Продолжаем изучать Симферополь и отправляемся в глубокое прошлое — в Историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский». Позднескифское городище расположилось в черте Симферополя на мысу Петровских скал, возвышающихся над долиной реки Салгир.
Неаполь Скифский — одна их древнейших крепостей и столица Скифского царства в Крыму. История его начинается с первой половины II века до н. э. и заканчивается началом III века н. э. Археологи предполагают, что именно здесь находилась столица Скифов, и именно отсюда они осуществляли свои набеги на греческие поселения Южного берега Крыма.
3
Поздние скифы вели оседлый образ жизни, строили города и крепости, активно перенимали греческие традиции, а их правители стремились иметь все необходимые атрибуты полноценной царской власти: столицу, дворец и армию.
Название «Неаполь» является историческим и, как не трудно догадаться, означает «Новый город». Основанный в 175 году до н. э. Неаполь стал новой столицей, сменившей старую крепость Ак-Кая в Предгорном Крыму, построенную на 100 лет раньше.
Находясь в узловой точке торговых путей, ко второй половине II века до н. э., во время правления самого знаменитого скифского царя Скилура, город и всё царство достигают своего наибольшего расцвета.
После смерти Скилура (примерно в 114–113 году до н. э.) власть перешла к его старшему сыну Палаку. В это время скифы уже представляли серьёзную угрозу для Херсонесского государства иони обратились к Митридату VI Евпатору и тот отправил в Херсонес войско во главе со своим лучшим полководцем Диофантом. Так начались Диофантовы войны.
6
Времена правления Скилура, его смерти, погребения, а затем падения Неаполя под ударами армии Диофанта и нового возрождения города представлены в музейном комплексе, включающем в себя Центральные ворота с примыкающими к ним царскими усыпальницами и остатки Южного дворца.
4
А история открытия и исследования древнего города весьма интересна. Долгие века покинутый город никого не интересовал, пока в окрестностях в 1784 году не началось основание Симферополя. Но заинтересовал не столько сам Неаполь, сколько камни развалин, которые небогатые жители новой крымской столицы добывали в руинах для нужд собственного строительства.
В тележке одного такого строителя в 1827 году российский офицер и дворянин, собиратель древностей А. И. Султан-Крым-Гирей Ката Гирей увидел три каменных фрагмента с греческими надписями и мраморную плиту с рельефным изображением всадника.
3
Он немедленно выкупил у застройщика привлекшие внимание вещи за хорошие деньги и отправился вместе с ними к Ивану Павловичу Бларамбергу — директору музея древностей в Одессе. Иван Павлович, человек сведущий в археологии, заинтересовался находками и, не откладывая в долгий ящик, отправился в Крым. На территории добычи камня он произвёл пробные раскопки и результаты были ошеломляющими! Археологам, среди прочего, досталась черепица с клеймом, несколько золотых бляшек для украшения одежды и ряд фрагментов рельефов на камне. Один из таких рельефов изображал двух скифов — молодого и пожилого. Их-то Бларамберг и отождествил как царя Скилура с наследником Палаком.
1
Фото из интернета
Практически все находки были распределены между музеями В Санкт-Петербурге и Москве. В 1853 году раскопки на городище произвел известный российский археолог граф Алексей Сергеевич Уваров. Памятник изучался и в 80 — е годы XIX века.
Масштабные раскопки начались в 1926 году под руководством русского и советского историка, крымоведа Николая Львовича Эрнста. Эти раскопки были намного лучше организованы и после них сохранились практически все найденные объекты. Так были обнаружены места захоронения древних скифов, множество предметов быта, домашняя утварь, орудия. Была раскопана часть оборонительной стены и несколько башен, также были найдены статуи Греческих богов, скорее всего трофеи от набегов на Херсонес (Севастополь) и Керкинитиду (Евпатория). Именно работы археологов 1926 года и сформировали основные научные теории о происхождении Скифов, их обычаи и быт.
Сразу после войны, в 1945 году, работу в Неаполе начал Павел Николаевич Шульц — известный историк, археолог, искусствовед, посвятивший свою жизнь изучению античных и скифских памятников Крыма и Северного Причерноморья. Для неквалифицированных работ ему даже были предоставлены немецкие военнопленные. Шульц продолжал исследования Неаполя до 1960 года.
Именно трудам экспедиции П. Н. Шульца Неаполь обязан самым крупным открытием — обнаружением большой гробницы с захоронениями семи десятков знатных скифов. Одно из погребений считается могилой самого Скилура.
Идея создания в Неаполе Скпфчком музейного комплекса родилась ещё в советское время. Однако реализован проект не был; из всего задуманного в 1987 году была достроена одна Западная башня над царской гробницей. И только в 2011 году, 25 июля, территория Неаполя Скифского получила официальный статус: Музея — заповедника под открытым небом.
Давайте пройдёмся по музею и познакомимся с древним городищем.
И начнём мы с Западной надвратной башни, где в цокольном этаже была устроена погребальная камера. Именно здесь, в 1946 году, археологами было обнаружено 74 человеческих погребения и 4 захоронения лошадей.
