По «горбатому» мостику мы подходим к памятнику «Защитникам Смоленска 4—5 августа 1812 года», открытому 5 ноября 1841 года в день 29-й годовщины освобождения Смоленска от французских войск.
После Отечественной войны 1812 года Николай Первый поручил выбрать самые значимые поля сражений той войны, чтобы на них установить монументы в память о погибших воинах. В список попали и Смоленск, и город Красный Смоленской губернии.
Автор проекта памятника в Смоленске — русский архитектор швейцарского происхождения Антонио Адамини, помощник Монферрана на строительстве Исаакиевского собора и Александровской колонны в Петербурге. Адамини также создал и другие памятники на заданную тему — на Бородинском поле и в Полоцке.
Памятники были разбиты на три класса. Главным монументом в память Отечественной войны 1812 года стал Бородинский памятник 1-го класса. Памятники 2-го класса были открыты в Смоленске, Ковно, Малоярославце, Красном, Полоцке, Клястицах. Все памятники 2-го класса ставились по разработанным индивидуальным проектам.
Место для установки монумента в Смоленске было выбрано не случайно — им стала плац-парадная площадь города вблизи Королевского бастиона, где французы производили первые атаки города 4 августа 1812 года. Позже это место стало частью Лопатинского сада.
В облике памятника переплелись черты часовни, обелиска и православные мотивы. Он отлит на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге, высота вместе с массивным основанием из трех ступеней — 26 м, общий вес — 30 тонн, внутри полый. Пирамиду венчает луковичная глава с крестом, отсылающая к мотивам храма.
На цоколе восемь пар декоративных колонн, завершенных главками с позолоченными двухглавыми орлами, а между колоннами — художественные изображения медалей 1812 года и древний христианский символ — всевидящее око.
На восточной стороне, в промежутках между двумя парами колонн, установлен список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Подаренную Борисом Годуновым после окончания строительства смоленской крепости икону после вторжения Наполеона взяли с собой русские войска, она была на Бородинском поле во время битвы.
Ниже списка иконы, на цоколе, помещены рельефное изображение плана Смоленского сражения и рассказывающие о нем надписи.
Рядом с памятником в 1873 году были установлены две французские пушки, найденные при строительстве здания гимназии. Их установили на лафетах, отлитых и подаренных Смоленску Брянским арсеналом.
После революции у подножия памятника защитникам Смоленска появились захоронения видных участников революции и Гражданской войны.
Все памятники, в том числе и памятник на Бородинском поле, рядом с котором была могила Петра Багратиона, были взорваны после революции, смоленский памятник остался единственным подлинным, имперским, уцелевшим в первозданном виде. Именно могилы революционеров, а также близость жилых домов спасли его от разрушения.
А памятник в Лопатинском саду поныне радует глаз горожан и гостей города своим величественным видом.