Мы совершили поездку по Старой Смоленской дороге на Валутину гору, где происходили важнейшие сражения двух войн: Смоленской 17 века и первой Отечественной 19 века;
Именно с Валутиной горы началась осада города во время русско-польской войны 1609—1618 гг. , которая закончилась его завоеванием.
И на этом же месте в 1632—1634 гг. происходили сражения, когда русская армия пыталась отбить Смоленск и вернуть его в состав Русского государства.
Монумент на вершине Валутиной горы — памятник воинам, погибшим во время Смоленской войны 17-го века. Это единственный в Смоленске мемориал, посвященный событиям той войны.
А бой у Валутиной Горы (сражение при Лубино) 19 августа 1812 года стал заключительным актом Смоленского сражения. Он позволил главным силам 1-й и 2-й армий отойти от Смоленска, избежав генерального сражения, и соединиться для последующих совместных действий.
На Валутиной горе одна из лучших смотровых площадок в городе. С нее просматривается восточная часть города, прекрасно видно Успенский собор, можно полюбоваться видом реки Днепр.
Вот такое чудо мы встретили у мемориаля.
А по возвращению в Смоленск нас встречала радуга!