2
В основном погребении, каменном ящике, было найдено более 800 золотых предметов, шлем, меч, наконечники копий, бронзовые, серебряные и золотые детали костюма. Облик погребённого в ящике мужчины был восстановлен М. М. Герасимовым по черепу и сопоставлен с рельефным изображением на монетах того времени. Все эти данные позволили сопоставить погребённого с царём Скирулом.
3
Остальные погребения в мавзолее также отличались богатством и разнообразием находок. Большая часть погребений была совершена во II–I веках до н. э. и принадлежала членам царской семьи.
3
У южной стены мавзолея, слева от входа, располагалась сложная погребальная конструкция, представлявшая собой роскошный резной подиум на четырёх ножках. Фасад его был украшен фигурами фантастических животных и колонок, покрытых полихромными красками и позолотой. На подиуме, по всей видимости, тело погребённого в каменной гробнице царя было занесено в мавзолей. Погребения знати в башне давно разобраны и артефакты увезены в музеи, но археологи нашли способ создать экспозицию — был оформлен макет раскопок погребений и в ямах вместо реальных захоронений помещены их научные изображения в натуральную величину.
1
В верхнем ярусе Западной башни, на устроенном по периметру балконе, размещена экспозиция, в которой представлены некоторые артефакты, обнаруженные при раскопках как в самом Неаполе, так и на других объектах, исследуемых экспедицией заповедника.
3
1
Известняковая герма женского божества. Южный дворец Неаполя Скифского, II век до н.э.
2
И, наконец, последний ярус — крыша башни, откуда можно окинуть взглядом раскопки древнего города.
4
После окончания войн с Диофантом начался новый этап истории позднескифского государства и его столицы. С конца II века до н. э. Неаполь постепенно превращается из царской крепости в большой город.
1
Реконструкция города. Фото из интернета
За воротами находилась площадь, покрытая известняковой крошкой. Вокруг нее располагалось несколько богатых домов. За площадью, с противоположной стороны от ворот, находилось здание, построенное в греческом стиле. Оно состояло из двух портиков, соединенных стеной. Около него стояли скульптуры и плиты с надписями. Жилые постройки, в основном, представляли собой двух- и трехкомнатные прямоугольные здания, все комнаты в которых были отдельными друг от друга и каждой полагался свой выход на улицу. Дома, как и крепостные стены, строили из сырцового кирпича и слабо обработанных камней. Крыши делали из органических материалов. В богатых домах крыши обкладывали черепицей, а стены штукатурили и украшали фресками. Полы в домах были земляные или обмазанные глиной.
Долгое время считалось, что Неаполь пал жертвой готов в 255–256 годах н. э., но новые археологические данные позволяют предполагать, что город был разрушен намного раньше — ещё в начале III века н. э. аланами, выходцами с Северного Кавказа. Но в одном специалисты сходятся единодушно — город погиб в жестоком бою, быстро и единовременно. При раскопках обнаружены неопровержимые свидетельства внезапного разрушения некоторых зданий, под завалами остались на своих местах бытовые вещи, а также найдено значительное количество непогребённых останков, многие из которых имели следы насильственной смерти.
2
Для осмотра в музее в настоящее время доступны: Остатки крепостной стены и руины Восточной башни
1
Святилище-героон Аргота
1
Святилище находилось перед Южным фасадом дворца. От него сохранился вырубленный в скале котлован неправильной прямоугольной формы. Как было устроено это сооружение, в деталях установить пока не удалось. Наиболее значимой находкой оказалась разбитая на множество фрагментов известняковая плита с высеченной греческой надписью — эпитафия первому царю Неаполя Скифского Арготу.
1
Винодельня
1
Остатки Мегарона — сконструированное по греческим образцам двухэтажное здание, перекрытое прямоугольной черепицей.
2
В комплексе Южного дворца мегарон занимал ключевую позицию, выполняя роль как жилого, так и ритуального назначения. По предположениям археологов мегарон являлся главным здание резиденции скифских царей Скилура и Палака.
Накопительный резервуар для сбора воды
1
Ритуальный бассейн
1
На дне бассейна сохранились изображения, выполненные водостойкими чёрными и красными красками. Знаки трудно поддаются определённой трактовке.
Часть уже исследованных объектов пока вновь засыпано землей — для консервации, дабы вешние воздействия не повредили древние постройки до того, как будут получены средства на их укрепление и частичную реставрацию. Так что, археологический комплекс — это «живой» организм, и кто знает, может быть приехав сюда следующий раз мы сможем увидеть новые экспонаты.
1
Знакомиться с музейной экспозицией, конечно, хорошо с экскурсоводом. Нам, к сожалению, не удалось взять экскурсию — билетный кассир отлучился по каким-то срочным делам, и экскурсовод была в этот момент «на воротах». Она очень сокрушалась, что не может провести для нас экскурсию, мы тоже. Поэтому в поиске информации мне очень помог ресурс «Открытая археология» и сайт музея.
Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Археологическая, 1
Музей работает ежедневно со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00 без перерыва. Понедельник — выходной. Стоимость взрослого билета — 150 руб., стоимость экскурсии в группе до 6 человек — 300 руб.
Добраться: Маршрутные такси: № 4,93 (от ж/д вокзала, Центрального рынка, парка им. Тренева), № 85 (Парк им. Тренева) до конечной «Неаполь Скифский».