В детстве и юности почти каждое лето я проводила в Крыму и достаточно большую часть этого времени я бывала в Симферополе. Потом были долгие 27 лет перерыва и как-то так получилось, что города я практически не помню, кроме здания вокзала, которое всегда производило на меня незабываемое впечатление и напоминало сказочный дворец:). Поэтому в этот раз мы решили ударить автопробегом постараться изучить город максимально тщательно. Не всё получилось, как задумывалось, но, тем не менее, мы с удовольствием вспоминали городские достопримечательности, а кое с чем познакомились заново.
3
Ботанический сад им. Н. В. Багрова ТА КФУ, он же Воронцовский парк, он же «Салгирка» оказался для нас именно таким новым знакомцем.
1
Вообще-то, в мои планы входил осмотр только Воронцовского дворца, располагающегося на территории парка, но сам сад потряс меня намного больше.
3
История парка началась в конце XVIII века и связана с именем выдающегося учёного-естествоиспытателя и натуралиста Петра Симона Палласа. Паллас объездил почти весь Крым, но приглядел для себя вблизи города земельный участок протяженностью более двух верст вдоль Салгира, построил дом и разбил сад. Свою усадьбу ученый назвал Каролиновкой — по имени жены Каролины Ивановны. В своём доме Паллас собрал богатую коллекцию минералов, сотни образцов флоры и фауны полуострова. Здесь была астрофизическая лаборатория и огромная библиотека. Имение стало центром жизни Симферополя — здесь бывали именитые гости города, известные учёные того времени.
В 1810 г. Пётр Симон Паллас уехал в Берлин, для подготовки иллюстраций к труду по фауне России и через год, 8(20) сентября 1811 года, скончался.
В 1824 году вдова Палласа продала усадьбу Наталье Фёдоровне Нарышкиной. Наталья Фёдоровна приобрела усадьбу для своего супруга — Дмитрия Васильевича Нарышкина, ставшего за год до этого губернатором Новороссийского и Таврического края. В 1926 году под руководством архитектора Филиппа Фёдоровича Эльсона началось строительство особняка и закончено было уже в 1827 году. Кроме большого дома Эльсон построил кухонный корпус, стилизованный под Бахчисарайский дворец, а также усовершенствовал сад, провёл другие работы.
1 из 2
4
Дом был великолепно меблирован, украшен светильниками, декорирован вазами, скульптурами малых форм, художественными полотнами.
После смерти в 1829 году Дмитрия Васильевича усадьба перешла в полное владение Наталье Фёдоровне, но она остро нуждалась в деньгах и продала её графу Михаилу Семёновичу Воронцову, который немного достраивает дом.
1
Осмотр именно этого дворца интересовал нас. Многие из нас знакомы с Воронцовским дворцом в Алупке. Бесспорно, этот роскошный дворец привлекает своей необыкновенной архитектурой и потрясающим парком. Не так известен симферопольский дом графа, где Воронцов останавливался на два-три дня по пути на Южное побережье Крыма.
Но Воронцовский дом практически никогда не пустовал, здесь постоянно принимали знатных гостей — князей, представителей царской семьи. В 1837 году в доме останавливался с семьёй Николай I, который дал ему название «Маленький дворец».
Здание, действительно, похоже на маленький дворец. На входе в дом лежат два огромных мраморных льва, которые безустанно и в любую пору года его охраняют. Один из львов улыбается, другой грустит.
1
Сразу за львами следует мраморная лестница, ведущая на террасу, красоту которой подчеркивают четыре мраморные колонны.
1
Портики по углам здания, увенчанные треугольными фронтонами, ограниченные двумя скатами крыши по бокам, придают дому вид античного храма.
2
Во время турецкой войны в 1853 году граф Воронцов отдал свой дом под госпиталь. Небольшая парковая зона и хороший климат, быстро ставили военных на ноги.
