Санаторий «Золотой колос», где мы отдыхали в Сочи, находится рядом с необычным садом «Дерево Дружбы». Посетить его нам рекомендовала одна из отдыхающих в один из первых дней пребывания в санатории. Мы сходили, когда появилось свободное время, и не пожалели: было интересно!
Сад принадлежит Субтропическому научному центру Российской Академии наук, который находится неподалеку. Его история началась в 1894 году, когда по решению российского императора Александра III была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая опытная станция, перед которой была поставлена задача изучения и подбора южных плодовых и субтропических культур, чтобы лучшие сорта выращивать в садах и фермерских хозяйствах региона.
1 из 2
2
Здание, где была эта первая опытная станция, находится у входа в Сад «Дерево Дружбы».
3
На территории, которая находилась в хозяйстве первой опытной станции, сейчас размещается Дендрарий и четыре санатория: им. Яна Фабрициуса, «Золотой колос», «Авангард», им. Н. В. Фрунзе. Существующий сад — это селекционный участок опытной станции.
5
Вы знаете, что еще сто лет назад в Сочи не росли мандарины, они там мерзли. В 1933 году начальником отдела селекции опытной станции пригласили работать селекционера Федора Михайловича Зорина, до этого работавшего с И. В. Мичуриным. Его главной задачей было вывести морозостойкие сорта цитрусовых. Зорину это удалось: он получил несколько сортов вкусных мандаринов, которые выживали даже в очень сильные холода, а еще стойкие сорта слив, инжира, фундука.
7
Сохранился домик, где Ф. М. Зорин работал с 1933 по 1967 год. Сейчас здесь находится касса.
8
История Дерева Дружбы началась вот с такого изящного деревца дикого лимона. Это Понцирус трифолиата (понцирус трехлисточковый), чья родина — Северный Китай. Зорин прививал на нем различные виды цитрусовых: итальянский лимон, японский мандарин, американский грейпфрут, испанский апельсин, клементин и другие, некоторые названия я даже никогда не слышала. И все прижилось: на диком лимоне стали расти различные по цвету, размеру и вкусу плоды.
5
Сейчас на этом дереве, посаженном Ф. М. Зориным с целью эксперимента для выведения нового сорта мандарина, собрана коллекция из 45 видов и сортов цитрусовых культур.
7
Как нам рассказала работница сада, на дереве одновременно висят плоды мандаринов, лимонов, грейпфрутов, апельсинов и кумквата.
1 из 2
9
Все ветки этого дерева выросли из почек, привитых представителями разных стран мира. Первым был известный полярник Отто Юльевич Шмидт, который посетил сад в 1940 году и на память привил почку в крону дерева. С тех пор это стало традицией — оставлять память о себе и своей стране.
Прививки на этом дереве сделали главы многих государств, космонавты, известные певцы и артисты, художники, общественные деятели, представители разных национальностей и религий. Прочитать фамилии можно на бирках, которые висят на веточках. Назвать дерево «Деревом Дружбы» предложили в 1957 году вьетнамские врачи, посетившие сад.
4
Как написано на табличке, на дереве сделано более 600 прививок представителями 173 стран. Сейчас на этом дереве делают прививки только представители стран, которых нет в списке. Вы видите, что ствол у дерева не один, табличка объясняет, почему.
3
Рядом на щите перечислены 173 страны, представители которых делали прививки на Дереве Дружбы.
4
Поразил красотой и размером цветов растущий рядом пион древовидный, чья родина — Китай. Я с такими раньше не встречалась. Цветы диаметром, наверно, сантиметров двадцать!
10
А дерево Дружбы сейчас не одно, есть деревья, например, где прививки делают представители определенных профессий: космонавты, таможенники. Вариантов много, есть дерево членов партии Единая Россия и другие.
1 из 2
2
В саду собрана уникальная коллекция субтропических плодовых культур, реликтовых растений, насчитывающих свыше 350 видов. Здесь можно увидеть фейхоа, гранаты, инжир, маслины, гинкго, редкие виды папоротников и многое другое. Вот гостья из Южной Америки — араукария.
10
Посмотрите, какие у нее замечательные шишки.
