панорама Черного моря и Главного Кавказского хребта.
Делаем вывод, что ехать в эти домики лучше организованной группой, тогда и прием другой).
Либо предварительно позвонить и узнать, когда будет организованная экскурсия и уже там присоединиться к ней.
Гостям экскурсионно-туристического комплекса «Чайные домики»
1.Увлекательный рассказ о доме и традициях русского чаепития;
2.Угощение чаем из пыхтящих самоваров с горячими пирогами (с маком и повидлом), домашним вареньем из экзотических плодов (фейхоа и инжир), медом и орехами;
3.Концерт русского фольклорного ансамбля в народных костюмах (по запросу);
4.Все желающие могут приобрести продукцию компании «Дагомысчай», которая пользуется огромной популярностью у всех посетителей.
История первого русского чая
Первый чай в России стали выращивать благодаря отцу русского чаеводства И. А. Кошману, который переехал в Солохаул в 62 года.
В свои года, в области чаеводства, он уже получил большой опыт и успел поработать на первых грузинских плантациях чая, что расположены недалеко от Батуми, в селении Чаква.
В то время бытовало мнение ученых, что севернее Чаквы чай расти не может. Но Кошман был решительно настроен доказать обратное. И когда по весне в 1901 году Кошман сажал какие-то темные шарики, местный люд посчитал нового жителя чудаком.
Климат в Солохауле был холоднее, чем на побережье. Но чай благоприятно рос и зеленел. Как вспоминала родственница Кошмана Татьяна, «рука у него была легкой, что ни посадит — все принимается, как у волшебника какого».
Прежде чем собрать свой первый урожай, прошло немалых пять лет. И осенью 1906 года Кошман появился на рынке Сочи с первым русским чаем. Поначалу дела шли не очень хорошо и чай покупался редко, в основном ради любопытства. Но постепенно дела улучшались и его товар стал пользоваться огромным спросом.
Однако торговцы импортным чаем опасаясь конкуренции всячески старались помешать продаже русского чая. Ученые тоже были против Кошмана, они не хотели признавать его успех и считали это случайностью. Через какое-то время когда Солохаульский чаевод снова появился на рынке, его арестовала полиция.
Только через несколько лет признали правоту Кошмана, и его плантация стала семеноводческой.
В Дагомысе и Адлере появились чаесовхоз и фабрика. Краснодарский чай и сегодня по праву остается лучшим отечественным чаем.