Есть информация, что в настоящий момент, имея статус историко-архитектурного памятника, Воронцовский дворец открыт для посещения и, говорят, совершенно бесплатно. При этом, дом Воронцова в Симферополе не музей и никогда им не был. Мы, к сожалению, во дворец не попали и не увидели уникальные, прекрасные росписи внутренних помещений. Поэтому подтвердить или опровергнуть информацию не могу.
1
После смерти графа имение перешло к сыну Семёну, он на территории имения высадил огромный фруктовый сад.
1
Поменялся ландшафтный дизайн, появились четыре пруда, великолепный розарий.
В годы Великой Отечественной войны дворец был занят немецким госпиталем, а часть ботанического сада — военным кладбищем. Редкие экспонаты растений были вывезены в Германию.
2
К сожалению, долгое время парк «Салгирка» находился в довольно сильном запустении: пересох каскад водоемов, разрослась бузина, а некоторые дорожки едва просматривались в высокой траве. Все изменилось в 1999 году с назначением на должность ректора университета Николая Васильевича Багрова много лет преподававшего исторические дисциплины в том же вузе. Именно силами нового руководителя заброшенный парк был превращен в великолепный ботанический сад со всевозможными изысками ландшафтного дизайна. Сегодня ботанический сад носит имя Багрова.
1
Осматривая Воронцовский дворец, мы увидели указатель «Розарий» и захотели «быстро посмотреть». Но уже на подходе мы поняли, что «быстро» не получится и решили никуда не торопиться…
2
Десятки сортов роз не просто рассажены тут на большой территории — они образуют изысканные композиции, мастерски подобранные по цветам и форме.
1 из 2
1
В центре розария, которые на пересечении всех пешеходных дорожек, находится главный его символ — беседка и фонтан.
1
По периметру установлены скамейки.
1
Двигаясь наугад от розария, мы оказались в сосновом лесу, а пройдя еще немного дальше — увидели на поляне старый дуб.
3
Здесь было необыкновенно хорошо и уходить не хотелось, несмотря на усталость. На тот момент мы уже прошагали практически по всему центру Симферополя в поисках мест, где спрятались Симферопольские пчёлки, побывали в археологическом комплексе «Неаполь Скифский», и Ботанический сад, а точнее Воронцовский дворец, был последним пунктом в наших планах на этот день. Намечая посещение дворца, я даже и не подозревала насколько прекрасной окажется прогулка по парку, поэтому мы решили задержаться здесь ещё, чтобы осмотреть другие его части.
3
Мы поплутали в зелёном лабиринте,
3
где мне живо вспомнилось бессмертное произведение Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» и цитата из одноимённого фильма:
— Мама, вот опять моя булочка! — Тише, мальчик, мы эту булочку видим в первый раз.
2
Довольно удачно преодолев лабиринт, мы оказались на большой поляне. Она так и называется Большая цветочная поляна.
3
Поляна включает в себя порядка 30-и клумб с разными цветами.
1 из 3
2
В зависимости от времени года здесь сменяют друг друга коллекции нарциссов и тюльпанов, пионов и ирисов, лилий и каннов, хризантем и даже разных видов декоративного плюща.
2
Кстати, именно здесь я впервые увидела канны — цветы, похожие на гладиолусы с листьями, как у банана:).
3
С латыни название этого цветка переводится, как «трубка». Существует очень старая легенда, в которой говорится о том, что цветок канна первый раз вырос на том месте, где был костер, в котором индейским вождем был сожжен вампум с мирным договором, свернутый в трубочку. В результате чего началась кровопролитная война, а кроваво-красные цветки канны символизируют кровь, которая пролилась в этой войне либо языки пламени того самого костра.
Пока мы гуляли по красивой Большой цветочной поляне тучи, и так ходившие целый день по кругу вокруг города, решили, наконец, пролиться дождём и прогнали нас из райского сада (а сейчас вот аналогия с Библией всплыла:), поэтому мы не дошли до каскада прудов, о которых говорят, что они потрясающе вписаны в пейзаж.
2
Ну, а Иридарий и Сирингарий необходимо смотреть в подходящее для этого время года — весной.