11
А это похожее на пальму дерево — саговник, чья родина — Япония. Взрослые растения могут достигать 15 метров, а толщина ствола — одного метра.
7
У Дерева Дружбы есть свой музей, в его создание внесли вклад многие страны мира. Здание построено по проекту московских архитекторов.
1 из 3
4
В этом музее за стеклом хранится коллекция подарков, привезенных в дар Дереву Дружбы людьми с разных концов света, их уже тысячи.
1 из 2
2
Эти подарки — частица истории, культуры и традиций народа. Очень интересно рассматривать подарки, они не обязательно дорогие, но многое могут рассказать о стране, их подарившей. Это национальные сувениры, шкатулки с землей из разных мест, фотографии, книги, музыкальные инструменты, письма.
1 из 4
6
Особенно интересны подарки стран, в которых уже побывал, узнаешь что-то знакомое.
1 из 3
5
Есть подарки от стран, от организаций и от конкретных людей.
1 из 2
5
На стенах галерея фотографий, рассказывающая о людях, которые посетили сад и сделали прививки на Дереве Дружбы. На снимках знакомые лица или фамилии: А. Н. Косыгин, Анатолий Карпов, Ирина Роднина, Поль Робсон… В музее также хранится 70 томов книг, где записаны благодарности посетителей сада-музея «Дерево Дружбы».
1 из 3
3
Есть стенд подарков от космонавтов с фотографиями, рассказывающими о космонавтах, посетивших сад-музей.
1 из 2
2
Но в музее есть и еще, чем удивить посетителей.
3
Вот, например, очень красивые орхидеи.
12
12
10
Коллектив ботанического сада в своей научно-исследовательской деятельности занимается также созданием высоко-декоративных, устойчивых к неблагоприятным факторам среды сортов пеларгоний.
1 из 3
8
Любителям пеларгоний здесь будет непросто!
1 из 2
9
Пеларгоний удивительной красоты здесь много, не знаешь, какая красивее!
12
Некоторые сорта можно купить, выдадут в маленьком горшочке, но не все. С отдельными сортами работа еще не закончена, ведь в саду занимаются также сохранением, изучением и пополнением генофонда рода этих замечательных растений.
11
8
Погуляем немного по территории сада. Здесь есть знакомые растения и совсем мне неизвестные. У входа в музей с одной стороны — цветущая розовым цветом яблоня, а с другой — по соседству пальмы и агава.
1 из 2
4
Роскошно цветет японская гостья — сакура. В ботаническом саду растет липа из Белоруссии, голубая ель из Эстонии, орхидея из Франции.
10
Всего таких подарков — «растительных символов» разных стран более десяти.
5
А вот это необычное, на первый взгляд, дерево — повислая «Далекарлийская» береза, гостья со Скандинавского полуострова. Мы такие деревья обычно называем плакучими. Основное отличие этой березы — глубоко рассеченные листья, которые придают ей изящный вид.
1 из 3
3
Поскольку ботаник я примерно такой же, как орнитолог, просто гуляем по саду, любуясь его красотой.
10
Здесь есть уютные уголки, различные беседки, где можно отдохнуть в жаркий день.
6
Но основное, конечно, цитрусовые деревья
7
Вот эти мелкие цветочки — белая махровая «Роза Банкса».
5
Как видите, действительно, — роза, но очень маленькая!
11
1 из 2
5
4
Вдали за деревьями буйно цветут кусты спиреи.
6
4
Этот гордый птиц позировал и никого не боялся: должна же я и когда-то сфотографировать и показать птичку!
11
В саду цветет еще далеко не все, слишком затянулась в этом году весна.
12
Таблички стоят не у всех деревьев, что-то приходится идентифицировать самим. Если я не ошибаюсь, это — падуб или остролист.
9
Вот такой замечательный сад есть в Сочи, не все о нем знают, а кто-то просто пропускает, ограничиваясь Дендрарием.
4
Сад найти не трудно, но добираться не очень удобно: нужно войти в арку санатория «Золотой колос» и обогнуть территорию санатория, свернув на улицу Яна Фабрициуса. Главное, не пропустить указатель поворота к воротам сада.
Сад работает ежедневно с 9–00 до 18–00, билет стоит 200 рублей.