Музей спортивной славы Сочи располагается в одном здании с Третьим апелляционным судом общей юрисдикции, слева от него. Заметная вывеска позволяет не пропустить сам музей. Внутри помещение, по моему мнению, достаточно небольшое. Я по крайней мере ожидал увидеть нечто большее. При этом все компактно расположено, между рядами витрин удобно перемещаться. Стандартная проверка температура на входе, оплата 200 рублей за посещение, и вот я уже на территории светлого помещения.
Вообще инициатором открытия данного, скажем так, филиала Музея истории города стал глава курорта Анатолий Пахомов. Музей открывали в июне 2010 года. Кроме многочисленных экспонатов здесь проводятся различные учебные мероприятия, целью которых называется повышение уровня общественной и культурной жизни сочинцев и гостей курорта. Благодаря данному месту власти ставят своей целью популяризовать спорт и активный здоровый образ жизни у россиян. Особенно актуальными стали годы предшествующие и последующие после Олимпийских Игр 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года, которые прошли в Сочи и в нашей стране соответственно.
В музее можно увидеть разные экспонаты, что связаны со спортивной жизнью города, а также чествующие победы спортсменов-сочинцев. Здесь представлены грамоты, памятные снимки, кубки, удостоверения, медали и многое-многое другое.
Для себя отметил витрину, посвященную достижениям теннисиста Евгения Кафельникова. Его помню с детства, так как его дом располагался на одной улице с домом моих родственников, у которых мы часто отдыхали. Имя теннисиста было на слуху, ну, а после того, как узнал о его доме по соседству, этот человек запомнился навсегда. Детские воспоминания — они такие.
Также понравилась футбольная атрибутика. К примеру, можно увидеть футболки с автографами национальных сборных по футболу.
Увидел мяч с ЧМ-2018 с автографами российских футболистов.
Есть целые стенды, посвященные нашим борцам и кикбоксерам.
Был немало удивлен, когда увидел разнообразные костюмы прошлых вроде бы веков. Затем выяснил, что это коллекция костюмов, которые были созданы для торжественной церемонии закрытия XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году. Данные одежды отсылают к важнейшим историческим эпохам нашей страны, оставившим заметный вклад в мировой истории и культуре. При этом данные костюмы были созданы не с тем, чтобы передать историческую достоверность одежды, а как некий собирательный художественный образ.
Есть здесь и сани А. Воеводы и А. Зубкова, что стали двукратными чемпионами Олимпийских Игр в Сочи.
Очень запомнилась чаша Олимпийского огня «Сочи 2014», что была передана в дар по случаю прибытия этого самого огня 7 февраля 2014 года в город-курорт.
Есть также целый стенд, посвященный ЦСКА.
Ну и конечно же нельзя было пройти мимо узнаваемого красно-серебристого факела Олимпийского огня.
В финале осмотра ждал огромный макет на стене, где легко узнается Олимпийский парк Сочи со всей его развитой инфраструктурой, который и по сей день является очень популярным как у гостей города, так и у жителей.
Уже на выходе запечатлел известные талисманы ЧМ-2018 и Паралимпийских игр-2014.
Не сказал бы, что я был в восторге от посещения этого музея. Ожидал увидеть чего-то большего, хотя если так разобраться, здесь есть все, что нужно, чтобы узнать о спортивных достижениях наших спортсменов и проследить историю спорта в городе и стране. Для общего развития обязательно следует посетить этот музей, тем более, что он располагается на одной из центральных улиц города-курорта и займет не более получаса времени.