Храм Архангела Михаила был построен в 1191–94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе — и, согласно летописям того времени, ему это удалось!
Почти все внутренние стены и своды имели роспись, фрагменты которой дошли и до наших дней.
Храм восхищал современников своей красотой и, несмотря на все бури и войны, вот уже восемь столетий эта церковь, рожденная талантом далеких наших предков, устремляется ввысь как зримое воплощение горячей молитвы.
Вся суровая история Смоленска отразилась в судьбе этой церкви. Во время осады Смоленска в 1609–11 годах враги использовали храм Архангела Михаила как крепость, а после падения города его превратили в костёл.
В 1812 году храм снова пострадал от завоевателей и был восстановлен благодаря личному вмешательству императора Александра I.
В 1990-м году Церковь Архангела Михаила была возвращена Смоленской епархии, а в 1994-м ее освятил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.